14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Мусорную реформу в Тюмени могут изменить. Накануне митинга Моор рассматривает новый способ оплаты

Губернатор поручил чиновникам проработать этот вопрос в течение недели

Поделиться

Вывозом мусора в Тюмени с этого года занимается единый оператор. Мусорная реформа не всем тюменцам пришлась по душе

Вывозом мусора в Тюмени с этого года занимается единый оператор. Мусорная реформа не всем тюменцам пришлась по душе

Сегодня, 17 января, губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал в соцсетях о том, что мусорная реформа, начатая с 1 января 2019 года, будет частично пересмотрена для жителей региона. Заявление главы региона уже стали поводом для обсуждений среди тюменцев, в том числе и среди противников роста цен на вывоз мусора.

Александр Моор заявил, что дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.

— Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор — платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту — они должны иметь такую возможность, — написал губернатор.

Противники мусорной реформы, которые планируют 20 января выйти на митинг на Центральной площади, расценили заявление губернатора как шаг навстречу тюменцам после того, как поднялся общественный резонанс.

— Конечно, это результат. Хорошо, что он пошел навстречу людям. Одно из наших требований — чтобы люди имели возможность выбирать. Есть и другие требования, которые планируем озвучить на митинге. Сейчас мы составляем резолюцию. На выборах, когда Моор баллотировался, он сказал, что на стороне людей. Пусть будет на стороне людей, — прокомментировал один из активистов Вячеслав Шатилович.

Мусорная реформа в России стартовала с начала 2019 года. Тюмень попала в число городов, в которых изменились тарифы на вывоз мусора. Изменения не оставили равнодушными тюменцев, у которых резко возросла плата за вывоз мусора. Всё привело к тому, что городские власти встретились с жителями города, активистами и экологами для обсуждения острых вопросов, связанных с реформой.

В Тюмени подорожал не только вывоз мусора, но и другие коммунальные платежи. За что придется платить больше, читайте в нашем материале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Mikail
    18 янв 2019 в 00:03

    Прям так сильно тариф поднялся,аж смешно. На 50 рублей лично у меня, это нормально. Зато хоть на природу можно будет выехать

    проходили и не раз
    17 янв 2019 в 18:18

    Уважаемые земляки, жители города Тюмени, не забывайте одну простую истину, если где то нам правительство уступает, то синхронно это же правительство что то где то добавит!!!

    Сибирячка
    18 янв 2019 в 09:11

    Ежемесячная прибыль мусоросортирующей шарашки - 100 млн рублей. Даже если вообще отменить взимание платы с населения за вывоз мусора, они все-равно останутся в прибыли. А так неплохо устроились: за государственный счет построили частное предприятие, сами должны платить за собираемый мусор, но берут плату с населения. Не знаю как у других, у нас оплата за вывоз мусора вырастет в два раза. Год назад оплату увеличили в три раза. То есть фактически за год стоимость вывоза мусора увеличилась в 6 раз! Моя зарплата такими темпами не растет.