Сровнять с землей ради тюменского «Ватикана»: что станет с домами на той стороне Туры

В Зареке осталось несколько частных построек, которых по плану застройщика там быть не должно

Поделиться

Рядом с храмом в будущем должен появиться большой жилой комплекс

Фото: Ирина Шарова

Строительство нового микрорайона под названием «Вознесенский» в Заречной части Тюмени может обернуться сносом нескольких обычных жилых домов — коттеджей среди них нет. На Красноармейской улице со стороны Вознесенско-Георгиевского храма почти не осталось строений: одни выкуплены и ликвидированы, другие сгнили и сровнялись с землей. Оставшиеся — семь жилых построек — смотрятся особняком: как будто их забыли убрать при расчистке территории овчинно-меховой фабрики. На карте развития района, которую представил застройщик «Восток Девелопмент», этих семи домов и нет. Вместо них — красивый жилой комплекс, широкая дорога и деревья. Есть одна проблема: уезжать из своих домов хотят не все жильцы. Редакция 72.RU пообщалась с теми, кто еще живет на левом берегу Туры. Что они думают о новом микрорайоне и сносе собственных домов — читайте ниже.

Дом по цене дубленки

Анна Шуклина вместе с семьей живет в доме № 5: кирпичный, просторный, с небольшим участком на заднем дворе. В 90-е отец Анны смог купить старую избушку на этой улице, продав видеомагнитофон и дубленку: этих средств как раз хватило на дом. За почти тридцатилетнюю историю жизни в этом районе семья сумела полностью перестроить свое жилье.

На улице Красноармейской, где по планам застройщика не должно быть домов, стоят обычные частные здания. Капитальные. Коттеджей среди них нет

На улице Красноармейской, где по планам застройщика не должно быть домов, стоят обычные частные здания. Капитальные. Коттеджей среди них нет

— В 2000-е рядом с домом стоял ларек, в нем открыто продавали наркотики. Мы даже в то время не думали съезжать из этого района, а сейчас — подавно. Столько всего пережили: когда строили набережную и забивали сваи — у нас лопнул фундамент, когда реставрировали мост Влюбленных и очищали его — у нас весь огород был в песке, когда поднимали храм — мы оказались в низине и вся вода стала уходить к нам. Теперь окна не открыть — на набережной вечерами очень шумно. В администрации лишь повторяют: «Терпите — вас скоро снесут», — рассказывает собственница дома.

Когда семья Шуклиных купила дом на ул. Красноармейской, он выглядел так. Впоследствии тюменцы полностью перестроили здание

Когда семья Шуклиных купила дом на ул. Красноармейской, он выглядел так. Впоследствии тюменцы полностью перестроили здание

Оформить дом и землю в собственность для семьи Шуклиных было проблемой: власти всё время обещали снести улицу, но никаких документов не предоставляли. В 2005 году Шуклины всё же смогли получить бумаги о праве собственности, но спустя несколько дней сотрудники администрации попросили их прийти обратно — решение о выдаче участка в собственность якобы было ошибочным. Но на попятную Шуклины не пошли.

«Всё равно съедете»

Девушка называет заречную часть города, где живет, маленькой деревней — «стоит только перейти пешеходный мост, и ты в центре». Детский сад, школа, общественный транспорт — всё поблизости. Но именно это и привлекло застройщика «Восток Девелопмент» для развития территории. В итоге жилой квартал вместе с храмом должен составить ансамбль и стать одной из самых масштабных строек в центре города. Но для этого нужно сначала освободить занятые домами участки.

Выселять Шуклиных начали в 2018 году, когда две девушки, представившись юристами компании «Априори», предложили выкупить дом за 3 миллиона рублей.

Территорию бывшей овчинно-меховой фабрики почти расчистили

Территорию бывшей овчинно-меховой фабрики почти расчистили

— Они предлагали либо взять деньги, либо найти другой дом и переехать. Эти же самые девушки захаживают до сих пор и спрашивают, не передумали ли мы тут жить. Сказали, что наш отказ их не остановит: они готовы судиться с собственниками за эти дома. Мы просили документы о сносе, приказ администрации о расселении, но у них ничего нет, — говорит Анна. — Когда папа купил дом — говорили, что нас снесут. Когда я пошла в школу, в институт, на работу, говорили, что нас снесут. Я родила первого сына, мне твердили, что нас снесут. Я жду второго ребенка — мне повторяют, что нас снесут. Это «скоро» тянется уже почти 30 лет. И нас до сих пор не снесли.

«Кто нас будет спрашивать»

С одними соседями юристам удалось договориться — крайний к фабрике дом выкупили за 6,5 миллиона рублей и уже снесли. Еще одни собственники в первый раз отказали юристам в продаже дома — девушки, как и Шуклиным, предложили забрать территорию по кадастровой стоимости, но вот о рыночной они готовы говорить.

— Кто в центре города продает землю дешево? Если достойную сумму предложат — съедем. Нам и так придется съезжать: кто нас будет спрашивать, когда такой масштабный проект. Всё же уже решено, — говорит собственник одного из домов на улице Большой Заречной.

Еще одна семья из дома по улице Красноармейской категорически против переезда. 

Один дом на улице Большой Заречной уже снесли

Один дом на улице Большой Заречной уже снесли

В компании «Восток Девелопмент» не спешат комментировать ситуацию вокруг своего проекта: о сносе домов официально не говорят. Редакция 72.RU также обратилась с официальным запросом в администрацию Тюмени с просьбой прокомментировать развитие территории в пределах улиц Красноармейской — Заозерной — Щербакова и озвучить планы по сносу жилых домов на этом участке. 

Сейчас территория, где в будущем появится «Вознесенский», практически пустует

Сейчас территория, где в будущем появится «Вознесенский», практически пустует

Проект архитектурного ансамбля «Вознесенский» рассчитан на пять лет. Начать строительство планирует строительная компания «Восток Девелопмент», принадлежащая владельцу отеля «Восток» Алексею Гоцыку. Пока проект находится на начальной стадии. Где появятся новостройки, как они будут выглядеть и кто продвигает этот проект — мы рассказываем и показываем здесь.

Что, по вашему мнению, должно появиться на территории бывшей овчинно-меховой фабрики?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Васякот
    29 июл 2019 в 15:27

    Не надо на этом месте строить ни жилой комплекс, ни парк. Снести церковь и на этом большом пустыре построить торговый центр!!! По типу Кристалла! Жители исторического центра и заречных микрорайонов задыхаются от недостатка торговых центров!!!

    лиза
    29 июл 2019 в 15:00

    как мерзко, что лучшие участки в центре города достанутся в пользование кучке богачей... а если бы там парк разбили, то пользовались бы тысячи тюменцев....

    29 июл 2019 в 15:35

    Предоставьте людям реальную стоимость их собственности, как минимум! А вообще я думаю квартирки там будут стоить космических денег... на время строительства предоставить жилье с гарантией получения квартиры в этом самом Вознесенском по окончании строительства, либо согласно площади собственности вместе с землей либо по нормам на человека! Захотят продадут потом, или будут жить в привычном им районе!