22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Тюменец отсудил у России 10 тысяч евро за отказ регистрировать ЛГБТ-организацию

Также суд взыскал с российских властей 6,5 тысячи евро судебных издержек

Поделиться

Александр Жданов в 2005 и 2006 годах пытался зарегистрировать в Тюмени некоммерческую организацию «Радужный дом»

Александр Жданов в 2005 и 2006 годах пытался зарегистрировать в Тюмени некоммерческую организацию «Радужный дом»

Европейский суд по правам человека присудил тюменцу Александру Жданову 10 тысяч евро. Он подал в суд на Россию за отказ регистрации в 2005 и 2006 годах организации, поддерживающей сообщество секс-меньшинств, а также в проведении гей-шествия. Об этом со ссылкой на опубликованный документ сообщает «Медиазона». Также по 13 тысяч евро за аналогичный отказ должны получить житель Красноярска Кирилл Непомнящий и москвич Александр Наумчик. Согласно документам, Российская Федерация нарушила конвенцию по защите прав человека, которая гарантирует свободу объединений. 

— В августе 2005 года группа гей-активистов уведомила тюменскую администрацию о намерении провести гей-марш. На пресс-конференции начальник УМВД по Тюменской области заметил, что был крайне удивлен такому заявлению, так как, по его мнению, Тюмень не является ни Нидерландами, ни Амстердамом, — говорится в документе. — Он также сказал, что в городе нельзя проводить гей-марш. Против выступили также представители православной церкви. В результате администрация Тюмени отказала в разрешении на проведение гей-шествия. В частности, местные чиновники посчитали, что ЛГБТ-организации подрывают суверенитет и территориальную целостность страны.

В то время Жданову так и не удалось провести шествие или зарегистрировать организацию. Тюменский суд признал это решение законным.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 18:34

Меня вот всё поражает желание всевозможных меньшинств продемонстрировать свои извращённые наклонности. Делайте вы там что хотите и с кем хотите (в рамках закона, конечно). Нам то зачем нужно обязательно знать, что вот эти два мужика, допустим, "любят" друг друга?

Гость
16 июл 2019 в 18:41

Клеймо бы лучше на лоб поставил , и до дома бы не дошел. Деньньги налогоплательщиков как всегда в ж...е.

Евгений
16 июл 2019 в 19:00

Вот чиновники не доперли, надо было разрешить, но только 2 августа.