16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Самые красивые тюменские подъезды: в одном есть своя оранжерея, в другом — стихи Цветаевой

Ваш подъезд выглядит так же или еще лучше? Расскажите нам об этом

Поделиться

Первые горшки с цветами появились в подъезде дома на Московском тракте около двух лет назад

Фото: Зелёный хоровод | экодвижение/Vk.com

Как превратить мрачный подъезд в уютную парадную? Ответ на этот непростой вопрос знают жители дома на Московском тракте. Около двух лет назад руководитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина предложила своим соседям заняться партизанским садоводством и преобразить подъезд.

Парадная № 1

Букет в «Добро пожаловать» меняют регулярно.
Зимой здесь стоят сухоцветы или колосья
пшеницы

Букет в «Добро пожаловать» меняют регулярно. Зимой здесь стоят сухоцветы или колосья пшеницы

Партизанское садоводство (также известно как партизанское озеленение) — озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки.

Свой эксперимент Юлия Кондинкина начала в Год экологии. В ее подъезде тогда появились первые пять горшков с хлорофитумом,
традесканцией, папоротником и камерплантом

Свой эксперимент Юлия Кондинкина начала в Год экологии. В ее подъезде тогда появились первые пять горшков с хлорофитумом, традесканцией, папоротником и камерплантом

Сейчас в подъезде так красиво, что дружные соседи хотят поставить у лифта небольшой столик и устраивать чаепития

Сейчас в подъезде так красиво, что дружные соседи хотят поставить у лифта небольшой столик и устраивать чаепития

— Сейчас наша подъездная оранжерея представляет из себя 60 горшков с различными цветами, деревьями и тропическими растениями. Например, лимон с мая по сентябрь живёт на даче, всё остальное время стоит в подъезде. Капризные экзотические растения на время морозов заносим в квартиру. Я уже не представляю пространство подъезда без цветов. Соседка шутит, что пора ставить чайный столик у лифта и устраивать посиделки, уж слишком у нас уютно, — рассказывает 72.ru Юлия Кондинкина, руководитель экодвижения «Зеленый хоровод».

За два года подъезд превратился в настоящее поле экспериментов. На ступенях появились строчки стихотворения, а на стенах — стрит-арт.

Поднимаешься по лестнице и читаешь строчки Цветаевой

Поднимаешься по лестнице и читаешь строчки Цветаевой

— Водосточная труба обвязана в стиле «ярн-бомбинг» — бомбардировка пряжей, стена из шерстяных ниток в стиле стринг-арт — «натянутая тетива». Нарисованные на ступенях клавиши фортепиано — стрит-арт, а вот стихотворение Цветаевой — это поэтический ликбез, который должен быть продолжен до первого этажа в компании с Бродским, Евтушенко, Окуджавой и Есениным, — добавляет Юлия Кондинкина.

Партизанское садоводство увлекло соседей, и теперь они вместе ухаживают за цветами

Партизанское садоводство увлекло соседей, и теперь они вместе ухаживают за цветами

Сейчас подъездная оранжерея насчитывает 60 горшков

Сейчас подъездная оранжерея насчитывает 60 горшков

Оранжерея постоянно растет. Новые цветы в подъезд приносит не только Юлия Кондинкина, но и ее соседи. Ухаживают за растениями тюменцы тоже совместно. Никакого строгого графика нет, кто может, тот и берется за лейку.

Недавно в подъезде появилось новое украшение — панно-мандала

Недавно в подъезде появилось новое украшение — панно-мандала

— С соседями на площадке мы дружим, ходим к другу другу в гости, поздравляем с праздниками, — добавляет тюменка.


Все подъездные эксперименты обсуждаются и согласовываются. Один из недавних — панно-мандала. Его Юлия Кондинкина нарисовала в качестве оберега этого общественного пространства.

К Новому году подъезд украсит вот такая необычная елочка 

К Новому году подъезд украсит вот такая необычная елочка 

Парадная № 2

Пример Юлии Кондинкиной, показавшей, как можно украсить обычный унылый подъезд, оказался заразительным. Ему решили последовать и жительницы дома № 117а на Московском тракте. На подоконниках своего подъезда они поставили цветы, а стены украсили рисунками.

У почтовых ящиков резвятся котики

У почтовых ящиков резвятся котики

Комнатные растения прекрасно себя чувствуют на подоконниках в подъезде

Комнатные растения прекрасно себя чувствуют на подоконниках в подъезде

Московский тракт № 117а

Московский тракт № 117а

Парадная № 3

Настоящая подъездная оранжерея нашлась и в области. Почти 10 лет подъезд двухэтажного многоквартирного дома в селе Бердюжье буквально утопает в цветах. Всё это время дом является победителем районного конкурса по благоустройству в номинации «Лучший подъезд». Цветочная коллекция состоит из более чем 20 видов комнатных растений: традесканция, китайская роза, фикусы трех сортов, берёзка, денежное дерево, каланхоэ, диффенбахия, молочай, хлорофитум, кактус, алоэ и многие другие. Всего — около 60 горшков. 

 Подъезд многоквартирного дома в селе Бердюжье

 Подъезд многоквартирного дома в селе Бердюжье

История этой подъездной оранжереи началась 10 лет назад

История этой подъездной оранжереи началась 10 лет назад

— Посадкой и уходом за цветами изначально мы начали заниматься вдвоем с соседкой. Первое время многие жильцы скептически относились к нашей затее. Они были уверены, что все цветы сломают, а горшки растащат, но их опасения не оправдались. В итоге со временем все стали помогать нам выставлять цветы, развешивать на стенах картины. В подъезде светло, тепло и чисто, на зиму мы даже ковролин расстилаем. Гости говорят: «В подъезде, как в санатории», — делится жительница дома Марина Березина.

Горшкам с цветами нашлось место даже на лестнице

Горшкам с цветами нашлось место даже на лестнице

Ваш подъезд выглядит так же или даже еще лучше? Или, напротив, ваш подъезд находится в очень удручающем состоянии, а управляющая компания наотрез отказывается ремонтировать его? Расскажите об этом дежурному журналисту 72.ru по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
17 окт 2018 в 16:32

По-моему, это совершенно лишнее. Достаточно просто чистоты в подъезде.

Гость
17 окт 2018 в 16:30

Детский сад напомнили расписные стены, а так мило уж всяко лучше облезлых стен

Гость
17 окт 2018 в 15:57

Красиво конечно,но наверное не очень удобно уборщице,каждый раз переставлять эти горшки,чтобы всё вымыть и протереть пыль,да и в плане пожарной безопасности тоже могут помешать.