Тобольского чиновника, рисковавшего памятниками архитектуры во время ремонта дороги, оштрафовали

Дорожные рабочие не учли, что реконструкция дороги могла причинить вред историческим зданиям

Поделиться

Рядом с Музеем семьи императора Николая II также проходил ремонт дороги 

Фото: Ирина Шарова

Ремонт дороги вблизи памятников архитектуры обернулся для сотрудника тобольской администрации судом и штрафом. Поводом для судебного заседания, которое состоялось 10 октября, стали плановые дорожные работы по улице Мира — на участке от Базарной площади до улицы Кирова.

В июле этого года специалисты ТОДЭП по заказу комитета капитального строительства обновили съезды, пешеходные зоны и пешеходные тротуары по чётной стороне улицы, проложили тротуар внутри жилого квартала. Позже выяснилось, что дорожники могли повредить 10 памятников культурного наследия — церковь Захария и Елизаветы, девичье приходское училище, дом купца Володимера, Музей семьи императора Николая II и другие исторические здания, находившиеся в границах проведения ремонта.

О том, что дорожные работы ведутся с нарушениями, 11 июля заявили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В проектной документации, как оказалось, не было разделов о том, как обеспечить сохранность памятников.

Дело об административном нарушении рассмотрели в Тобольском городском суде. Суд признал виновным председателя комитета капитального строительства Юрия Вавакина и обязал его выплатить штраф. Благодаря положительным характеристикам и тому, что ранее чиновник не привлекался к административной ответственности, суд посчитал возможным назначить ему минимальный штраф — 20 тысяч рублей.

Исторические здания — визитная карточка не только Тобольска, но и Тюмени. Этим летом о ценности тюменских памятников архитектуры рассказал блогер Илья Варламов. Какие памятники можно встретить в нашем городе, а также куда ведут старые двери тюменских зданий, узнайте в тесте на знание тюменской архитектуры.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2018 в 21:37

бредддд!! люди сделали дороги и тротуары. привели в порядок территорию и на тебе! сдается чтновниеи по охране памятников недополучили бабосов за проекты

Гость
11 окт 2018 в 16:10

Ну вот, на месяц лишили чиновника черной икры

Гость
11 окт 2018 в 18:13

А почему не привлекли к ответственности тех, кто зарубил столько исторических объектов в Тобольске, как деревянный театр в подгорной части, дом Ершова и других? А тут всего то - мог принести вред. Что то чем дальше, тем больше я не понимаю нашу власть т самый гуманный суд в мире.