19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Учитель ОБЖ, который кричал на детей в тюменской школе, собирается оспорить свое увольнение

Он уже заручился поддержкой тысячи людей и юристов, готовых помочь

Поделиться

Петиция в поддержку учителя собрала 11 700 подписей

Петиция в поддержку учителя собрала 11 700 подписей

Тюменский учитель Виктор Садлинский, который потерял работу после громкого скандала в школе, собирается обжаловать свое увольнение. Ранее педагог уже извинялся перед учениками и даже устраивал примирительную встречу. Но несмотря на то, что учитель сумел заручиться поддержкой больше десяти тысяч людей, администрация боровской школы восстанавливать его на работе не спешит.

— Мы готовим открытое письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Виктор Садлинский еще раз поблагодарил нас за поддержку и поделился новостями. Стало известно, что учителю выдали на руки трудовую книжку с отметкой об увольнении по статье 336 ТК РФ (применение насильственных методов воспитания). Педагог планирует обжаловать документ в судебном порядке. О готовности поддержать Виктора в этом заявило несколько юристов, а также областной профсоюз работников образования. Остается надежда, что приказ об увольнении отменят еще до момента первого слушания, — сообщается в соцсетях.

Сегодня свое мнение относительно конфликта школьников с учителем высказал и губернатор. Александр Моор посчитал, что Виктор Садлинский совершил недопустимое, за что был справедливо уволен. Он также предложил разработать для педагогов прикладной курс, чтобы научиться находить выход из любой конфликтной ситуации.

— Согласен с теми, кто говорит, что с детьми работать трудно. Мир очень серьезно изменился с той поры, когда училось наше поколение. Многие родители не только не поддерживают авторитет школы в глазах ребенка, но и сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям. Не все педагоги адаптировались к новой реальности, — высказался на своей страничке в соцсетях Александр Моор. — Думаю, будет правильно, если органы образования разработают специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе». Еще нужно подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте. Учитель не должен оставаться один в трудной ситуации. Как минимум он имеет право на оперативную консультацию конфликтолога, а в сложных случаях — и на прямое участие медиаторов — посредников, помогающих примирению.

Поводом для увольнения учителя ОБЖ Виктора Садлинского послужило видео, которое разместили девятиклассники в социальных сетях еще на прошлой неделе. На кадрах видно, как разъяренный педагог кричит матом на своих учеников и хватает их за руки. Позже выяснилось, что на такое поведение его спровоцировало неуважительное отношение детей. Виктора Садлинского сразу отстранили от работы, а школьникам, побывавшим на том скандальном уроке, выделили психолога. Позже к делу подключились и следователи с прокуратурой.

Когда стало понятно, что учителю грозит увольнение по серьезной статье, которая, возможно, навсегда перечеркнет его преподавательскую карьеру, ученики боровской школы устроили бунт. На следующий же день они пришли на занятия с плакатами и в красной одежде, которая символизировала их поддержку. Наш журналист Мария Токмакова тоже побывала на этой акции. Смотрите репортаж и прямой эфир с места в предыдущем материале.

Нам также удалось пообщаться и с самим учителем, имя которого теперь знает вся страна. Что рассказывает о том злополучном уроке сам Виктор Садлинский — читайте в эксклюзивном интервью

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 окт 2019 в 19:20

Будь я на месте папаши любого из тех кому он подзатыльники раздавал - давно бы ему морду начистил

РаФ
14 окт 2019 в 19:23

Учитель гоблин ,что то собрался оспаривать . Виноват однозначно ,он же препод должен держать себя в руках .

Гость
14 окт 2019 в 19:34

Учитель не прав, только в том что не смог сдержаться, но я его полностью поддерживаю. И даже подписала петицию. Могли бы просто сделать выговор, а вот детей этих вместе бы с родителями, поставила на учёт, куда бы только можно. И каждый месяц ходили бы с проверкой к ним домой.