4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Подземная вода: протесты продолжаются

Поделиться

В Тюмени продолжаются прения по поводу перехода города на подземные источники. Напомним, областная столица планирует полностью отказаться от забора воды из реки к 2040 году. Новый забор планируется проложить поблизости от места взрыва мирного атома в 1967 году. Экологи требуют подтверждения того, что вода будет безопасной. Однако ознакомиться с документами им пока так и не удалось.

Очередные общественные слушания в комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области прошли вчера. Резолюция встречи практически не отличалась от июньской, когда на совещании присутствовали представители всех заинтересованных департаментов. У экологов несколько причин опасаться изменений в схеме водоснабжения: опасность подземных вод из-за специфики их добычи и взрыва мирного атома и снижение контроля качества воды в реке.

«Если мы отказываемся от поверхностного водозабора, мы можем потерять воздействие на регулирование качества воды в реке. Много территорий, которые сбрасывают грязную воду, но мы не сможем к ним предъявить претензии, ведь водозабора, который обеспечивает питьевой водой население города, не будет», – выразил опасение член комиссии по экологической безопасности Сергей Лесков. (Отметим, что эта претензия высказывалась и на предыдущих встречах. Тогда директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина отвергла этот аргумент, объяснив, что на реке остаются рыбохозяйственные предприятия, требования к которым достаточно высокие).

Еще одна причина против – это высокое содержание кремниевых кислот в подземных водах. Экологи пришли к выводу, что предполагаемая технология очистки на новом водозаборе не сможет обеспечить качество по содержанию кремния требованиям СанПин. В «Водоканале» не отрицают, что показатели по кремнию будут превышены, однако не видят в этом ничего страшного. «Есть рекомендации ВОЗ по качеству питьевой воды, есть стандарт Евросоюза, США и Канады. Нигде требования по кремнию нет, только в наших стандартах», – пояснил сегодня директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. По его словам, существуют различные мнения по поводу влияния кремния на организм. Кроме того, в Роспотребнадзор подан запрос на повышение нормы кремния в СанПин.

Однако экологи утверждают, что кремний может отрицательно сказаться не только на организме человека, но и на состоянии коммуникаций. «Кремниевое содержание будет превышено, если такая вода пойдет по нашему трубопроводу, то вся система водовода полетит в два раза быстрее», – отметил Сергей Лесков.

Отметим, что на этот раз экологи обвинили власти в популизме: обещания выдать для ознакомления документы, связанные с мирным взрывом, так и не сбылись. «На мой вопрос, есть ли специальная граница горного отвода у места взрыва, мне чиновник ответил: "Ну конечно, да". Когда я стала разбираться в этих вещах, оказалось, что предоставить нам эти материалы нам никто не может», – рассказала представитель комиссии по экологической безопасности Татьяна Германова. По ее мнению, начинать проектирование водозабора без данных о допустимых границах вмешательства от «Росатома» недопустимо, ведь от этого может зависеть здоровье населения целого города.

Резолюция общественных слушаний направлена в профильные департаменты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!