Город Круглая баня на Ленина просто мешает?

Круглая баня на Ленина просто мешает?

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области на днях ответил тюменцам, которые составили коллективное обращение к губернатору области по поводу здания круглой бани на улице Ленина. В официальном ответе отмечено, что здание, вокруг которого в городе ходит много разговоров, находится в собственности муниципального образования Тюмень и передано ООО «Диалог» по договору аренды нежилого помещения сроком на 49 лет для осуществления деятельности бани.

«Отказ включить указанный выявленный объект в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ не является препятствием для его ремонта в установленные договором сроки в целях последующего использования по своему первоначальному функциональному назначению», – говорится в тексте документа под подписью заместителя председателя комитета Анатолия Панфилова.

Тем не менее жители Тюмени не могут успокоиться. Доктору исторических наук, заведующему сектором исследования этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александру Яркову бросилось в глаза, что в тексте нет даже намека на то, что мнение общественности услышано. «Получается, что это все делалось независимо от нашего желания. Мы попали в странную ситуацию: с одной стороны, признано, что сооружение не обладает признаками объекта культурного наследия, с другой, в ближайшие 47 лет оно застраховано от сноса», – пояснил он.Как сообщили в тюменской организации Союза архитекторов России, в Тюмени существует единственное здание, построенное в стиле конструктивизма – архитектурного стиля, воплотившего в камне, металле и стекле идеи русского авангарда начала XX века. Круглая баня была воздвигнута в конце 1920-х – начале 1930-х годов по проекту ленинградского архитектора, лауреата Государственной премии СССР Александра Никольского.

Но тюменский эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для создания государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия, Елена Козлова-Афанасьева уверена, что официальный ответ на коллективное обращение нельзя трактовать таким образом, что круглая баня простоит еще несколько десятков лет. Она заметила, что в письме нет речи о качестве экспертизы, которую провела специалист ООО «Экспертиза Поволжья», ее содержании, соответствии законодательной базе.

«Ни по форме, ни по содержанию экспертное заключение не соответствует требованиям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Когда я увидела его в первый раз, пришла в ужас от содержания. В этом документе нет никакой аналитики. Акт составлен крайне небрежно. В обосновывающей части стоит письмо администрации с просьбой убрать здание бани из перечня, потому что оно не имеет историко-культурной ценности. И далее следует вывод эксперта. Это говорит об ангажированности экспертизы и эксперта, о заказном характере», – поделилась Козлова-Афанасьева своими замечаниями.

По ее словам, эксперт, писавший заключение по зданию бани, нарушил позиции статьи 29 федерального закона. «Есть четкие предписания, на основании каких принципов должна проводиться историко-культурная экспертиза. В данном случае специалист проигнорировал государственные документы. На основании грубейших нарушений необходимо признать документ ничтожным», – сказала она.

По словам Козловой-Афанасьевой, «Экспертиза Поволжья» уже «прославилась» на территории европейской части России. «Благодаря этому коммерческому предприятию отдельных лиц в Твери было снято 75 выявленных объектов, в Нижнем Новгороде – около 60. Были скандалы, люди писали письма губернаторам», – добавила она.

Елена Козлова-Афанасьева сказала, что еще есть шанс оспорить экспертное заключение в прокуратуре. После этого может быть проведена повторная историко-культурная экспертиза. Специалист отметила, что одним из принципов ее проведения является гласность. Сведения об экспертизах должны находиться в открытом доступе. В ситуации с круглой баней этого не произошло. После подписания документа в течение 45 дней можно было было оспорить результаты без привлечения прокуратуры.

По словам Елены Козловой-Афанасьевой, острые ситуации со зданиями, занимающими выгодные площадки, возникают в городах, в которых бурными темпами развивается строительный бизнес, а земли становятся предметом пристального интереса заинтересованных лиц.

«Я получила около 15 писем из разных регионов России от глав администраций и других чиновников с просьбой провести экспертизу выявленного объекта в центре города, чтобы убрать его. Требовала их выслать мне фотографии зданий. На снимках я видела полноценные, неразрушенные объекты, просто они мешают новому строительству», – говорит тюменский специалист. От проведения таких экспертиз она отказалась, лишь написав пояснительные записки.

Она предполагает, что, возможно, в настоящее время готовится экспертиза по заводу пластмасс, и в скором времени придется защищать и его. «Ко мне три месяца назад обратился директор предприятия с просьбой признать завод объектом, не представляющим ценности с точки зрения архитектуры. Я отказалась проводить данную экспертизу, но думаю, что директор уже нашел другого человека», – поделилась она.

Напомним, тюменцы обратили внимание на судьбу круглой бани на улице Ленина в марте 2013 года. Именно тогда глава администрации Тюмени Александр Моор сделал заявление, что между улицами Челюскинцев и Орджоникидзе, на бывшей территории завода «Бенат», появится двухъярусная парковка. Также он сообщил, что стоянка может появиться и на месте «ленинской» бани. По словам Моора, вопрос сноса бани будет решен после проведения экспертизы и общественного обсуждения.

Члены областной организации Союза архитекторов России решили не ждать и составили обращение в адрес руководства региона и Министерства культуры РФ, которое предложили подписать тюменцам. Дело в том, что в августе 2012 года правительством области было принято постановление об исключении круглой бани из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. Архитекторы потребовали включить здание бани, построенное в конце 1920-х – начале 1930-х годов, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Как сообщил один из организаторов сбора подписей, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ, кандидат исторических наук Артем Бирюков, в специальных бланках расписались 1400 горожан, неравнодушных к судьбе уникального архитектурного сооружения.

Краевед, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин рассказал, что более пяти лет назад в Тюмени снесли чугунолитейный завод Машарова, он же «Механик». По его словам, это невосполнимая утрата. «Сейчас на месте здания – автостоянка. Как видим, это не решило транспортную проблему. Снос круглой бани также ситуации не исправит», – сказал он.

Фото: Фото Виктории ВОЛК
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем