20 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменского журналиста оштрафовали на 200 тысяч рублей за участие в митинге Навального

За несколько дней до этого Мстислава Письменкова сократили на работе. Где взять деньги на оплату штрафа, активист пока не знает

Поделиться

Мстислав Письменков пытался убедить судью, что присутствовал на митинге в качестве журналиста

Сегодня, 22 мая, в Центральный районный суд вызвали еще одного активиста тюменского штаба Навального — Мстислава Письменкова. Его, как и других участников несанкционированного митинга «Он вам не царь», обвинили в нарушении административного законодательства. Так как ранее Письменков уже привлекался к административной ответственности (после зимнего митинга Навального), то его судили за повторное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. Наказание по статье — штраф до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

Мстислава Письменкова в суде защищал юрист Михаил Уваров. Он пытался доказать судье, что его подзащитный присутствовал на митинге скорее как журналист, нежели чем участник (Письменков на момент проведения акции работал в редакции интернет-издания Вслух.ру. — Прим. ред.).

— Нет каких-то доказательств, подтверждающих позицию полиции, что Письменков участвовал в обсуждении данного публичного мероприятия и то, что использовал какую-либо символику и средства агитации. Полиция ссылается на то, что он выполнил требование Куниловского, который не является фактическим и юридическим организатором мероприятия. Но Письменков на митинге выступал в роли журналиста, — заявил Уваров. 

Во время заседания были просмотрены видеозаписи, сделанные полицией на митинге

По словам юриста, координатор тюменского штаба Навального Александр Куниловский в роли организатора майского митинга не выступал. Уведомление о проведении акции протеста подал Сергей Осколков. Именно он и вел переговоры с администрацией города по вопросу проведения мероприятия.

Сотрудник полиции, присутствующий на сегодняшнем суде, предоставил судье записи, сделанные его коллегами на митинге. По его словам, Мстислав Письменков присутствовал на протестной акции в качестве участника. 

— В качестве доказательств предложены скриншоты, на которых видно гражданина Письменкова, и приложена видеозапись, где Александр Куниловский возлагает на него обязанности в организации мероприятия, — рассказал полицейский.

Судье пришлось посмотреть видео, снятое сотрудниками полиции. На кадрах Куниловский действительно предоставил Письменкову право вызывать выступающих на митинге. Также присутствовала запись, где Мстислав выкрикивал лозунги.

В итоге активиста признали виновным в нарушении закона и оштрафовали на 200 тысяч рублей. После судебного заседания Мстислав Письменков признался журналисту 72.ru, что пока не знает, где возьмет такую сумму денег. На прошлой неделе его уволили из издания Вслух.ру, в котором он работал долгое время, по причине сокращения штата.

Для Мстислава Письменкова это уже второй суд с начала года

— Я рассчитывал на обязательные работы, а не на штраф или арест, так как сумма большая, и теперь придется искать деньги. Штаб Навального обещал помочь, но пока ещё не ясно, так как сейчас по всей стране людей наказывают на такие крупные суммы за проведение майского митинга. Что буду делать? Буду собирать. Мне любая помощь потребуется, — рассказал Мстислав Письменков.

Повестки в суд, помимо уже оштрафованных Куниловского и Письменкова, получили еще несколько тюменских активистов штаба Навального. На момент публикации их было шестеро, включая координатора штаба, которому назначили штраф в 280 тысяч рублей. На днях повестки в суд получили ещё два активиста — Пётр Харитонов и Евгений Власов. Последний в апреле проводил одиночный пикет у здания тюменского Роскомнадзора против блокировки Telegram.