18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Эколог предлагает пересмотреть решение Моора и спасти обмелевшую Тюменку и лог

В нашем регионе таких территорий в два раза меньше, чем в среднем по России

Поделиться

Чиновники решили отдать уникальный природный ландшафт в центре Тюмени под строительство студенческого кампуса

Чиновники решили отдать уникальный природный ландшафт в центре Тюмени под строительство студенческого кампуса

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов направил в региональное отделение «Народного фронта» предложение о сохранении лога реки Тюменки. Он просит превратить уникальный ландшафт в особо охраняемую природную территорию. В нашем регионе, по словам Альберта Фахрутдинова, площадь таких территорий на одного жителя сейчас в два раза меньше, чем в среднем по стране. 

— В том, что Тюменку, которая в федеральном реестре является притоком Туры и в позапрошлом веке была судоходной, загадили несанкционированными стоками и стихийными свалками, сама речка не виновата. В этом виноваты чиновники. Такая же ситуация была и с «зеленым поясом» вокруг Тюмени, когда мы получили отказ от органов власти. Одной из обозначенных причин было включение в состав «зеленого пояса» территорий, которые сейчас завалены мусором. Это просто дикость, никто из чиновников не подумал, что несанкционированных свалок вообще-то не должно быть, а раз они есть — значит власть не справляется со своими обязанностями. С логом Тюменки то же самое. Вместо того, чтобы расчистить всё и навести порядок, чиновники заявляют, что это уже не экосистема, потому что она загажена. Так у нас вся страна почти такая, — объяснил свою позицию 72.RU Альберт Фахрутдинов.

Видео: Семён Громов

Чиновники решили отдать часть территории лога реки Тюменки под строительство комплекса студенческих общежитий с подземным паркингом. В конце прошлого года губернатор области Александр Моор своим постановлением снял с территории лога статус охраняемого ландшафта. 

Благоустройство территории лога реки Тюменки в границах улиц Республики, Нагорной, Полевой, Чернышевского, Запольной, Камышинской чиновники предлагают рассматривать в рамках единой концепции, которая включает в себя семь очередей. 

 — Первая очередь — строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопской и Камышинской. Возвести его планируют на участке, который находится в зоне для размещения объектов жилой застройки, предназначенных для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Земельный участок не расположен в зоне археологии, а также зоне охраняемого ландшафта, — рассказали 72.RU в ГУС Тюменской области.

На строительство студенческого общежития с привязкой к этому участку уже разработана проектная документация. На территории других очередей, по информации чиновников,
возведение объектов капитального строительства не предусмотрено. Здесь планируются работы по благоустройству, озеленению, устройству пешеходных зон и велосипедных дорожек, зон отдыха. Проектной документации на работы по благоустройству пока нет.

В ТюмГУ начали активно собирать подписи за строительство общежития в логе реки Тюменки. Некоторые студенты не скрывают, что их заставляют поддерживать электронную петицию.

Пока в университетах собирают голоса в поддержку строительства кампуса, жители Малого Городища, чьи частные дома находятся в непосредственной близости к логу реки Тюменки, собирают подписи против. Тюменцы уверены, что большая стройка не только уничтожит природу, но и разрушит их жилье.

Ранее тюменские власти объяснили общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы, в свою очередь, предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2019 в 14:06

Сохранить уникальный ландшафт!!! Действительно можно построить на другом берегу реки Туры. Снесли фабрику овчинно-меховую, фанерокомбинат. Почему чиновники не учитывают мнение горожан, заказали и оплатили проетно-сметную документацию, а потом выносят на всеобщее обсуждение. Наоборот должно быть!

Вечерний Лог
27 фев 2019 в 13:40

Считаю, что там должен быть кампус и ландшафтный парк. !

Гость
27 фев 2019 в 13:19

Строить только строить.