В квартире тюменского активиста, объявленного в розыск за лекции про Путина, прошел обыск

Правоохранители изъяли документы, блокноты и технику

Поделиться

Антон Михальчук возглавлял в Тюмени местное отделение «Открытой России»

Фото: Ирина Шарова

Сегодня, 6 июня, тюменский активист Антон Михальчук, который сейчас находится в розыске за лекции про Путина, сообщил о том, что в квартире, где он раньше проживал, прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли технику, блокноты и документы. 

Антон Михальчук сейчас находится за пределами России. О том, что в квартире, которую он раньше арендовал, прошли обыски, рассказал новый жилец.

— Я больше года назад арендовал квартиру на Перекопской. Хозяйка уехала и попросила друга поливать цвета. Сегодня он пришел, и тут появились сотрудники правоохранительных органов. Они изъяли всю технику, документы и блокноты, которые находились в квартире. Я давно там не живу, поэтому моего ничего там не было, — рассказал 72.RU Антон Михальчук.

В прошлом году, будучи координатором тюменского отделения «Открытой России», Антон Михальчук провел в Тюмени лекции. На одну из них в качестве спикера он пригласил российского журналиста и экономиста Дмитрия Травина. Он читал лекцию «Просуществует ли путинская экономическая система до 2042 года».

Антон Михальчук являлся руководителем тюменского отделения «Открытой России», которая признана нежелательной организацией. Тюменец дважды привлекался к административной ответственности за лекции. Теперь ему грозит уголовное наказание. Активист в декабре 2018 года, отдыхая в Европе, узнал, что в отношении него возбуждено дело. Теперь он не собирается возвращаться в Россию. В мае 2019 стало известно, что его объявили в федеральный розыск.

Обновлено: Михальчук сообщил о том, что обыски прошли в квартире по месту прописки. В квартире раньше жили его родители, а сейчас они её сдают. Сотрудник правоохранительных органов изъяли технику у квартиросъемщиков. Тюменцам сказали, что ищут грабителя.

Редакция 72.RU обратилась в СКР по Тюменской области за комментарием.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями зарегистрированные в Великобритании Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также Institute of Modern Russia, Inc (США), возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. По мнению ведомства, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными» и «инспирированию протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Сейчас широкий резонанс в России вызвало уголовное дело за аналогичное преступление в отношении главы ростовского отделения «Открытой России» Анастасии Шевченко. Ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 июн 2019 в 16:23

Происходит грандиозная подмена понятий:
Если люди просто хотят,улучшения уровня жизни, реальной борьбы с коррупцией, и просто уверенности в завтрашнем дне!
То их сразу же нарекают предателями,пятой колонной,русофобами и .т.д

6 июн 2019 в 16:15

Он не просто «тот кого нельзя называть» он тот о ком думать нельзя. Ни чего хорошего в этой странушке не произойдёт

Доброжелатель
6 июн 2019 в 16:15

Те кто против действующей власти априори диссиденты? А может это люди которые понимают, чтобы жизнь менять к лучшему нужно что-то или кого-то менять?