22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тобольского чиновника, рисковавшего памятниками архитектуры во время ремонта дороги, оштрафовали

Дорожные рабочие не учли, что реконструкция дороги могла причинить вред историческим зданиям

Поделиться

Рядом с Музеем семьи императора Николая II также проходил ремонт дороги 

Фото: Ирина Шарова

Ремонт дороги вблизи памятников архитектуры обернулся для сотрудника тобольской администрации судом и штрафом. Поводом для судебного заседания, которое состоялось 10 октября, стали плановые дорожные работы по улице Мира — на участке от Базарной площади до улицы Кирова.

В июле этого года специалисты ТОДЭП по заказу комитета капитального строительства обновили съезды, пешеходные зоны и пешеходные тротуары по чётной стороне улицы, проложили тротуар внутри жилого квартала. Позже выяснилось, что дорожники могли повредить 10 памятников культурного наследия — церковь Захария и Елизаветы, девичье приходское училище, дом купца Володимера, Музей семьи императора Николая II и другие исторические здания, находившиеся в границах проведения ремонта.

О том, что дорожные работы ведутся с нарушениями, 11 июля заявили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В проектной документации, как оказалось, не было разделов о том, как обеспечить сохранность памятников.

Дело об административном нарушении рассмотрели в Тобольском городском суде. Суд признал виновным председателя комитета капитального строительства Юрия Вавакина и обязал его выплатить штраф. Благодаря положительным характеристикам и тому, что ранее чиновник не привлекался к административной ответственности, суд посчитал возможным назначить ему минимальный штраф — 20 тысяч рублей.

Исторические здания — визитная карточка не только Тобольска, но и Тюмени. Этим летом о ценности тюменских памятников архитектуры рассказал блогер Илья Варламов. Какие памятники можно встретить в нашем городе, а также куда ведут старые двери тюменских зданий, узнайте в тесте на знание тюменской архитектуры.