14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Опята пошли: тюменцы хвастаются ведрами трофеев из леса

Больше всего тюменцы нашли грибов на Салаирском тракте.

Поделиться

В лесах Тюменской области начался сезон опят. Первыми трофеями грибники похвастались в последних числах августа и советовали торопиться, так как грибы быстро перерастают.

Заядлых грибников в последних числах августа порадовали леса Салаирского тракта. Там они нашли больше всего грибов.

– В конце августа бросила все и поехала на Салаирский тракт. За час собрала 10 литров коротышек, – делится результатами тихой охоты тюменка Анна Гаврютина.

Тюменцы находили опята и в других лесах. Там, правда, их поменьше, чем на Салаирском тракте, но уловы все равно хорошие. Так, опята находили на Велижанском тракте за деревней Андрюшино, на Червишевском и Московском трактах, в лесах села Успенка, Старотобольском тракте. Но, как правило, везде эти крошечные грибы начинают перерастать. Хотя грибники не унывают. По прогнозам заядлых любителей тихой охоты, опята появятся еще недели через полторы. Самый мощный их слой должен быть в сентябре. В конце августа появились только первые осенние крошки-грибы.

Хвастаются уловами опят и в соседней Свердловской области. Так, богатыми на грибы оказались Салаирский тракт и леса за городом Березовский.

Фото Татьяны Гаврютиной

Фото Татьяны Гаврютиной

Фото Татьяны Борисенковой

Фото Татьяны Борисенковой

Фото Анны Гаврютиной

Фото Анны Гаврютиной

Фото Людмилы Мартюшовой

Фото Людмилы Мартюшовой

Название грибы опята получили из-за своей особенности произрастания – пни и пеньки, причем как живые, так и отмершие. Но также существует несколько видов опят, которые произрастают на лугах. Опята имеют шляпку, которая в молодости имеет вид полушаровидной формы, а позже становится зонтиковидной – сверху бугорок, далее плоская, часто по бокам закругленная, диаметром 2–10 сантиметров. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, которые к старению гриба практически исчезают. Иногда шляпка покрыта слоем слизи. Цвет шляпки – от кремового и светло-желтого до красноватых оттенков с более темным центром. Ножка опят вырастает в длину от 2 до 18 сантиметров, в ширину до 2,5 сантиметра.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2017 в 20:06

Зачем по столько собирать? Чистить замаешься... Остановиться не могут?

Гость
2 сен 2017 в 19:18

Что то о ложных опятах ни слова,перетравятся ведь не знающие

северянин
2 сен 2017 в 18:19

где вы их находите?ездил по старотобольскому тракту и по ирбитскому тракту,в итоге кое как набрал на жареху