17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Отбывающего наказание экс-проректора ТИУ Александра Ошибкова ждет третий суд

На этот раз речь идет о злоупотреблениях на сумму более 150 миллионов рублей

Поделиться

В марте Александру Ошибкову добавили полтора года к шести годам лишения свободы, которые он уже отбывает за хищение 179 миллионов

В марте Александру Ошибкову добавили полтора года к шести годам лишения свободы, которые он уже отбывает за хищение 179 миллионов

В Тюмени направлено в суд уже третье по счету дело о злоупотреблениях должностными полномочиями экс-проректора ТИУ Александра Ошибкова. В этот раз речь идет о сумме в 152 миллиона рублей.

По версии следствия, Ошибков, являясь в разное время директором экспериментального завода буровой техники Тюменского государственного нефтегазового университета и по совместительству заместителем директора инжинирингового центра «Геонавигация при бурении нефтяных и газовых скважин» этого же университета, директором департамента стратегического развития нефтегазового университета, злоупотреблял своими полномочиями.

— В 2014–2015 годах он организовал проведение трех аукционов на поставку оборудования для телеметрической геонавигационной системы и винтовых забойных двигателей, по итогам которых были заключены договоры с двумя аффилированными с Ошибковым фирмами. Высшее учебное заведение перевело им более 152 миллионов рублей, при этом оборудование фактически в университет не поступало. Оно эксплуатировалось в группе других компаний, которыми фактически руководил Ошибков, — рассказали в областной прокуратуре.

В марте прошлого года Александра Ошибкова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении более 179 миллионов рублей, а через год к наказанию в виде шести лет лишения свободы добавили еще полтора года за хищение двух миллионов. В ближайшее время окончательный срок наказания, который сейчас составляет семь с половиной лет, еще увеличат.

А вот трижды осужденному экс-ректору ТИУ Олегу Новоселову все-таки удалось избежать колонии, хотя он тоже похитил у вуза миллионы рублей.

В аналитическом материале 72.RU мы разложили по полочкам всю информацию по делам Новосёлова, Ошибкова и Орлова: кого и в чём конкретно обвиняли и каким образом топ-менеджеры университета мошенничали с деньгами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пёс да лис
10 июл 2019 в 21:57

За паровоза пошёл. В одиночку такие суммы не мутят.

Гость
10 июл 2019 в 22:06

Вот Новоселову повезло,а этому нет

4444
10 июл 2019 в 22:13

Такой молодой, а уже и там директор, и там директор, красиво жить хотел, вот и наруководил