Город фоторепортаж Тонущие в лужах машины и деревянные тротуары. Сравниваем современные и архивные фото весенней Тюмени

Тонущие в лужах машины и деревянные тротуары. Сравниваем современные и архивные фото весенней Тюмени

Полвека и больше тому назад центральные улицы города весной утопали в грязи. Смотрите, как это было

Весной 1972 года строительство школы № 17 на Геологоразведчиков шло полным ходом. К началу нового учебного года школа была готова. Без работающей столовой, но темпы строительства всё равно удивляют

Ежегодно в апреле в Тюмени начинается полномасштабная весенняя уборка. Дорожные рабочие старательно моют перила и заборы в центре города, с помощью спецмашин, которые называют уличными пылесосами, чистят тротуары. Шик и блеск начали наводить и на набережной. Для начала пропылесосили, с помощью горячего пара отмыли гранитное покрытие, а после 15 апреля ещё и шампунем всё помоют.

— Чистить город мы начали с центральных улиц — Ленина, Республики, Ямской, Луначарского, Водопроводной и 8 Марта. После зимы оттаивает очень много мусора, по мере высыхания газонов их «прочесывают» граблями, убирают сор с проезжей части. После того как закончим эту работу, начнем готовиться к покраске перил и остановочных павильонов, — заверил заместитель главного инженера АО «ТОДЭП» Евгений Фальков.

Десятки лет назад в нашем городе по весне такого не было. Да что уж там, даже асфальт хотя бы какой-нибудь был не везде. Чумазая Тюмень была раньше в апреле, неряшливая. Какие-то старые здания уже исчезли с центральных улиц, другие стоят в неизменном виде до сих пор.

В доказательство приводим 14 архивных фото, объединённых со свежими кадрами нашего фотографа Ирины Шаровой. Она сделала их с тех же самых точек, что и авторы снимков прошлых лет.

Мир, труд, май


В далёком 1971 году ТюмГУ называли педагогическим институтом, в котором было пять факультетов — физико-математический, историко-филологический, химико-биологический, романо-германской филологии и экономико-географический.

С тех пор внешне здание главного корпуса вуза практически не изменилось, разве что обзавелось новой входной группой. В небольшом скверике летом 1991 года появился памятник 112 ученикам школ Тюмени, не вернувшимся с войны.

Деревья стали выше, вдоль проезжей части появились невысокие кованые заборчики. Как думаете, стало уютнее или наоборот?

«Заря» Тюмени

В середине прошлого столетия на Первомайской, 8 красовалось белоснежное трёхэтажное здание с небольшим пристроем — гостиница «Заря», построенная в 1930-х годах. Спустя 40 лет после открытия во время визита в Тюмень именно здесь останавливался Владимир Высоцкий, любимец всего СССР.

Это место для путников нельзя считать люксовым: шика и особых изысков тут было не отыскать. На первом этаже располагался ресторан, где вкусно и сытно могли накормить за рубль, была между эркером и входом парикмахерская, где дамы любили наводить марафет после долгой дороги.

В 90-х здание бывшей гостиницы пришло в запустение, к середине двухтысячных его снесли. Сейчас на этом месте расположен офисный центр, который назвали в честь гостиницы. На первом этаже — кафе с фастфудом, по соседству — офис компании «ЛУКОЙЛ».

Видите деревянную одноэтажку на черно-белом снимке? В 1950-х годах здесь располагался круглосуточный детский сад № 1. Детей тут оставляли с понедельника по субботу, а на воскресенье забирали домой

Звезда по имени Солнце

Есть в нашем городе удивительный площадь Солнца — на пересечении Первомайской и Ленина. Городская администрация распорядилась о создании этой площади 9 июня 2009 года, однако долгое время эта площадка значилась по документам как «безымянный элемент улично-дорожной сети».

Скульптура, стоящая в центре площади, представляет собой Солнечную систему в миниатюре. Само Солнце воплощено в виде сияющего золотого шара, венчающего постамент.

