28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Экс-проректору ТИУ увеличили срок наказания за махинации на 150 миллионов рублей

Первый суд признал Александра Ошибкова виновным в хищении 179 миллионов

Поделиться

Сегодняшний приговор стал уже третьим по счету

Сегодняшний приговор стал уже третьим по счету

Сегодня, 1 августа, в Центральном районном суде Тюмени огласили очередной приговор бывшему проректору ТИУ Александру Ошибкову. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, которые обернулись махинациями на сумму более 150 миллионов рублей.

По версии следствия, Ошибков, являясь в разное время директором экспериментального завода буровой техники нефтегазового университета и по совместительству заместителем директора инжинирингового центра «Геонавигация при бурении нефтяных и газовых скважин» этого же вуза, а также директором департамента стратегического развития нефтегаза, злоупотреблял своими полномочиями.

— В 2014–2015 годах Александр Ошибков организовал проведение трех аукционов на поставку оборудования для телеметрической геонавигационной системы и винтовых забойных двигателей, по итогам которых были заключены договоры с двумя аффилированными с Ошибковым фирмами. Высшее учебное заведение перевело им более 152 миллионов рублей. При этом оборудование фактически в университет не поступало. Оно эксплуатировалось в группе других компаний, которыми фактически руководил Ошибков, — рассказали в прокуратуре Тюмени.

Суд с учетом судимости окончательно назначил ему 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В марте прошлого года Ошибков был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении более 179 миллионов рублей, а в марте 2019 года осужден за хищение еще 2 миллионов. По двум первым делам ему дали 7,5 лет колонии общего режима.

Александру Ошибкову увеличили срок наказания уже во второй раз, а вот трижды осужденному экс-ректору ТИУ Олегу Новоселову все-таки удалось избежать колонии, хотя он тоже похитил у вуза миллионы рублей.

В аналитическом материале 72.RU мы разложили по полочкам всю информацию по делам Новосёлова, Ошибкова и Орлова: кого и в чём конкретно обвиняли и каким образом топ-менеджеры университета мошенничали с деньгами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Вольфович
1 авг 2019 в 18:53

Новоселова нельзя посадить, он на администрацию области завязан, а там публика сами знаете какая. Вот если бы он 2 кило гречи в магазине украл, то уже давно бы пятерик впаяли, потому что с преступностью надо бороться

Гость
1 авг 2019 в 19:32

Берешь 3 миллиона ипотеки и платишь 15 лет, а здесь 179 миллионов и всего 7,5 лет.

Гость
1 авг 2019 в 18:42

А ректор почему не сел?