22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

С молотка продают известные рестораны, бары и кафе Тюмени. Что происходит с рынком общепита?

За последний год закрылись более десятка заведений. С чем связана эта тенденция — разбираемся вместе

Поделиться

В Тюмени в сфере общественного питания работает порядка 300 заведений. Какие-то заведения закрываются, а какие-то расширяются

За последний год в Тюмени закрылись более десятка заведений. Некоторые из них выставлены на продажу. За готовый ресторанный бизнес владельцы просят разные суммы — от нескольких сотен тысяч до 50 миллионов рублей. С чем связана эта тенденция и есть ли кризис на рынке общественного питания — разбираемся вместе.

Какой бизнес продают в Тюмени

В этом году количество предложений по продаже кафе, ресторанов и баров, по данным сайта N1.ru, выросло на 27%. Если в прошлом году продавали 11 объектов, то на данный момент новых хозяев ищут 14 заведений.

Чайную «У Раневской», которая много лет бесперебойно работала в памятнике архитектуры на Ленина, продают за 50 миллионов рублей. Потенциальный покупатель готового бизнеса получит старинное здание, необходимое для работы оборудование и мебель.

Чайная «У Раневской» выставлена на продажу за 50 миллионов рублей. Готовый бизнес в историческом здании можно купить уже сейчас

Чайная «У Раневской» выставлена на продажу за 50 миллионов рублей. Готовый бизнес в историческом здании можно купить уже сейчас

Ранее на сайте N1 на продажу был выставлен бизнес с арендатором — пивной «Ермолаев сельсовет» на улице Малыгина. Сделка уже состоялась, и новый владелец найден. В данном случае продавалось не заведение, а помещение, в котором работает тюменский бренд. С самим арендатором заключен долгосрочный договор аренды, поэтому владелец помещения обещает, что бизнес окупится через 7 лет и 2 месяца.

Помещение с арендатором пивная «Ермолаев сельсовет» продавали за 17 миллионов рублей

Помещение с арендатором пивная «Ермолаев сельсовет» продавали за 17 миллионов рублей

На продажу выставлены заведения не только тюменских брендов, но и мировых. Так, на перекрестке Республики — Мельникайте ищет нового владельца ресторан быстрого питания «Бургер кинг». За помещение площадью почти 400 квадратных метров просят 65 миллионов рублей.

На перекрестке Республики — Мельникайте продают «Бургер кинг». Цена вопроса — 60 миллионов рублей

На перекрестке Республики — Мельникайте продают «Бургер кинг». Цена вопроса — 60 миллионов рублей

За 30 миллионов рублей можно приобрести и «Центральный дом еды». Ценник, по мнению некоторых экспертов, занижен. Причина — сильный мартовский пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку заведения. Тем не менее здание стоит на Цветном бульваре, новый владелец после ремонта может открыть ресторан или кафе на первой линии.

Кого мы еще потеряли за последний год

В 2017–2018 годах в Тюмени закрылись многие заведения, которые были на слуху у горожан. Среди них — сеть бургерных «Это бургер, Карл». Её создатель минувшей зимой покинул страну. Примерно в это же время перестали работать кафе-клуб «Чердак» на Хохрякова и «Мингер» на Республике. 

Около года просуществовало недалеко от моста влюбленных стрит-кафе «Лаваш и мясо». Проект заведения, готовившего шаурму (или шаверму), получил поддержку на «Ярмарке инвестиций», организатором которого выступала «Опора России».

«Лаваш и Мясо» просуществовал больше года. Причину закрытия создательница заведения решила не называть

«Лаваш и Мясо» просуществовал больше года. Причину закрытия создательница заведения решила не называть

Почему закрываются заведения

Бизнесмены предпочитают не распространяться о причинах закрытия своих кафе и ресторанов.

— Причиной продажи бизнеса известных брендов может быть изменение сферы деятельности либо психологическое выгорание. Убыточный бизнес также подлежит продаже. Состояние экономики в стране влияет на ситуацию, но кризис и экономический спад — такая же точка роста, как и подъем, — поделилась своим видением ситуации в сфере ресторанного бизнеса Дарья Риччио, создатель закрывшегося стрит-кафе «Лаваш и мясо».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло не видит причин для беспокойства. Закрытие заведений, по её мнению, рядовая ситуация. Кто-то уходит с рынка, кто-то укрепляет свои позиции и расширяется.

— Я 25 лет проработала в ресторанном бизнесе и не считаю, что в этой сфере сейчас наблюдается какой-то спад. Где-то открывается заведение, в другом месте закрывается. Это нормальное явление для рынка. В этом бизнесе никогда не бывало легко. У каждого времени свои вызовы. Тем более ресторанный бизнес входит в тройку самых сложных. Большую роль здесь играет человеческий фактор, надо вкладывать душу. Кто-то от этого просто устает, — говорит бизнес-омбудсмен.

В последнее время, по её словам, эта сфера, напротив, становится всё привлекательнее. В Тюмени происходит много крупных событий — это и InnoWeek-2018, и форумы «Деловой России», и даже открытие нового тюменского аквапарка. Мероприятия привлекают в регион иногородних гостей, которым надо где-то поесть.

В департаменте потребительского рынка администрации Тюмени тоже оценивают существующую ситуацию как нормальную. По их информации, сейчас в городе активно развивается порядка 300 предприятий общественного питания.

— В отрасли существует конкуренция, в результате которой предприятия прекращают свою деятельность, а другие в это время, наоборот, открывают несколько объектов под одним брендом, то есть укрупняются. Это закономерные рыночные процессы, и ничего необычного в этом не усматривается, — объясняет директор департамента Елена Ерёмина.

Ежегодный прирост объектов общественного питания в Тюмени, по её словам, составляет порядка 150–200 заведений. Примерно столько же каждый год закрывается.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!