Вместо гранитных плит в 1987 году тут был асфальт, а деревьев с пушистыми ветвями не было и в помине. Лавочки и сейчас есть, но уже совсем другие — с каменными ножками и без спинок

Выходи пускать кораблики!

Вы только поглядите, сколько талой воды стекало на проезжую часть на Первомайской! Тут не то что пройти — проехать было не так-то просто. Ох, не было тогда соцсетей, чтобы пожаловаться. Поэтому фотографы старательно делали кадры для архива, а пешеходы, вздыхая, искали пути обхода.

Кстати, некоторые дома, изображенные на старом фото, сохранились до наших дней. На месте пары-тройки снесённых одноэтажек со временем, в начале «нулевых», появилось 15-этажное офисное здание «Сити-Центр».

В 1960-х годах сделан черно-белый снимок. Сейчас даже представить сложно, чтобы в самом центре Тюмени по весне такое микроозеро появлялось. Зато кое-что другое появилось. Заметили?

Пройди вдоль лужи, если осмелишься

Взгляните на архивную фотографию. Именно так в 1952 году выглядела улица Водопроводная. Впереди — Хохрякова, позади — Советская. На месте огороженной площадки справа собирались строить обком КПСС.

Сейчас тут полным-полно офисных зданий, магазинов. Вдали новостройки виднеются. И никаких огромных луж в апреле.

С трудом верится, что на этих кадрах изображена одна и та же улица. Правда, кадры сделаны с разницей в почти 70 лет...

И Ленин такой молодой!...

Что уж и говорить, а площадь у здания областного правительства с начала 1960-х годов изменилась не особо-то и сильно. Хотя, если всматриваться в детали, можно отыскать немало отличий.

Самое разительное, конечно, — отсутствие 15-метрового бронзового памятника Ленину: он был установлен лишь в 1979 году. Не было на фасаде нарядного здания герба нашего края, а на крыше — спутниковой антенны. Нашли ещё отличия? Расскажите о них в комментариях.

На смену асфальту пришла брусчатка. Площадь теперь постоянно метут и чистят, а раньше порядок после долгой зимы начинали наводить аккурат к майским праздникам

Привет, как слышно?

В начале XIX века появилось это здание на Царской, а ныне Республики, 12. Это, между прочим, одно из первых в городе каменных сооружений, выполненных в классическом стиле.

Изначально и до революции здесь располагалась почтово-телеграфная контора, в 80-х годах прошлого века это здание значилось как почтовое отделение № 3. А сейчас? Оно и ныне тут. А ещё в цоколе обосновался трактир «Почта».

Смотрите, сколько грязи на дороге! Но прохожие тогда были к этой картине привыкшие и спокойно шагали по своим делам. Теперь асфальт повсюду, а рядом с забором аграрного института появилась небольшая парковка

Сначала — купеческий дом, потом — вытрезвитель. А сейчас?

Изначально построенный в первой половине XIX века дом принадлежал купцу Прасолову. Часто гостили у него представители местной элиты. В конце того же столетия в этом доме расположили Приказ ссыльных — тут решалась судьба тех, кого отправляли на каторгу. 15 тысяч подневольных побывали в этом здании.

В начале XX века в бывшем купеческом доме, в цоколе, открыли первый тюменский вытрезвитель, в годы войны особняк приспособили под госпиталь. С конца прошлого века и до 2002 года здание было заброшено из-за того, что стало разрушаться.

Сейчас в особняке по улице 25 Октября, 13 — официальная резиденция губернатора Тюменской области. Деревянные ворота сменились коваными, а вместо месива грязи теперь аккуратные газоны, тротуары, мощёные брусчаткой.

Есть городская легенда, будто от этого дома тянется сеть подземных переходов. Правда это или нет, можно только догадываться

Сквер, которого не было

Школа № 30 на Московском тракте, 22 распахнула свои двери 1 сентября 1959 года, а спустя пару лет в апреле был сделан весенний черно-белый снимок.

