18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Куда ведет эта старинная дверь? Тест-игра на знание тюменской архитектуры

Когда-то здесь проводили балы и продавали меха, а сейчас пьют кофе и принимают студентов

Поделиться

Эта дверь на Республики, 142 ведёт в одну из местных кофеен

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени каждое лето кипят ремонтные работы, чтобы вернуть вековым домам их былой лоск и сделать ещё краше, чем прежде. Иногда арендаторы меняют аутентичные ставни и двери на минималистичные современные, но в историческом центре всё ещё можно встретить старинные двери с резьбой и лепниной. Потёртые, с облупившейся краской, они запросто могут мысленно перенести вас на пару веков назад, когда в нашем городе не было асфальтированных дорог, электрификации, а на месте центральной площади хаотично рассредоточивались торговые ряды.

Благодаря емким статьям и рассказам местных краеведов 72.ru узнал, куда ведут двери, запечатленные на снимках нашего фотографа. А вам предлагаем угадать по кадрам, где располагается каждое из этих десяти зданий и что в них было раньше, лет так 100 тому назад.

После того, как выберете ответ — нажмите на картинку, чтобы увидеть фасад дома полностью. Только давайте по-честному: не подглядывайте, договорились?

1) Начнём с простого. Лет 80 назад за этой дверью скрывался магазин одежды и дорожных чемоданов. В 1936 году в этом доме располагался маслозавод, после — столовые. Третий этаж у дома надстроили в конце 1990-х годов. Сейчас помещения в памятнике архитектуры сдаются в аренду

    2) Своё 70-летие этот дом отметил в прошлом, 2017 году. Изначально это был вход в подъезд. Как найти этот дом?

      3) Сейчас в этой двухэтажке — стоматология, а 130 лет назад это был частный дом местного...

        4) В 2018 году эта трёхэтажка отметила своё 110-летие. Изначально этот дом принадлежал купцу Иоселю Брандту. На среднем и верхнем этажах жила его семья и прислуга, а что располагалось на первом?

          5) В конце XIX века двухэтажный дом принадлежал семье екатеринбургской купчихи Агафены Соколовой. В восьми комнатах жили её близкие, в остальных двух велась торговля. Что тут продавали?

            6) Дом, построенный в 1897 году, был частью усадьбы купчихи Павлы Коробейчиковой. В 17 лет её выдали замуж за мещанина из Екатеринбурга, родила 11 детей. В 50-е годы прошлого века здание национализировали. Чем примечательна эта двухэтажка?

              7) Во второй половине XIX века эта дверь вела в гостиную тюменской купчихи Филаниды Чираловой. После окончания женской гимназии она преподавала рукоделие, дом этот получила в наследство. Что в этом здании находится сейчас?

                8) В 1859 году это здание, построенное на деньги тюменского купца Кондратия Шешукова, было белым. На первом этаже были учебные кабинеты, на втором — комнаты для педагогов. А сейчас тут что находится? Или здание пустует?

                  9) Первый владелец этого особняка владел чугунолитейным предприятием, которое сейчас известно как тюменский станкостроительный завод. После национализации в 1919 году в этом здании работала детская консультация. А в 1991 году дом «превратился» в …

                    10) В 1859 году улица, на которой расположен этот дом, называлась Полицейской. А сама постройка стала первым жилым домом на этой самой улице. Изначально здание принадлежало купчихе Козловой, а в 1995 году здесь обосновался областной центр прикладного творчества и ремёсел. Какой адрес у этого архитектурного памятника?

                      Хотите увидеть ещё больше старинных тюменских зданий, на фоне которых получаются отменные кадры? Присоединяйтесь к нашей интерактивной прогулке: подсказали вам адреса изящных строений. Вы удивитесь, как сильно тюменские места похожи на уютные греческие дворики или итальянские шумные кафе.

                      Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

                      Поделиться

                      Увидели опечатку?
                      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                      Гость
                      25 сен 2018 в 08:34

                      10 из 10 все правильно!

                      Гость
                      26 сен 2018 в 12:13

                      эта дверь на Республике 42 музыкальня школа 1 на стороне Темпа

                      Гость
                      26 сен 2018 в 12:04

                      вы что на Республике 142 нет старинных зданий