25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

В Тюмени ликвидируют двуглавую систему управления городом. Что это значит?

Теперь заправлять городом будет один человек. Разбираемся, хорошо это или плохо

Поделиться

Нового главу города выберут депутаты гордумы

Фото: Иван Сидоренко

Тюменские власти решили перейти от двуглавой системы управления городом к одноглавой. Если раньше у руля городской власти стояли два человека — глава администрации (его выбирала специальная комиссия в ходе конкурса, он был хозяйственником, заправлял всеми делами) и глава города (избирался из числа депутатов, выполнял чисто представительские функции), то теперь заправлять Тюменью будет один человек. Хорошо это или плохо — разбираемся с местными и иногородними экспертами.

Как было раньше

До этого сентября главой города и заодно председателем гордумы являлся депутат Дмитрий Еремеев — тот самый, по чьей вине в ДТП погибли два человека.

Должность главы администрации последние семь лет занимал Александр Моор, который после ухода Владимира Якушева в Минстрой занял губернаторское кресло. На посту главы администрации его заменил Руслан Кухарук.

Сейчас на должность единого главы Тюмени претендуют два человека — Руслан Кухарук и Владимир Третьяков, замдиректора областного департамента имущественных отношений. Они уже подали документы на участие в конкурсе, в ходе которого и будет избран новый управленец городом.

Плюсы: разделение обязанностей и отсутствие конфликтов

В пользу единоличного управления городом высказался политолог Александр Безделов. Он считает, что это избавит Тюмень от конфликтов в руководстве.


— Система, когда в городе было два равноценных руководителя, с точки зрения управляемости была неэффективной. Здесь неизбежны конфликты по поводу зон ответственности, зон влияния. Гораздо лучше, когда органы власти разведены — есть представительная власть в виде думы и исполнительная в виде главы. Зоны ответственности разделены, что не порождает конфликты. Это не приводит к последствиям в виде затягивания бюджета. Условно говоря, когда просто и понятно, то работать в таком небольшом городе, если сравнивать с тем же Екатеринбургом, будет более эффективно, чем при двуглавой системе.

Должности, которую ранее занимал Александр Моор, больше нет. У нового главы города (мэра) будет больше полномочий

В качестве примера Александр Безделов приводит непростые отношения между Дмитрием Еремеевым и Александром Моором, у которых в начале работы возникали проблемы субординации, пока все со временем не утряслось. Первый давал указания подчиненным второго, что создавало конфликтные ситуации.

Решение отменить двуглавую систему политолог связывает с тем, что своеобразный эксперимент не доказал своей эффективности. Ожидания соревновательности и слаженности работы не оправдались, хотя иностранный опыт найма сити-менеджера для управления показывал себя хорошо, но в России другие реалии и история формирования местного самоуправления.

Должность председателя городской думы в Тюмени останется. На нём закрепятся примерно те же обязанности, что были у бывшего главы города Дмитрия Еремеева. Правда, теперь в иерархической системе данная позиция станет более понятной. Председатель выполняет функцию представительной власти, а глава города — исполнительной.

Минусы: тюменцы больше не участвуют в выборе мэра

Подобная история сейчас происходит и в соседнем Екатеринбурге. До недавнего времени там также действовала «двуглавая» система управления городом — был глава города, только его выбирали люди, и был глава администрации, которого назначали. Но выборы-2018 там, как и в Тюмени, пройдут по другой схеме. С этим даже был связан скандал: глава города Евгений Ройзман покинул свой пост, не согласившись с нововведением. В разговоре с журналистом 72.ru Ройзман сказал, что важна не сама система управления, а то, кто и перед кем будет отчитываться, а также прямое участие жителей в избирательном процессе.


— Это не выборы. Если нормальная двуглавая система предусматривает выборы, то это одна история, если одноглавая предусматривает назначение руководителя, то это другая. Разница небольшая, но существенная. Человек, которого избирали, несет ответственность перед своими избирателями, а тот, кого назначили — перед своими назначенцами. Жители Тюмени от системы выборов отсечены. Хотя двуглавая система при всенародных выборах — вполне работоспособна. Два главы города — это два центра принятия решений. При системе честных всенародных выборов, конечно, это должен быть один всенародный избранный мэр, который отвечает перед своими избирателями. Когда у народа хотят отнять выборы, то придумывают разные аргументы в пользу назначения. У вас всего два кандидата на одну должность, что говорит о том, что победитель уже решен, а второй лишь технический кандидат, — считает Евгений Ройзман.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал последним, кого выбрали в ходе голосования жители города

Фото: evgeniy_roizman/Vk.com

Где выбирают мэров городов

Массово отказываться от прямых выборов мэра российские регионы стали после реформы местного самоуправления 2014 года. В Тюмени это случилось еще раньше. В Тюмени последним мэром города, выбранным в ходе голосования, был Степан Киричук, который покинул свой пост в 2005 году. После чего была введена двуглавая система управления города, когда глава администрации стал сити-менеджером, а главой города стал председатель тюменской городской думы.

Сейчас мэров в ходе голосования выбирают в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Кемерово, Абакане, Хабаровске, Новосибирске, Анадыре и Якутске. До 2017 года в Екатеринбурге проходили прямые выборы главы города. Инициаторами отмены прямых выборов стала свердловская областная дума. Поддержал решение об отмене выборов и нынешний губернатор Свердловской области Егвений Куйвашев, который с 2007 по 2011 годы работал главой администрации Тюмени, пока его не сменил Александр Моор.