Город Пережил две войны и стал великим архитектором. Как хромой тюменец строил легендарные здания

Пережил две войны и стал великим архитектором. Как хромой тюменец строил легендарные здания

А в свободное время думал о необычном — о железобетоне

Архитектор Николай Никитин проектировал здания не только в СССР, но и в другой стране

50-е годы, Советский Союз. В Госсстрое идет бурное обсуждение новой телевизионной башни. Она должна стать самой высокой не только в Москве и Союзе, но в мире — уйти в небо на полкилометра. Это почти триста этажей — немыслимый проект по тем временам. И тут слово берет главный архитектор Моссовета Николай Никитин. Он предложил построить башню из железобетона, что еще более немыслимо! В воздухе зависло еще больше вопросов, чем было перед началом собрания.

— Бетонная башня в 500 метров? — с сомнением сказал председательствующий на совете.

— Но ведь ниже не годится, — парировал Никитин.

— А вы беретесь за проект?

— Мне надо подумать.

— Думайте, но не больше недели. Товарищи, дадим подумать Николаю Васильевичу?

— Через неделю я буду очень занят. Так что либо три дня, либо позже.

Времени гениальному советскому конструктору хватило. Он разработал уникальный проект башни, которая стоит до сих пор. Рассказываем об уроженце Тюменской области Николае Никитине, который разработал проект не только телебашни в столице, но и здание МГУ, Дворец культуры в Польше и колоссальный монумент «Родина-Мать».

Детство и студенчество

Родился будущий архитектор в Тобольске, в семье секретаря суда. Как пишут современники, он был восхищен архитектурой сибирского города и долго хранил ее в памяти. Позже отец выбил себе должность в Ишиме, в те времена крайне захолустном городке. Единственным приличным зданием, как ни странно, была городская управа. И всё.

Семья не имела роскоши и богатств. Мама Николая Никитина открыла фотоателье в городе и учила своего сына бегло считать до ста. Подходило время идти на обучение в общую школу, денег на репетитора не было. Мать уже и не знала, чему обучать своего сына, а тот и знаниями не блистал. Единственное, мог отлично рисовать. Тем не менее в 10 лет будущий архитектор всё же поступил в гимназию и сдал экзамены без проблем. Проучился мальчик в школе всего год.

Грянула Гражданская война, Никитины стали скитаться по России. Отца поразила болезнь, так что многие семейные заботы легли на плечи школьника. С окончанием войны советские власти взялись за образование детей. Николаю повезло, он попал в лучшую школу Ново-Николаевска, куда перебралась вся семья. Там у мальчика проявилась любовь к математике, которую ему привил учитель по фамилии Ливанов.

Николай Никитин стал великим архитектором, хотя очень любил математику

После окончания школы Никитин попал в Томский технологический институт. И там произошел случай, который повлиял на всю будущую жизнь Никитина. Увлеченный математикой, молодой человек очень хотел попасть на этот факультет. Но оказалось, что мест там нет, и парню предложили стать архитектором — а это было очень престижно. Правда, после второго курса он снова попытался перевестись на математику, но ему отказал завкафедрой, считавший, что не могут архитекторы покорить математический анализ.

Один курс в институте, на который даже необязательно было ходить, навсегда изменил жизнь Никитина. Назывался он «Технология железобетона». Читал его профессор Мотовилов. Молодой ученый был заворожен рассказами о новых технологиях, и первая же курсовая, которую защитил Никитин, стала «Раскрытие конструктивных возможностей железобетона».

Железобетон — строительный материал, состоящий из бетона и стали. Массовое распространение в СССР получил в XX веке. Из него строили хрущевки — в Тюмени, например, вырос целый район КПД. Дома там стоят до сих пор.

Уже в зрелом возрасте, Николай Никитин любил вставать в шесть утра и подумать о чем-то своем, для души. Это не относилось к его основной работе. Но рассуждения у архитектора были про железобетон.

Главные проекты

После выпуска студент отправился в Новосибирск. Первое задание — строительство техникума общежития в самом центре сибирского города. Архитектор спроектировал его четырехэтажным и даже организовал подобие завода, прообраза нынешних — там рабочие отливали нужные формы и заготовки. Массово такие заводы стали появляться только в 1958 году, а Никитин сотворил подобное в 1930-м. Позже архитектору доверили здание нового новосибирского железнодорожного вокзала. Вместе со своими товарищами, они немного изменили проект — но, несмотря на четкое соблюдение сроков, получили нагоняй из Москвы.

Современное здание железнодорожного вокзала в Новосибирске сейчас выглядит так

В 1932 году Никитин встречается с Юрием Кондратюком и вместе с ним работает над своим первым проектом башенного типа — крымской ветроэлектростанции. Но здание не построили из-за смерти наркома Григория Орджоникидзе, который его и курировал. Через девять лет грянула Великая Отечественная война. Кондратюк пошел добровольцем и в 1942 году погиб. Никитина же на фронт не взяли из-за травмы ноги, полученной в детстве.

После окончания ВОВ Никитина привлекают для строительства здания МГУ на Ленинских горах, которые исторически и нынче носят название Воробьевых. Разработанные архитектором методики применяют во всех шести строящихся высотных зданиях в столице. Никитин же работает над проектом Дворца культуры и науки в Варшаве. В 1957 году начинается разработка новой телевизионной башни, которая станет самой высокой на тот момент в мире. К ней привлекают Никитина, но об этом ниже.

В 1959 году начинается разработка проекта памятника героям Сталинградской битвы — «Родина-мать зовет». Построят ее на Мамаевом кургане в Волгограде. К расчетам привлекают Никитина, он руководит группой инженеров. В итоге в 1967 году после открытия памятника он становится одним из самых больших в мире.

Масштабный монумент — один из самых грандиозных проектов времен СССР

Всё, что указано выше, не полный перечень проектов зданий и сооружений, над которыми работал Никитин. Был в его жизни огромный стадион «Лужники» в Москве, мемориал Ленина в Ульяновске и многое другое. Одним из самых удивительных проектов стал специально разработанный проект для японцев. Расчетная высота здания могла достигать четырех километров в высоту — но здание-гигант так и не построили — история просто умалчивает почему.

Останкинская башня

Над проектом новой телебашни долго спорили архитекторы, инженеры и конструкторы. Всё решилось на заседании Госсовета, о котором мы упоминали выше. Проект башни, по заверениям нескольких источников появился всего за три дня. Но сам Никитин рассказывал, что он подготовился к этому заранее и еще перед встречей с чинами сделал некоторые расчеты.

— Я был в командировке в Штутгарте и видел тамошнюю телевизионную вышку. Построена она была из железобетона, чем, собственно и привлекла мое внимание. В ней было все понятно, как работает каждый элемент. Так что, когда шло обсуждение и предлагались самые фантастические варианты, вплоть до того, что вышку хотели построить наклонной из стали, я высказался за железобетонный вариант, — рассказывал сам Никитин.

Общие предварительные расчеты заняли три-четыре листочка в клетку. Габариты и диаметр — всё это было сделано самим Никитиным. Решение о строительстве в виде лилии, любимого цветка своей жены, ему пришло во сне. Так и появился проект башни, которой восхищаются по всему миру.

Строительство не могло пройти гладко. На площадку рабочие вышли в 1960 году, еще до окончательного утверждения проекта. Чуть позже многие засомневались в том, что башня выстоит на фундаменте всего 4,6 метра — у обычных промышленных труб и то больше. Два года потребовалось на дополнительные исследования, экспертизы. Сам Никитин, по легенде, занял очень жесткую позицию.

— Либо башня строится как запроектирована, либо вообще не строится, — говорил архитектор.

Даже в современной высотной Москве башня все равно выглядит исполином

Резолюция: «Прекратить все дискуссии по башне. Развернуть строительство полным ходом». Башню продолжили строить по проекту, предложенному Никитиным.

В советское время любили открывать в какие-то грандиозные круглые даты. Не обошла эта участь и Останкинскую башню — она была еще не до конца достроена, но оттуда передали первый сигнал. Башня получила название «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября» — именно к этому празднику она и строилась.

За строительство Останкинской башни Никитин получил Ленинскую премию. При этом жил он достаточно скромно — в коммуналке. Когда ему дали собственную квартиру, другую просить он не стал. И сам ходил на третий этаж — хотя к преклонному возрасту ему ампутировали часть ноги, чуть ниже колена. Не носил архитектор и какие-то знаки отличия.

Умер великий советский архитектор весной 1973 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

Главное детище архитектора всё еще является одним из самых высоких зданий мира. И простоит еще долго.

— Эта башня простоит 300 лет. А там — посмотрим, — говорил Никитин о своем детище.

Еще больше личностей в истории

Ранее мы рассказывали об уроженце Тобольска Шмуле Берке Мовшев Цвилинге (урожденном с одной «л»), из которого советская пропаганда сделала героя, а в Челябинске и Екатеринбурге в его честь назвали улицы.

Николай Яковлевич Афанасьев сделал блестящую карьеру. Его стали величать «русским Паганини». Рассказываем об уроженце Тобольска, потомке владимирского князя Ивана Долгорукого.

Мы рассказывали вам историю рожденной в Тюмени Тамары Тумановой, которая завоевала главные сцены Европы и Америки, покорила Голливуд. Ее называли «черной жемчужиной русского балета», ею восхищались Марк Шагал, Игорь Стравинский, Жан Кокто и сам Альфред Хичкок. Также читайте о другом не менее известном человеке. Он подарил Советскому Союзу вино аристократов, превратив его в доступный для простого человека напиток. Этот известный шампанист по имени Антон Фролов-Багреев разработал специальную технологию и буквально стал прародителем известного всем «Советского шампанского». Но мало кто знает, что этот человек родился в Тобольске и своей карьерой во многом обязан другому известному земляку.

Его песни пели Элвис Пресли, Лайза Минелли, Джуди Гарланд. Сейчас их можно услышать в исполнении Леди Гаги, Бейонсе, Селин Дион. Этот человек, рожденный в Тюменской области, стал автором известного всем американцам неофициального гимна страны — «Боже, благослови Америку». Песня стала своего рода молитвой и символом надежды в период Второй мировой войны. Написал ее известный в ХХ веке композитор еврейского происхождения Ирвинг Берлин, чья семья бежала от гонений на свой народ в Америку. В этом материале подробнее рассказываем об Ирвинге Берлине.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления