Якушев: для возвращения ЧМ-2021 по биатлону регионального ресурса недостаточно

Для борьбы за ЧМ-2021 РУСАДА должно восстановить членство в WADA.

Поделиться

Вступить в борьбу за право проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года Тюмень сможет только после того, как Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановит членство во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Об этом сегодня, 16 марта, во время заседания Тюменской областной думы сообщил губернатор Владимир Якушев.

– В ситуации с ЧМ-2021 по биатлону есть одна существенная проблема, которая не дает нам отстаивать проведение соревнований в Тюмени. Это то, что РУСАДА потеряло аккредитацию WADA. И пока она не восстановлена, нам сложно требовать от Международного союза биатлонистов (IBU) право на проведение чемпионата. Недавно министр спорта заявил, что между РУСАДА и WADA подписана дорожная карта. Если она будет выполнена, то Россия сможет возобновить свое членство. Также есть еще проблемы у WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые недовольны друг другом. Возможен и такой вариант – МОК решит, что в нашей стране сможет работать другое антидопинговое агентство, которое устроит и WADA. Только в этих случаях у нас появятся перспективы заполучить ЧМ-2021. Если вышеозначенная проблема не разрешится, то нашего регионального ресурса будет недостаточно для возвращения соревнований, – отметил губернатор.

Он сказал, что по прежнему считает, что решение IBU касательно отмены соревнований в Тюмени нелегитимно, но без восстановления членства в WADA изменить пока ничего нельзя.

Напомним, IBU лишил Тюмень права принимать чемпионат мира по биатлону в 2021 году. Основанием для такого решения послужила рекомендация МОК не проводить в России крупные соревнования до окончания расследования по допинговому скандалу. Ранее Россия отказалась от проведения восьмого этапа Кубка мира по биатлону и этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 мар 2017 в 17:09

    Осточертел этот ваш биатлон хуже горькой редьки!

    Гость
    16 мар 2017 в 18:08

    Интересно, кроме якушева кому то нужны эти лыжники, не ужели больше заняться не чем

    Тюменка
    16 мар 2017 в 16:43

    Не понимаю зачем нам этот чемпионат. Кроме рейтинга губернаторов, что он дает.