Город Городская среда: «Мы сделаем так, чтоб вам было плохо»

Городская среда: «Мы сделаем так, чтоб вам было плохо»

Тихим снежным вечером двое взрослых мужчин задержались на работе. Федор Никонорович был угрюм. На его тощем лице читалось недовольство, сквозь дешевый одеколон проступал запах пота, а за десятки походов в курилку рукава рубашки пропахли табаком. Его молодой коллега Руслан Игоревич отстранено улыбался, крутил в пухлых руках мобильный телефон. Они ждали еще одного участника тайного вечернего собрания.

Согласно офисному этикету, политики повесили пиджаки на спинки высоких кожаных кресел, открыли блокноты, положили слева ручку, а справа карандаш. Поправив галстуки, мужчины переглянулись. Пора начинать. Ждать Светлану они больше не могли.

– Что же, приступим к обсуждению. Нам нужно сегодня принять решение. Времени не много, рабочий день уже почти закончился, нужно успеть на ужин, – бодро начал Федор Никонорович.

– Федя, стоит дождаться Светлану Леонидовну, она обещала какой-то важный отчет показать, – сказал в ответ Руслан.

– Мы ждали ее. Семеро одного не ждут.

– Да, тем более на повестке такой важный вопрос.

– Итак, дорогие участники собрания, – еще более торжественным голосом продолжил Федор. – Поздравляю вас с открытием международной конференции по формированию глобального направления политической мысли 2012. Руся, диктофон пишет?

– Да, да, Федор Николаевич, продолжайте, – шепотом сказал Руслан. – Сегодня, по результатам нашего коллективного собрания, нужно принять коллективное решение, по поводу нашего с вами, не постесняюсь сказать, коллективного будущего. Сильно завернул, нет? – поперхнувшись спросил Федор.

– Отлично сформулировали, Федор Никонорович! Коллективно – это сильно!

– Приступим к самому важному – нам нужно выбрать главный принцип взаимодействия с обществом. Наш властный элемент должен руководствоваться каким-то правилом, при принятии важны решений. Есть предложения?

– Есть! Можно мне! – так громко выкрикнул Руслан, что на полках содрогнулись бокалы.

– Если больше нет желающих, да, Руслан Игоревич, говорите, – строго процедил тощий политик.

– Знаете, в умных книгах пишут, что таким принципом, такой идеей может стать какая-нибудь старая умная пословица, фразеологизм. То есть, и русская тональность имеется, и народу близко. Например, без труда – не вытащишь рыбку из пруда, – довольный своим предложением Руслан выпрямил спину так, что пуговицы на голубой рубашке напряглись и сквозь образовавшиеся окошки стала видна бледная волосатая грудь.

– Принимается. Только вот подобрать такую фразу нужно с умом. Ваш пример не совсем подходит. Все-таки трудиться – это удел рабочего класса. Что уж говорить про рыбу и пруды – это совсем не наша тональность...

В течение сорока трех минут участники собрания предлагали и обсуждали варианты. «Любишь кататься, люби и саночки возить» не подошло, так как обществу будет не под силу таскать за собой свой личный транспорт и уж тем более – общественный. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» совершенно не подошло к формуле распределения госбюджета и не совпало с желаниями политиков.

«Волков бояться – в лес не ходить» не состыковалось с главной целью правоохранительных органов. «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» – создает слишком много проекций на проблему безработных. «Каждый сверчок знай свой шесток» неоднозначно намекало на усугубившуюся проблему проституции в стриптиз-барах. Ближе всех был вариант «Работа не волк – в лес не убежит», однако собрание отклонило этот фразеологизм из-за прозрачного отсыла к аграрным неудачам последнего времени.

– Из зала поступило предложение рассматривать в качестве будущего принципа не только пословицы, но и присказки, то бишь... Диктофон пишет, да, Руся? – спросил Федор Никонорович.

– Да, да вся аппаратура работает, не останавливайтесь, уважаемый, – незамедлительно ответил Руслан Игоревич.

– Использовать поговорки. Первое что приходит в голову... «Чтоб жизнь медом не казалась».

– Хороший пример! И даже есть что-то сладкое в этом!

– Предлагаю присутствующим обсудить этот пункт.

– Можно я! – опять вскрикнул Руслан и сразу же продолжил говорить. – Ну, во-первых, в этой фразе мы имеем прямой указатель на жизнь горожан. Во-вторых, как я уже упомянул, есть особая «сластинка». К тому же, в-третьих, в случае удачного развития этой стратегии, мы сможем продолжить компанию высказыванием «Ложка дегтя в бочке меда».

– Отлично! Есть возражения против этого предложения? Нет? Ну и хорошо, – Федор Никонорович что-то написал в блокноте. – Так, скоро уже вечерние пробки начнутся в городе, пора закругляться.

Перед закруглением все-таки коллеги решили принять еще пару ответственных решений. Так, была разработана рекламная компания «Ваш мед – наша забота» и социальный проект «Деготь – это не конец». После чего по залу прошла резолюция собрания и присутствующие поставили подписи. Однако по тощему лицу Федора Никоноровича было ясно – он не удовлетворен.

– Для закрепления результата нам необходимо принять несколько постановлений согласно новому принципу взаимодействия власти и народа, – потирая руками заговорил пожилой политик.

– Такая необходимость есть прежде всего у структур, напрямую работающих с гражданами. К примеру, полиция или ГИБДД.

– Принимается. Какие в этом смысле можно внести корректировки?

– К примеру, давайте регламентируем порядок действий при дорожно-транспортных происшествиях.

– Безусловно, вы, Руслан Игоревич, близки к народу, знаете актуальные проблемы.

– Да, это больной вопрос горожан. Исходя из принятых решений, предлагаю сделать время ожидания экипажа инспекции по вызову на ДТП – час.

– Скромничаете, милейший. Час – это можно только на работе чай пару раз попить, а тут – ДТП! Хорошо, давайте от часа до трех. Устраивает?

– Принимаем. А еще нужно сделать везде по одному окошку и приказать сотрудникам не спешить при заполнении документов. Таким образом, мы получим очереди, и жизнь не будет казаться медом, – довольный собой закончил Руслан.

– Принимается. Также предлагаю сделать много-много разных служб, телефонов, на которые никто не будет отвечать, и научить операторов грубо общаться, – с важным видом добавил Федор Никонорович.

– Отлично выходит! Учитывая все проблемы со страховыми компаниями, очередями, грубостью сотрудников – мы добьемся результата! Мы сделаем, чтоб им было плохо!

– Руслан, не увлекайтесь! Мы всего лишь пытаемся вернуть людей из положительного и приятного существования в реальный мир, с небес на землю, как говориться. Поэтому принцип «Чтоб жизнь медом не казалась» и выбран – он и о сладком говорит, и о жизни, и о том, чего быть не должно. Вопросы по организации работы всех остальных ветвей власти, обсудим в ближайшие дни. Собрание закрыто, всем спасибо.

Когда Светлана без пяти минут шесть зашла в кабинет, там уже никого не было. На столе лежали блокноты, несколько скомканных листов бумаги, обертка от конфеты «Аленка» – в общем, было, как обычно. Единственное, напротив одного из кожаных кресел лежала аккуратная бумага с двумя подписями. Света знала, что опоздает, поэтому заранее решила, как поступит.

Она поставила толстенькую папку с наклейкой «Опрос и пожелания населения по взаимодействия с властью» среди отчетов за январь и февраль 2009 года. «Наши начальники и так знают, что этому населению нужно. И решили они без всяких отчетов», – подумала Светлана, выключила кассетный диктофон и ушла, тихонько закрыв дубовую дверь.

Фото: Фото с сайта Slon.ru и Jabak.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем