21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Пережили ливни и победили «Зенит»

Поделиться

Корреспонденты сайта 72.ru традиционно подвели итоги года и составили дайджест событий, которыми он, по мнению редакции, запомнится горожанам.

PR года

В начале января взбодриться после новогодних праздников тюменцам помогла шутка Тюменского драматического театра. На фоне скудных послепраздничных новостей появилась информация о том, что директор драмтеатра Сергей Осинцев пригласил Жерара Депардье, только что получившего гражданство России, пополнить тюменскую труппу. Активно обсуждать эту новость принялись не только в нашем городе, но и на федеральном уровне. А спустя несколько дней Сергей Осинцев признался, что все это было троллингом и, конечно, хорошей рекламой.

Природное явление года

В 2013 году многие вновь вспомнили о конце света, когда в феврале прошел метеоритный дождь. Несмотря на то, что от этого явления больше всего пострадал Челябинск, в Тюмени оно не осталось незамеченным. Многие видели метеоритный след в небе, а кто-то даже уверял, что осколки небесного тела упали недалеко от нашего города.

Второй раз природа выдала сюрприз в середине лета – на Тюмень обрушились ливни. Сюжеты о местном наводнении показали по федеральным каналам, заполонили Интернет. В социальных сетях появились ролики, запечатлевшие, как тюменцы плавают на лодках во дворе и устраивают катание на водных лыжах прямо на проезжей части.

Протест года

Эту номинацию разделили два значимых протеста, прошедших в Тюмени: борьба горожан за сохранение здания круглой бани на улице Ленина и выступления против строительства православного храма в сквере Комсомольский.

В марте уходящего года глава администрации города Александр Моор публично сообщил, что на месте круглой бани может появиться многоуровневая парковка. Чтобы не допустить этого, тюменцы собирали подписи , провели митинг , написали губернатору , начали снимать фильм и даже разделись . В итоге баня пока стоит на месте.

А под конец года горожане вместе с местными коммунистами принялись бороться против строительства храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в сквере Комсомольский. Люди обеспокоены тем, что из-за стройки в сквере вырубают деревья и ломают плитку. Недавно тюменцы начали собирать подписи против строительства. История продолжится уже в новом году.

Потеря года

Не обошлось в этом году без трагедий. Одной из них стало самоубийство известной дзюдоистки Елены Иващенко. Спортсменка покончила с собой 15 июня. Она поднялась на 15 этаж дома своей сестры, у которой в тот день находилась в гостях, и прыгнула с балкона. Вскоре трагедия обросла слухами, которые развеяли представители Следственного комитета, заверившие, что в гибели Иващенко не нужно никого винить.

Взятка года

Многим уходящий год запомнится коррупционным скандалом, разразившимся в местной Госавтоинспекции. Летом по подозрению во взяточничестве задержали командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюмени Сергея Беседина. За этим последовала история о письме от его бывших подчиненных. 148 стражей порядка написали президенту о том, что в тюменской дорожной полиции работала целая коррупционная схема: сотрудники должны были платить «откат» начальству, могли купить должность. Все это они связывали с приходом в областную полицию руководителя из Ростова и его земляков.

Ответственность за коррупционный скандал понесли непосредственные руководители Беседина. А вскоре после этого ушел на пенсию руководитель городской полиции, хотя в правоохранительных органах эти кадровые изменения с происходящим не связывали, заверив, что главный полицейский города ушел по собственному желанию.

Обман года

Обманом 2013 года стала история с клубным поселком под Тюменью «Мирово парк». Скандальное выяснение отношений между собственниками участков и организаторами загородного поселка закончилось тем, что последние заявили: ««Мирово парк» – это только реклама, картинка, которую предлагали купить».

Переезд года

Известный детский писатель, уроженец Тюмени Владислав Крапивин в сентябре покинул наш город. Свое 75-летие (14 октября) писатель встретил уже в уральской столице. Причинами своего переезда Крапивин назвал семейные и житейские обстоятельства. А почти сразу после этого тюменские депутаты предложили назвать его именем одну из улиц города.

Победа года

Пожалуй самым значимым спортивным событием этого года стал матч «Тюмень»–«Зенит», прошедший 30 октября. В этот день наша команда на домашнем стадионе «всухую» одолела питерскую, которая играет в российской Премьер-лиге и показывает неплохие результаты в Лиге чемпионов. Победив со счетом 2:0 и получив путевку в 1/8 финала Кубка России (второй раз в своей истории), игроки «Тюмени» подарили горожанам настоящий футбольный праздник.

Визит года

Эту номинацию разделили первые лица страны: Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Визит в Тюмень осенью нынешнего года президента Путина, который запустил в Тобольске нефтехимический завод, остался в памяти горожан благодаря его заявлению, что в духовной столице Сибири необходимо построить аэропорт . Спустя два месяца Тюмень посетил и премьер-министр Медведев . Здесь он познакомился с медгородком и, как  позже заявил глава региона Владимир Якушев, остался под впечатлением от увиденного.

Скандал года

Со спортом в уходящем году были связаны не только положительные эмоции. Репутацию тюменской федерации ММА подпортил скандал, разразившийся вокруг события, которое так и не состоялось. Поединок известного бойца смешанного стиля Александра Емельяненко и американца Эрика Приндла отменили. Организаторы обвинили россиянина в нарушении спортивного режима, а он их – в несоблюдении условий контракта. Закончилось тем, что сначала Емельяненко-младшего сняли с боя, а затем и вовсе не стали проводить схватку.

Событие года

Дважды в этом году центр Тюмени перекрывали из-за факелоносцев. Сначала в нашем городе побывал огонь Универсиады, а затем и Олимпийский. Второе событие было настолько же масштабным, насколько противоречивым. Многие негативно отнеслись не только к эстафете Олимпийского огня, но и к самим Играм. Разговоры о том, что «лучше бы конфет детям на эти деньги купили», возобновились после того, как довольные горожане покинули площадь 400-летия Тюмени, а огонь – наш город.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
3 янв 2014 в 20:21

Победа года))) ха ха Вы правда так считаете?)
Не «Тюмень» "победила", а «Зенит» "проиграл"
Это 2 место номинации "Обман года")))

Елена
1 янв 2014 в 12:49

есть что вспомнить!!!))))
то ли еще будет в 2014