8 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

Тюмень и Казахстан будут вместе выращивать рыбу

Поделиться

Тюменские и казахские рыборазводчики будут выращивать и перерабатывать рыбу на общих озерах. Как рассказали в областном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, совместный проект реализуют ассоциация производственно-торговых предприятий «Оцелот» из Тюмени и АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Солтүстік» из Казахстана.

«В Казанском районе есть озеро Акуш. Часть его находится в тюменской акватории, часть – на территории Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Сегодня игнорировать совместную работу глупо, важно наладить взаимовыгодное сотрудничество. Как было ранее: мы зарыбляли озеро, а они на своей территории вылавливали нашу рыбу», – рассказал генеральный директор «Оцелота» Руслан Цицкиев.

Сейчас идет первый этап проекта – совместное зарыбление озера. Далее российская сторона планирует построить за счет совместных инвестиций предприятие по переработке рыбы. Там появятся необходимые мощности для хранения, охлаждения и замораживания рыбы. Срок реализации проекта – пять лет.

Также обсуждаются вопросы освоения озер на территории государства-соседа, которые сейчас не задействованы казахами для выращивания сиговых видов рыб. В Тюменской области такой озерный фонд ограничен, поэтому партнеры ведут проработку озерного фонда Северо-Казахстанской области.

Меморандум о сотрудничестве между ассоциацией производственно-торговых предприятий «Оцелот» и АО «Солтүстік» был подписан 17 февраля этого года в рамках визита в Тюменскую область делегации Северо-Казахстанской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!