19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Тюменку, приютившую 10 детей, пожурили за новогодние подарки от волонтёров

В департаменте соцразвития побоялись, что тюменцы подумают, что семья нуждается в помощи

Поделиться

Елизавета Чернова много лет воспитывает детей, которые остались без родителей. Однажды о них даже говорили на Первом канале

Елизавета Чернова много лет воспитывает детей, которые остались без родителей. Однажды о них даже говорили на Первом канале

Добрый поступок волонтёров, которые по собственной инициативе собрали подарки для приёмных детей из семьи Елизаветы Черновой, едва не обернулся для пожилой женщины проблемами. После того, как журналисты рассказали жителям Тюмени о волонтёрской акции, с тюменкой связались соцработники и пожурили её за то, что она якобы попрошайничает.

Елена Тюменцева в новогодние праздники устроила в соцсетях сбор средств на подарки детям из семьи Елизаветы Черновой. Акцию сразу же поддержали жители Тюмени. За несколько суток неравнодушные тюменцы собрали более 50 тысяч рублей на ноутбук одному из воспитанников. Волонтёр не только купила подарки ребятам, но и сводила их в кино. 

По словам Елизаветы Яковлевны, больше известной как баба Лиза, некоторые люди восприняли публикацию как просьбу о помощи с её стороны. Возможно, так же подумали и сотрудники департамента соцразвития, заявившие ей, что не следовало бы принимать подарки, когда государство и так её семью всем обеспечивает.


— Я, вероятно, неправильно поступила, что разрешила девушкам-волонтёрам прийти с подарками, так как никогда ни у кого ничего не беру. Но это дети, и они до сих пор вспоминают, как ездили с волонтёрами в тюменский кинотеатр. Под публикацией люди пишут, что дети даже фруктов не видят. Мне в департаменте сказали, что нехорошо вышло. Получилось так, будто соцработники ничего не делают, а мы сбор устраиваем, — рассказала Елизавета Чернова.

Мы связались с департаментом социального развития, чтобы прояснить ситуацию. Там сообщили, что пожилой тюменке не запрещали получать помощь со стороны волонтёров, а лишь предупредили её, что люди могут неправильно истолковать такие подарки.

— Мы сообщили Елизавете Яковлевне о том, что появилась такая публикация, чтобы она знала об этом. Возможно, возникло какое-то недопонимание. На самом деле то, что делают волонтеры, как они поддерживают замещающие семьи, — это замечательно. Все предметы первой необходимости у детей есть, семья получает все необходимые меры социальной поддержки и выплаты в соответствии с действующим законодательством, постоянно находится на связи с нами. Не хотелось бы, чтобы люди думали, что они даже фрукты в жизни не видели. Очень жаль, что было какое-то недопонимание, — заявили в пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области.


После разговора с журналистами представители департамента ещё раз связались с бабой Лизой, чтобы успокоить её. 

— Да, позвонили. Я сказала им, что в следующий раз буду через органы опеки всё делать. Хотя волонтёры приезжали к нам раньше, и ничего такого не было. Вероятно, в департаменте обеспокоились за то, что люди начали писать про меня нехорошее. Якобы живу за счёт чужих. Но я ничего не просила и никакого преступления не совершила, — поделилась Елизавета Чернова.

О семье бабы Лизы вся страна узнала после того, как их пригласили на Первый канал. Жительница Успенки много берет на воспитание детей, которых оставили родители. Сейчас у неё дома живут 10 мальчиков, среди которых есть ребята с тяжёлыми заболеваниями.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость4266
    11 янв 2019 в 19:09

    Люди неправильно могут истолковать губернаторский письменный набор за 200к, а волонтерская помощь детям это жизненная необходимость в нашем государстве

    Я Считаю...
    11 янв 2019 в 19:08

    Если хочется сделать добро, делайте его и не офишируйте, не пиартесь. Помогли кому то и хорошо.

    Гостья
    11 янв 2019 в 18:41

    хотели как лучше, а получилось как всегда