13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Отец Рамиля Шамсутдинова готовится к встрече в Москве с чеченскими адвокатами

Правозащитники Рамзана Кадырова намерены отстаивать интересы срочника, убившего сослуживцев

Поделиться

Отец Рамиля встретится с адвокатом президента Чечни уже завтра

Отец Рамиля встретится с адвокатом президента Чечни уже завтра

Отец тюменского солдата, расстрелявшего в Забайкалье сослуживцев, отправится в Москву на встречу с адвокатом Саидом-Магомедом Чапановым и его коллегой. Встреча с правозащитником президента Чечни состоится уже завтра, 21 ноября. Об этом и не только журналисту 72.RU рассказал сам Салим Шамсутдинов.

— Я полечу в Москву для заключения соглашения с адвокатами. Из-за всей этой истории у меня возникли проблемы со здоровьем, поэтому с собой я беру сына, — рассказал Салим Шамсутдинов. — Пока новых вестей от Рамиля у меня нет. Следователь должен был со мной связаться, когда его повезут в Москву для экспертизы (Рамилю Шамсутдинову после массового убийства была назначена психиатрическая экспертиза. — Прим. ред.), но мне до сих пор еще никто не звонил.

На этой встрече родные солдата собираются обсудить с чеченскими адвокатами дальнейшие действия. Семья молодого человека из тюменской глубинки намерена добиваться справедливости и отстаивать интересы 20-летнего Рамиля Шамсутдинова, который, по их мнению, стал жертвой жесткого прессинга во время службы в армии. Напомним, 25 октября он открыл огонь по солдатам и офицерам. От серьезных ранений тогда погибли восемь человек, двое попали в больницу. Среди них еще один наш земляк — Евгений Графов.

По факту массового убийства было возбуждено уголовное дело. Журналист 72.RU побывал в Чите, когда туда прибыл отец срочника. Удалось выяснить причину, толкнувшую солдата на расправу над своими сослуживцами. Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия тяжелыми отношениями с офицерами и угрозой изнасилования.

В Министерстве обороны же заявили, что сообщение об угрозе изнасилования Шамсутдинова — информационный вброс и «попытка исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией».

Тем не менее, по словам Салима Шамсутдинова, военный Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неуставных отношений в военной части № 54160, куда после инцидента приезжала комиссия из Москвы. В этом деле Рамиль значится уже как потерпевший.

На прошлой неделе, по информации референта Главного военно-политического управления Минобороны России Рустема Клупова, семьям погибших была выплачена компенсация — по 6 680 000 рублей. Дополнительно рассматривается вопрос о том, чтобы по линии жилищного обеспечения участникам ипотечно-жилищного кредитования еще выплатить суммы в размере 4,2–4,3 миллиона рублей. Это касается только семей погибших офицеров и сержанта контрактной службы.

Первые снимки военной части после расстрела, задержания и другие новости на эту тему смотрите по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Имечко Фамильица
20 ноя 2019 в 21:31

Если русский был бы, то наверно вообще никаких адвокатов не было... Русские русским не помогают

Гость
20 ноя 2019 в 22:26

"намерена добиваться справедливости и отстаивать интересы 20-летнего Рамиля Шамсутдинова" - Я в шоке от такого, человек устроил бойню, пожизненно гнить ему в тюрьме.

Гость
20 ноя 2019 в 21:41

Опять все одно да потому, надоели ваши пляски вокруг убийцы.