История Ковригина год спустя: мать доставщика пиццы рассказала, зачем он признался в убийстве

Сам тюменец, которого признали виновным в жестокой расправе с многодетной матерью, отказался общаться с журналистами.

Поделиться

Захара Ковригина признали виновным в убийстве Нуне Саргсян и на 18 с половиной лет отправили в колонию строгого режима

Ровно год назад, 6 сентября 2016 года, Тюменский областной суд поставил точку в рассмотрении громкого уголовного дела об убийстве многодетной матери Нуне Саргсян. В разбойном нападении и последующей жестокой расправе с 26-летней жительницей Тюмени обвинили доставщика пиццы Захара Ковригина, отправив его в колонию строгого режима на 18 с половиной лет. Сейчас молодой человек находится в тюменской ИК-№2. Известно, что он там трудоустроен. Срок наказания, который суд определил для бывшего доставщика пиццы, закончится в 2034 году. Учитывая тяжесть преступления, рассчитывать на условно-досрочное освобождение Захар Ковригин сможет только после того, как проведет в колонии 12 лет.

21 апреля 2014 года около 14:45 Захар Ковригин на автомобиле Peugeot доставил пиццу для Нуне Саргсян, у которой был день рождения. После этого он направился в ближайший магазин и проиграл в лотерейном терминале деньги, полученные от клиентов. Затем тюменец решил совершить разбойное нападение на Саргсян. Около 15:14 доставщик снова постучался в дверь клиентки и сказал, что должен сверить сумму оплаты за ранее доставленный заказ. Она, не подозревая об опасности, впустила его. Вооруженный ножом злодей потребовал отдать ему деньги и ценности. Получив 300 долларов США и 11 золотых колец, он убил тюменку, 38 раз ударив ее ножом. После злоумышленник скрылся и обменял 100 долларов на рубли. На следующий день, 22 апреля, Ковригина задержали. В его машине полицейские обнаружили 200 долларов, 11 золотых колец и 3930 рублей.

Рассмотрение уголовного дела в суде

В истории рассмотрения этого громкого уголовного дела в суде было много неожиданных поворотов. От чистосердечного признания, появившегося практически сразу же после убийства, Захар Ковригин впоследствии отказался. Молодой человек признался, что главное доказательство его вины было получено в результате жестоких пыток. Суд присяжных поверил Ковригину и весомым доводам его адвоката. 25 марта 2015 года доставщика пиццы оправдали по всем статьям и отпустили из под стражи. Позже прокуратура обжаловала это решение. Новый состав присяжных заседателей признал Ковригина виновным единогласно. Из-за отсутствия доказательств из перечня, инкриминируемых ему статей, исчезла только одна – «Изнасилование». Не дожидаясь официального оглашения нового приговора, молодой человек решил пуститься в бега. В течение восьми месяцев ему удавалось скрываться от правоохранительных органов. Его задержали в Ростовской области сотрудники местного ФСБ. Захар Ковригин пытался пересечь российско-украинскую границу. После этапирования в Тюмень его осудили, приговорив к 18 с половиной годам строгого режима. Доставщик пиццы не признал свою вину и решил обжаловать решение областного суда, написав апелляционную жалобу в Верховный суд. Позже во время ее рассмотрения он неожиданно признался в убийстве Нуне Саргсян. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Почему Захар Ковригин признался в убийстве Нуне Саргсян: версия родных

В канун годовщины громкого приговора журналист 72.ru поговорил с матерью доставщика пиццы. Женщина рассказала, что, несмотря ни на что, верит в невиновность сына. По ее словам, Захар признался в убийстве, чтобы ему сократили срок. Но кто посоветовал ему так сделать – для нее до сих пор остается загадкой.

– После оглашения приговора в областном суде мне нужно было найти 200 тысяч рублей на оплату услуг нового адвоката. Его прежняя защитница ушла в декрет. Я хотела продать квартиру, но сын запретил мне сделать это. Жилье было куплено в ипотеку, а кроме Захара у меня есть еще двое детей. Таким образом, мой сын остался без хорошего адвоката, и ему посоветовали признать вину. Сын надеялся, что это поможет смягчить приговор, но его оставили без изменений. Я знаю, что Захар невиновен, он просто не способен на такую жестокость, – рассказала корреспонденту 72.ru мать Захара Ковригина, Валентина.

У прокуратуры Тюменской области, как подчеркивают в ведомстве, никогда не было сомнений в том, что разбой на молодую женщину и ее убийство были совершены именно Ковригиным. Сам Захар, который находится в тюменской колонии строгого режима №2 уже более полугода, отказался от общения с журналистами.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 сен 2017 в 10:21

    Согласно официальной версии, труп обнаружила жена брата мужа, и потом она позвонила не в полицию, а мужу, который приехал и "поднял майку, и увидел следы ножевых ранений", и только потом вызвал полицию. То есть по факту, полиция приехав на место обнаружила окровавленного мужа над трупом жены. Прозвучали слова «Эти * все-таки ее убили!». Потом полицейское руководство заперлось с окровавленным мужем и убитой женой в квартире на час, не допуская опергруппу. Вызвали доставщика пиццы и доставили его в отделение, где через некоторое время нашли в машине золото и деньги из квартиры убитой. Еще через некоторое время к парню в камеру подсадили его брата, а на теле самого обвиняемого нашли следы пыток электротоком. Свидетель, у которого обвиняемый якобы менял деньги, опознает его через 10 дней и тут же исчезает из страны. Факт изнасилования доказать не удалось. То есть оно было, но Захар не виноват. Как удалось найти кроссовок в контейнере после вывоза мусора - загадка. Как и весь этот фарс.

    Гость
    6 сен 2017 в 09:07

    Я думаю, что это убийство связано с местью. Слишком много ножевых ранений нанесено. Парня просто подставили

    Антиплаксин форте
    6 сен 2017 в 08:42

    Ещё бы мать верила, что это он.
    Признать вину, чтобы сократили срок - супер объяснение, кроме улыбки ничего не вызывает.