19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Представители чеченской диаспоры и владелец тюменской переправы высказались о конфликте с полицией

Они уверяют, что сотрудников полиции всегда пропускали бесплатно через переправу

Поделиться

Потасовка произошла в среду, 8 августа. Во время конфликта полицейские использовали травматические пистолеты

Потасовка произошла в среду, 8 августа. Во время конфликта полицейские использовали травматические пистолеты

Владелец тюменской переправы, где 8 августа произошел конфликт между рабочими и сотрудниками полиции, впервые высказался о случившемся.

— Наша переправа работает с 1993 года, я её основатель. За всё это время там никогда не было конфликтов с полицейскими. На территории переправы висит огромный стенд, где написано, кто может бесплатно ездить, это распоряжение администрации города. Существует закон, и он для всех одинаков. Если ты — полицейский и поехал по переправе, то покажи удостоверение. Люди здесь повели себя неадекватно. Если бы полицейские соблюдали закон, то такой ситуации бы не вышло. Конфликт возник после того, как они оскорбили 52-летнего мужчину. Он как старший хотел дать подзатыльник молодому. А тот достал пистолет и в упор стал расстреливать человека. И почему завели уголовное дело именно на нас? Надеюсь, что найдутся соответствующие люди в органах следствия и суда, которые поставят закон во главу угла, и справедливость восторжествует, — говорит Руслан Сулиманов, отец одного из обвиняемых и владелец переправы.

Также, по его словам, после произошедшего конфликта в социальных сетях и некоторых СМИ стали звучать национальные вопросы:

— Это неправильно. Да, мы — представители разных диаспор, но когда поднимаются национальные вопросы, то людей начинают стравливать. Нужно понимать, что этот конфликт носит не национальный характер, а бытовой. Мы просим представителей прессы не раскачивать лодку, выдавая данную ситуацию за национальной конфликт, потому что это не так. Мой сын родился и учился здесь. Это наша родина.

Представители чеченской диаспоры солидарны с владельцем переправы.

— Вы видели по записи, что там происходило — первую машину остановили за превышение скорости, потом был наезд на работника переправы. Затем водитель (как позже выяснилось — сотрудник полиции) вышел из машины и матом сказал 52-летнему человеку оскорбительные слова, которые не потерпит ни один мужчина. И после этого полицейский достал пистолет и навел его на работника переправы, выстрелив в упор. В некоторых СМИ пишут, что работники переправы якобы битами и лопатами дрались. Но этого не было, это видно даже по видео. Случившееся — очень неприятный инцидент. Данная переправа работает долгое время, подобных инцидентов там никогда не было. Сотрудников полиции, которые показывали удостоверения, или тех, кого работники переправы знают в лицо, без какой-либо остановки всегда пропускали бесплатно. Если бы полицейские подъехали и показали удостоверения, то они бы свободно проехали. Работники переправы даже иногда пропускают бесплатно тех, у кого нет с собой наличных денег. Все думают, что там какие-то огромные доходы, на самом деле это не так. Можно сказать, что ребята с переправы в некотором роде занимаются благотворительностью. Доходы с переправы мизерные, но люди там работают для населения. Они хорошие ребята, мы их лично знаем. Сотрудники полиции в этом случае переборщили. При этом на место полицию вызвали не оперуполномоченные, а именно наши ребята. Так или иначе во всём разберется суд, — пояснил представитель главы Чеченской Республики в Тюменской области Рамзан Абдулхамидов.

— Я знаю участников конфликта с переправы. Это очень хорошие люди. Двое — чеченцы, еще двое — представители другой национальности. Это, по-моему мнению, был бытовой конфликт. В данном случае виновных определит суд, следствие во всем разберется. Комментарии под статьями в СМИ оставляют разные. Одни поддерживают работников переправы, другие — полицейских. Честно сказать, комментарий комментарию рознь. Работники переправы не обращались ко мне за помощью, у них есть свои юристы. Я могу им помочь, если что-то выйдет за рамки закона, — пояснил 72.ru председатель совета старейшин чеченской общественной организации «Вайнах» Албек-Хаджи Мусалиев.

После потасовки следователи завели уголовное дело «Применение насилия в отношении представителя власти». Четверым работникам переправы предъявлено обвинение. На данный момент они находятся под домашним арестом, но если их вину докажут, то им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Сейчас есть две версии произошедшего. Первая — со слов адвоката обвиняемых. Она рассказала журналисту 72.ru, что полицейские нарушили скоростной режим, наехали на пешехода и оскорбляли работников переправы. Из-за этого и началась потасовка со стрельбой. При этом в салоне автомобилей вместе с полицейскими находились девушки.

Вторая версия — со слов источников, приближенных к правоохранительным органам. Они уверяют, что полицейские ехали на спецзадание в гражданской одежде, и девушки находились с ними не просто так — они должны были выступить в роли понятых при контрольной закупке. Ранее Следственный комитет России опубликовал небольшой отрывок видео с места происшествия. При этом начала конфликта на этой записи не было. Второе видео, где записано начало потасовки, позже предоставил адвокат обвиняемых. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 авг 2018 в 19:51

    Полицейские в данном случае не правы.

    Гость
    17 авг 2018 в 20:13

    .. се подзатыльник . со спины ударил в голову !
    полицейские уже защищаться стали ...

    Гость
    17 авг 2018 в 20:22

    Разве могут сотрудники переправы тормозить за превышение скоростного режима, по моему нет, они в этом не властны