
15 апреля во Франции произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. Нотр-Дам де Пари полыхал около 12 часов. Памятник культурного наследия, созданный в середине XII века, пострадал очень сильно: восстановление, по разным оценкам, может занять до пяти лет. После трагедии из разных стран мира начали поступать слова соболезнования, а к посольству Франции в России москвичи стали приносить цветы.
На фоне новостей про пожар, который повредил величайший памятник архитектуры, в России вновь заговорили о том, что в нашей стране ежедневно разрушаются памятники, старинные здания и соборы, но внимания этому уделяется значительно меньше. Своим мнением на этот счет поделился блогер Илья Варламов, который напомнил о зданиях, ставших заложниками равнодушия чиновников по всей стране.
О двух храмах в Тюменской области, которые хранят многолетнюю историю и нуждаются в восстановлении, журналист 72.RU поговорил с Геннадием Крамором, учёным секретарем «Ишимского музейного комплекса имени Ершова».
Троицкая церковь в Ишиме
Храм построили на окраине Ишима. Со временем город разросся, сейчас старинное сооружение стоит в центре, только вот остались от него лишь стены: колокольня, кирпичный купол и своды полностью снесены. Работы по реконструкции ведутся, но очень медленно, а сама территория, где возвышаются полуразрушенные стены храма, обстроена со всех сторон: с одной стороны стоит здание нефтепроводного управления, с другой — киноконцертный зал. По мнению собеседника 72.RU, делалось это сознательно.

Строили 40 лет
— Троицкую церковь в Ишиме основали на городском кладбище, на возвышенности. Тогда город был совсем маленьким. Сейчас она стоит в центре, а тогда это была окраина, даже загород. Изначально церковь построили из дерева на деньги купца Василия Еманакова. Купеческая семья Еманаковых оказывала благотворительную поддержку храму на протяжении всей его истории с момента строительства. Первый деревянный храм построили в 1827 году, но он сгорел спустя 13 лет. В 1842 году был построен новый — каменный храм Святой Троицы, также на средства семьи Еманаковых. Он был освящен в 1843 году. Позже к нему сделали ещё два пристроя-придела: Всех святых и Сорока мучеников Севастийских. В итоге храм строился с 1842 по 1882 год. Это был самый вместительный храм города. В середине XIX века он оказался в центре, когда обустроили Базарную площадь, и стал её доминантой. Единственный храм, построенный в стиле классицизма, был красив и любим ишимцами, — рассказал Геннадий Крамор.
Как церковь сделали кинотеатром
Осенью 1929 года храм закрыли, а колокола отправили на переплавку. В здании открыли кинотеатр. Позже, когда по соседству построили ещё один большой городской кинотеатр, храм передали воинской части. Кладбище было снесено, территорию переделали под склады, постройки и другие нужды. До сих пор во время строительства там находят человеческие останки.

— Храм использовался как клуб практически до начала XXI века. Когда его перестали эксплуатировать из-за аварийного состояния (на тот момент из Ишима ушла воинская часть — учебная бригада десантников), то здание храма уже практически пустовало, — добавил учёный секретарь «Ишимского музейного комплекса имени Ершова».
Что происходит с храмом сегодня
— Четыре года назад храм передали Ишимской епархии, должен был решиться вопрос с Министерством обороны о передаче земельного участка под ним. Дело идёт к реставрации, но на это у епархии нет средств. В Ишиме нет крупных производств и благотворителей, которые могли бы восстановить храм на собственные деньги, — объяснил Геннадий Крамор.

Георгиевская церковь в деревне Фирсова
Ещё один уникальный храм на юге области, точнее его руины, можно найти в Приишимье. Здание, построенное в 1827 году, не восстанавливают.


Церковь получила своё название, довольно редкое для наших краёв, в честь святого Георгия Победоносца. Это один из старейших храмов Приишимья. Он упоминается в «Статистическом описании Ишимского округа», которое было подготовлено купцом Черняковским и декабристом Штейнгейлем. Причём здание уже тогда было упомянуто как аварийное. Однако ему все-таки удалось достоять до наших времен. Храм также построили в стиле классицизма в 1827 году. Как вспоминают старожилы, у него была деревянная колокольня, а сам храм — из кирпича.

— О храме известно не так много. Его закрыли, предположительно, в 30-х годах. В здании расположилась машинно-тракторная мастерская. До недавних пор храм именно так и использовался. Насколько я знаю, сейчас решается вопрос о передаче его Ишимской епархии, возможно, это уже произошло.
Местным жителям не под силу восстановить храм
Вопрос о его восстановлении — очень сложный, потому что храм находится в стороне от больших дорог, а село умирающее.

— Местным жителям такие работы самостоятельно не осилить. Хотя у здания полностью сохранился свод и его ещё не поздно спасти. Тем более храмы того периода уникальны: во второй половине XIX века строительство велось на основе образцовых проектов, то есть можно найти очень похожие друг на друга храмы. Что касается первой половины XIX века — тогда каждый проект был уникальным и ни один из сохранившихся храмов друг на друга не был похож, — рассказал специалист.


С течением времени города области меняются до неузнаваемости, а памятников архитектуры становится всё меньше. Часто старые здания страдают не из-за природных катаклизмов, а по вине человека. За последние два года в Тюмени сгорели семь памятников культурного наследия. Последним стал дом-мастерская Вадима Шитова, который пострадал из-за неосторожного обращения с огнём. Сейчас горожане восстанавливают мастерскую и книги-энциклопедии Шитова о тюменском деревянном зодчестве.
Яна Шулика