Тогда не было уютного Комсомольского сквера рядом. Только утопающее в воде поле, по которому вряд ли кто-то грациозно вышагивал тёплыми весенними вечерами.

Многие тюменцы любят бывать в этом сквере. В хорошую погоду тут можно встретить и мамочек с малышами в колясках, и спортсменов на пробежке, и владельцев собак, для которых обустроена специальная огороженная площадка

Где эта улица, где этот дом?

Держим пари, на первом кадре вы вряд ли узнаете здание на Ленина, 69А, зато на втором (цветном) — запросто. Ливнёвок полвека тому назад не было, поэтому вся проезжая часть после таяния снега превращалась в одну большую лужу.

Да что там дорога: весь тротуар был в воде. Взрослым это не особо нравилось, зато дети были в восторге.

За десятилетия здание немного поменяло окраску, обросло вывесками, а деревянные рамы сменились на пластиковые

Базарная площадь два века спустя

В середине XIX века в Тюмени появилась Базарная площадь, которую также называли Торговой и Ярмарочной. Да, угадали, сейчас тут находится Цветной бульвар, но так было не всегда.

В советские годы здесь располагался сад имени Ленина (он же — Горсад) и Центральный стадион. Собственно, вход на этот самый стадион и запечатлел фотограф в апреле 1966 года.

Ажурная мачта на старом снимке — это парашютная вышка. Сейчас на её месте находится КТЗ «Золотые ворота Сибири»

Девичье царство

В начале 1900-х годов на Володарского, 6 (бывшая Знаменская) располагалась первая в городе женская гимназия. Намного позже, в годы Великой Отечественной войны это было одно из зданий госпиталя № 1498. А потом?

В середине прошлого столетия тут был педагогический институт, а сейчас — административное здание ТюмГУ. Сама постройка практически не изменилась за всё время своего существования. А вот дорога рядом...

В межсезонье и после дождя шагать тут вряд ли было комфортно. Зато сколько деревьев, поглядите! Сохранилась только малая их часть

Главная улица города

Конечно, это улица Республики. Да, на обоих снимках изображен храм святого праведного Симеона Богоприимца, который появился в нашем городе в 1871 году. Точнее, изначально это был приют для детей-сирот, при котором работала церковно-приходская школа. Ребята в течение четырёх лет обучались тут различным ремёслам, а когда подрастали, наставники помогали им трудоустроиться.

В 1920 году, после революции, храм был закрыт. После в разные годы тут располагалась Совпартшкола (школа для подготовки советских и партийных работников в СССР. — Прим. ред.), педагогическое училище № 1 и корпус мединститута.

В конце 90-х годов здание храма вернули Тобольско-Тюменской епархии, в начале «нулевых» отреставрировали. Знаменательным днём стало 4 марта 2004 года: в этот день храм освятили и установили кресты на его куполах.

Угадайте, в каком году сделан архивный кадр? Свои варианты пишите в комментариях

Есть деревья — нет деревьев

Напоследок хотим показать вам, как с 1968 года изменился Знаменский кафедральный собор. Точнее, само здание осталось точно таким же, как полвека назад, а вот окружающая обстановка стала совсем иной.

Деревья повырубали, чтобы сделать тротуары, грунтовую дорогу закатали в асфальт. Стало лучше или было лучше? У каждого своё мнение на этот счёт.

После Революции собор был закрыт, а здание передано под городской клуб физкультурников. Позже здание использовалось как пересыльная тюрьма и машинно-тракторная станция. Вновь, спустя много лет, крестный ход был проведен в храме только в 1999 году

А ещё архивные фотографии Тюмени есть у вас?

Есть. И не только кадры, а ещё и очень любопытные истории. Например, пару месяцев назад мы рассказали и показали вам советские вывески, которые исчезли с тюменских крыш и фасадов.

Ещё предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.

И обязательно посмотрите 10 кадров Тюмени из прошлого столетия. На этих снимках узнать любимый город сложно. Но тем интереснее, ведь так?

Екатерина Бурлева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем