Город Сергей Понамарев, заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища по воспитательной работе: «Выпускники нашего училища – это целеустремленные и самостоятельные военные специалисты»

Сергей Понамарев, заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища по воспитательной работе: «Выпускники нашего училища – это целеустремленные и самостоятельные военные специалисты»

В канун профессионального праздника – Дня инженерных войск России – мы встретились с одним из ведущих специалистов ТВВИКУ Сергеем Николаевичем Понамаревым, который охотно рассказал о себе и о своей профессии.

День инженерных войск установлен Указом президента РФ от 18 сентября 1996 года с учетом исторических традиций, их вклада в развитие оборонного потенциала страны. Свою историю инженерные войска России ведут со дня выхода Указа Петра I – 21 января 1701 года о создании в Москве школы пушкарского приказа, в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Год спустя выпускниками школы стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

Сегодня специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, с двумя филиалами – на базе Тюменского и Нижегородского ордена Ленина, Краснознаменного высших военных инженерных командных училищ.

– Сергей Николаевич, расскажите немного о себе.

– Родился я 25 октября 1970 года в селе Науалы Семипалатинской области Казахстана. В 1985 году сам, добровольно, поступил в Свердловское суворовское военное училище, где отучился два года и в 1987 году его благополучно окончил. После завершения учебы в СВУ поступил на первый курс Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. После окончания его в 1991 году был распределен в Сибирский военный округ – уехал служить в город Юрга Кемеровской области на должность заместителя командира артбатареи по воспитательной работе. В 1992 году я добровольно перевелся в войсковую часть в районе озера Андреевского, недалеко от Тюмени.

Я даже не представлял, что попаду в инженерные войска, ведь в предписании у меня было написано: «Войсковая часть №32448» – и все. В те смутные времена это даже мне, военному, ни о чем не говорило. И вот 22 мая 1992 года я зашел в штаб этой войсковой части. Смотрю: а эмблемы-то не артиллерийские, не то, что я заканчивал, был удивлен, но... судьба есть судьба.

И вот с того времени я и служу в инженерных войсках: сначала на озере Андреевском заместителем командира войсковой части №32448 по воспитательной работе, затем там же заместителем командира батальона, а в октябре 2003 года был переведен в ТВВИКУ на вышестоящую должность – заместителем начальника факультета по воспитательной работе. С тех пор обучаю курсантов, будущих офицеров инженерных войск. Сейчас временно исполняю обязанности заместителя начальника училища по воспитательной работе. Женат, есть два сына.

– Как реагировала на все переезды ваша семья?

– Ну, по сравнению со многими другими офицерами я переезжал очень мало. Офицеры моего возраста за годы службы меняли по пять-десять, а то и больше гарнизонов. А я, как вы видите, такими частыми переездами похвастаться не могу.

– Ваши сыновья хотят пойти по вашим стопам?

– Пока нет. Старшему сыну Константину еще 16 лет, а младший – Евгений – первоклашка. Как-то Женя пару лет назад, когда еще ходил в детский сад, сказал маме: «Пришей мне на куртку папины значки, или не надену ее!» На военных он поглядывает с уважением и интересом. А вообще, дети много времени проводят со мной в воинской части.

– Сергей Николаевич, ваши военные качества отражаются как-то в семье?

– Нет, жена с первых дней нашей совместной жизни сказала: «Казармы дома не будет!» Да и мне самому не хочется все 24 часа быть военным. Хочется поскорей прийти домой, поиграть с ребятишками, пошалить с ними, вместе отдохнуть. Работу и семью нельзя объединять. Хотя и я не без греха – иногда нет-нет, да и проскользнет что-то по привычке строгое, начальственное. Надо отдать должное супруге, что умеет все сгладить. Она к военной жизни привычная. Мы с ней женаты с 1993 года. Она меня чаще в погонах видит, чем «по гражданке».

– Как вы проводите свой отпуск?

– Если получается выбраться в отпуск, то летом с семьей стараемся съездить на море. Много времени любим проводить на даче: у нас совместная с родителями дача. Ездим в гости к моей маме в Казахстан. Очень любим активный отдых на природе в окрестностях Тюмени, особенно если с нами еще выезжают мои друзья с семьями.

– Отдыхаете за рубежом? Есть ли для военных особые положения по выезду заграницу?

– Хотелось бы съездить. Но самое главное у военных – оформить загранпаспорт, а этим занимаемся не мы сами, разрешение на оформление документов дает командир. К сожалению, не всегда есть возможность получить добро на выезд, это зависит от того, с какими военными секретами связана работа. Ну и в финансах, конечно же, тоже есть определенные трудности.

– 21 января – День инженерных войск. Что изменилось в ТВВИКУ за прошлый год?

– В конце прошлого года в училище произошли организационные штатные мероприятия. Как вы, наверное, знаете из средств массовой информации, идет оптимизация воинских структур. Эти перемены затронули и наше училище. Однозначно я пока оценить все это не могу. Покажет время. Произошло сокращение должностей – считают, что эти должности могут быть заменены гражданским персоналом. Некоторые офицеры сейчас будут уволены из рядов Вооруженных сил.

– А о дальнейшем трудоустройстве офицеров кто позаботится?

– Во-первых, уже дважды училище проводило курсы переподготовки офицеров, подлежащих увольнению в запас, то есть на базе училища они получали еще одну специальность. Во-вторых, многим офицерам были предложены должности здесь, в училище, но, к сожалению, всех оставить на военной службе невозможно. Некоторые выразили желание перейти в структуры МЧС, МВД. Кроме этого, офицерам училища были распределены квартиры. Все уволенные, которые выслужили положенный срок, будут обеспечены жильем. Сейчас прошло распределение, после некоторых церемоний с документами офицерам будут вручены ключи от квартир. Это определенный плюс в социальной защите военнослужащих. Ведь, как известно, многие годы они стояли в очереди и, дослужившись до званий полковника с выслугой 15–20 лет, не имели своего жилья.

– Как прошел для вас кризисный год? Очень трудно было или терпимо?

– Ну, я скажу так: терпимо. Конечно, человек – такое существо, которому всегда хочется большего. Но я все равно чувствую себя социально защищенным, будь то кризис или иные радикальные реформы в стране.

– По слухам, у вас уволен и начальник вуза. Кто его заменит?

– Действительно, старый начальник – генерал-майор Михаил Александрович Логинов – официально уже уволен из рядов Вооруженных сил. Сейчас эту должность временно занимает его заместитель. А Михаил Александрович уже как гражданский написал заявление о том, чтобы его назначили на должность начальника училища. Это как ректор университета. Но так как на эту должность назначает только президент РФ, сейчас мы ждем его решения. Так что надеемся, что Михаил Александрович останется нашим руководителем.

– Каковы будут функции ректора училища как гражданского человека?

– Он будет отвечать и за учебу, и за дисциплину, и за материальную базу, и за развитие всего училища. Просто раньше не принято было назначать гражданских людей на воинские должности, а сейчас есть такая возможность: по новому штату, может руководить училищем и человек не с воинским званием.

– Есть ли интерес к вашему вузу среди молодежи, как в былые времена? Если сравнить два предыдущих года – 2008 и 2009, – как изменилось количество поступающих в училище?

– Да, действительно, есть такая тенденция: заинтересованность к поступлению в училище повысилась. Если провести анализ с 2004 года – с того времени, как я поступил на службу в училище, интерес у молодых людей постоянно растет. Единственно, в 2009 году в связи с ЕГЭ произошел небольшой спад претендентов на одно место. Я думаю, что это следствие того, что многие выпускники школ невнимательно читали условия поступления. Тюменцы знали, что мы принимаем в училище только по результатам ЕГЭ по физике, математике, русскому языку. В других же регионах военкоматы «не сработали»: не каждый приезжающий сюда знал, что у нас экзамен по физике обязателен, ведь не во всех школах юноши сдавали экзамен по этому предмету. Вот и получалось, что абитуриенты лишились права на поступление из-за неосведомленности.

И вообще ведь ЕГЭ появился относительно недавно, и те, кто шел в училище после армии, просто не имели возможности поступить по результатам ЕГЭ, так как они его не сдавали раньше. Вследствие всех этих причин меньшее количество абитуриентов смогли побороться за свое место, стать нашими курсантами в 2009 году.

– Я окончил школу в Новом Уренгое. Когда учился в старших классах, к нам приезжали представители вашего вуза. Нас собрали и отправили в расположение училища, где мы провели две недели. Несколько человек даже решили поступить в училище по окончании сборов. Это были 1991–1992 годы. Что изменилось с того времени в такой, если можно сказать, агитации молодежи?

– Я вас немного поправлю: это, скорее, не агитация, а информация об училище. Если мы говорим об иногородних учениках, то когда наши курсанты уезжают на зимние каникулы в увольнение домой, они получают задание провести в своей родной школе беседу с выпускниками, ведь любой классный руководитель не откажется устроить встречу с курсантом военного училища, который окончил эту школу. И вот таким образом наши курсанты проводят беседы... А ведь это самое действенное, когда у человека можно обо всем расспросить и получить правдивый ответ, ведь там над душой у курсанта командир не стоит, и он может сказать все что угодно о своей военной жизни.

А что касается тюменских учеников, то информация об училище идет в системе военно-патриотического воспитания: мы активно приглашаем школы посетить наше училище, музей (за 2008 год здесь прошло около 300 экскурсий для школьников, в том числе и для первоклашек). Также курсанты перед праздниками 23 февраля и 9 мая проводят уроки мужества, на которых отвечают на различные вопросы ребят. Далее, в школах проходят мероприятия типа смотров песни и строя, военизированные «Зарницы». Наш начальник всегда идет навстречу такому сотрудничеству с общеобразовательными учреждениями. Стоит отдельно отметить наших ветеранов. Они у нас очень активные: стремятся и в школах побывать, и на призывном пункте с молодежью пообщаться.

– А довузовская подготовка в училище есть?

– Да, есть курсы по подготовке гражданской молодежи, которые ежегодно проводятся с марта по июнь. Во-первых, здесь проходит физическая подготовка, а также углубленные занятия по предметам, которые сдают при поступлении – это физика, математика, русский язык и начальная военная подготовка. Есть у нас подшефная школа – №26, многие выпускники этой школы у нас учились, учатся и, надеюсь, в дальнейшем будут учиться. Ну а уж свой родной детский сад «Звездочка» мы курируем с особым трепетом.

– В прошлом году, в ноябре, в Ульяновске произошел мощный взрыв арсенала, где погибли два офицера-выпускника вашего училища. Как вы восприняли эту новость?

– Как только прозвучали фамилии этих офицеров (поверьте, это было известно уже нам через несколько часов после трагедии), был шок. Мы не могли понять, как столько военнослужащих – их было девять человек – оказались сразу в одной точке, в одном месте, что категорически запрещено. Мы учим тому, как необходимо действовать в таких условиях. Давайте сейчас спросим любого педагога или офицера по минно-взрывному делу, он ответит, что никогда, ни по каким документам столько офицеров не имеют права находиться рядом с взрывоопасным предметом. Не будем сейчас говорить о том, кто там во всем виноват, но на основании этого многие наши педагоги сделали вывод, что «надо еще больше учить курсантов».

Я немного отступлю от темы. Одна из профилирующих наших профессий – сапер. Не зря говорят, что сапер ошибается всего один раз. Именно при разминировании, при перевозке боеприпасов должны соблюдаться жесткие меры безопасности, чтобы избежать человеческих жертв. К сожалению, этих ребят не вернуть. Конечно, мы чувствуем ответственность. Может, мы в стенах училища и провели курс обучения, но, видимо, не донесли до них чувства ответственности.

– Ваши самые известные выпускники тюменского и российского масштаба – что вы о них можете рассказать? Может, общаетесь с кем-то лично?

– Один из наших выпускников, которым гордится наше училище, – это Герой России полковник Валерий Александрович Ростовщиков. Сейчас он уже полковник запаса. При контртеррористической операции в Чечне совершил подвиг, за что указом президента РФ был награжден Звездой Героя РФ. Больше он известен, наверное, в Волгоградской области, так как работает и проживает именно там. Тюмень он также не забывает, приезжает навестить родственников, встретиться с однокашниками, с друзьями. Я лично с ним знаком, и для меня он является примером в жизни. Закончил наше училище с отличием и генерал-полковник Николай Иванович Сердцев, долгие годы возглавлявший инженерные войска Вооруженных сил России. В Тюмени много выпускников нашего училища: и в МЧС, и в администрации, часто встречаю их в самых неожиданных местах.

– Выпускник вашего вуза – кто он? Кем он станет, выйдя из стен училища?

– То, что он после окончания вуза получит направление, это сто процентов, то есть без работы выпускник не останется, если говорить гражданским языком, а если военным – выпускник получает на руки предписание, где определено дальнейшее место его службы. Как минимум он может стать командиром взвода инженерных войск по всей России. А для продолжения военной карьеры ему желательно подучиться, поступить в военно-инженерную академию. Как говорится, все в руках выпускников. Многие очень достойно продолжают свой путь.

– А на «гражданке» он сможет устроиться?

– Ну, если перечислить военные профессии, которые связаны с инженерными войсками – это минное дело, но только в мирных целях, знаток минно-взрывного дела необходим, далее – дорожник, также понтонер – все, что связано с мостами, переправами – это довольно-таки неплохая специальность на «гражданке» как и по оплате, так и по спросу на таких специалистов.

– Нарисуйте психологический портрет вашего выпускника.

– Я так скажу: одна из наших целей – это дать самостоятельность во всем, чтобы наш ученик, наш выпускник, приехав в войска, смог не только принять решение о дальнейшей жизни после вуза, но и ответить за него. Естественно, мы добиваемся того, чтобы это решение к нему пришло не спонтанно, а обдуманно. Второе – умение руководить. Ведь за время обучения все наши курсанты стажируются в должности руководителя определенного ранга. Ну и третье – это целеустремленность: видеть цель и знать, как к ней прийти.

– Как вы собираетесь отпраздновать свой профессиональный праздник? Может, какие-то послабления для курсантов будут в этот день?

– Послаблений в этот день никаких не будет, это обычный трудовой день, просто знаменательная дата. Естественно, готовятся поздравления как для офицеров, так и для курсантов. Ряд курсантов на торжественном собрании получат ценные подарки, грамоты, благодарности по итогам прошедшего года. Для солдат будет организован праздничный обед, в меню которого обязательно войдут и фрукты, и сладости, а из любимых первых блюд солдат и курсантов будет либо борщ, либо гороховый суп.

– Вас поздравят тюменские чиновники?

– Да, губернатор обычно нас всегда поздравляет телефонограммой. А из областной администрации ежегодно приезжает нас поздравить Валерий Николаевич Конышев. Из Москвы, к сожалению, никто не приезжает, но всегда мы получаем от них поздравительные телеграммы из управления начальника инженерных войск, из Инженерной академии, из Нижегородского училища инженерных войск. К тому же военнослужащие инженерных частей, ветераны, те, которые в свое время закончили ТВВИКУ, присылают нам поздравительные сообщения.

– Сергей Николаевич, от лица редакции 72.ru поздравляю вас и ваших коллег с профессиональным праздником! Желаю вам здоровья и благополучия!

– Спасибо!

Натиг БАЛЫЕВ