
«Маяк» — что думают люди, когда слышат это слово? Одуваемый ориентир для кораблей, возвышающийся на берегу моря? Всё верно. Но в Тюмени, когда слышат слово «Маяк», в первую очередь думают о районе на окраине города. В рубрике «Районы-кварталы» мы отправляемся на прогулку, чтобы узнать, что интересного можно найти здесь и почему нам встречается на пути так много одиноких и грустных бабушек.
Прошлый раз в рубрике «Районы-кварталы» мы поругали Собянина за Цветной бульвар, побродили по рынку на Мельникайте и изучили улицы Большого городища.
Почему Маяк?
Район, получивший среди тюменцев название Маяк, появился в 50-е годы. Его рождение тесно связано с аэропортом Плеханово, расположенным недалеко, а также Тюменским электромеханическим заводом. Здесь массово селились работники местных предприятий. В 1965 году в одной из новых пятиэтажек открылся магазин «Маяк». Обычный советский продуктовый магазин. Ничего примечательного, но из-за него к району привязалось такое именование.

В Тюмени часто районы или места называли в честь магазинов. Например, остановка «Океан» до сих пор существует на улице Республики, а рыбного уже много лет нет. До наших дней «Маяк» тоже не дожил. Вместо него работает сетевой магазин «Монетка». Но в памяти народа «Маяк» не исчез. Его имя живет на вывесках других заведений, встречаемых в районе.

В советские годы район продолжал тихо развиваться на окраине Тюмени. В 1975 году новенький Маяк застал французский историк Жак Дюпакье, путешествовавший по Транссибу. Его поезд промчался через наш город, а он сделал один снимок, на котором запечатлены стоящие вагоны и дом на Карла Маркса, 127, построенный всего за семь лет до визита французского гостя. Сейчас, конечно, многоэтажка выглядит не так свежо. Да и жители воюют с управляющей компанией из-за дырявой крыши.

Название района настолько закрепилось в сознании тюменцев, что теперь даже на картах практически вся территория, через которую пролегает улица Интернациональная, носит имя Маяк. В него кстати, входит, и улица Волгоградская, обзор которой мы делали пару лет назад. Он интересен большим количеством домов, построенных в сталинскую эпоху.
Напротив бывшего магазина работает рынок. На небольшом пространстве разместились торговцы всего необходимого — от овощей и фруктов до бытовой химии и одежды. У входа работает лавка с арбузами. Продавец использовал древний маркетинговый ход и прикрепил к ним листок со словами «Арбуз супер огонь! Сладкая как первая любовь!». Хитрец! Конечно, порадуемся за положительный опыт человека.

Маяк вплотную прилегает к железнодорожной линии, поэтому отчетливо слышно все проходящие мимо поезда. Местные почему-то говорят, что ночью их гремящие паровозы не пугают. Может, мы общались только с обладателями прочных стеклопакетов. Здесь же находится единственный надземный переход, соединяющий Маяк с Домом Обороны.


Одинокие пенсионерки
Рядом с рынком раскинулся большой сквер Юности. В нем осенью особенно красиво — желтые листья деревьев, еще зеленая трава. Все готовятся к приближению зимы, которая намного ближе, чем кажется. Рядом с зеленой зоной пролегают железнодорожные пути. Деревья немного глушат стуки вагонов. Наверное, поэтому люди любят здесь проводить время. Красиво и очень тихо.




В сквере любят гулять мамы с детьми. Для них есть большая детская площадка. Ещё одна особенность сквера Юности — много одиноких пенсионерок, сидящих на лавочках. Одна из них Алефтина Яковлевна поведала нам свою историю. Женщина призналась, что гуляет по району, потому что ей скучно сидеть дома. Трое сыновей выросли и уехали, а муж умер много лет назад во время командировки.
— Я раньше жила напротив Городского сада в сталинском доме. Квартиры были плохие и старые. Внутри все надо было менять. Продали с мужем квартиру и купили здесь. Я люблю в сквере Юности сидеть, потому что дома скучно. Была у меня одна подруга, но её дочь забрала к себе. Общение же очень важно. Я сижу дома одна и не с кем поговорить даже. Поэтому хожу в сквер, где можно иногда с кем-то пообщаться, — поделилась женщина.
И таких пожилых женщин, как Алефтина Яковлевна, не только на Маяке, но и по всей Тюмени много. Им одиноко и скучно. Те, кто находит собеседниц в своем доме, часами сидят на лавочках и болтают. Это лучше, чем томиться одним в четырех стенах.

Неспокойные дома
Многоэтажек на Маяке мало. Здесь царствует частный сектор. Такой же вы встретите и на Червишевском тракте, и в других районах города. Правда, на Маяке порой происходят очень странные и ужасные события.
В далеком 2018 году мы писали про жителей района на углу улиц Амурская — Восстания, которые забили тревогу из-за череды ночных пожаров. После публикации на 72.RU дома стали чаще патрулировать полицейские. Пожары прекратились. Сейчас, спустя пять лет, эти улицы пусты. Часть сгоревших домов давно сравняли с землей, а другие заросли травой. Когда-то здесь жили тюменцы, которые в трудную минуту объединились против опасности.

Планировалось, что район пойдет под реновацию. Тогда эту тему в Тюмени только начали продвигать. Территорию получил застройщик «Сибстройсервис», но у компании были большие проблемы с финансами: они не смогли выполнить обязательства по расселению жильцов. Право на реновацию у застройщика забрали.


В апреле 2019 года Маяк попал в федеральные сводки новостей. Улица Амурская и часть района стали центром контртеррористической операции. Всё началось с громкого проезда десятка полицейских машин по улицам Тюмени. Они двигались в район Маяка. Потом улицы оцепили, а местных жителей эвакуировали в лицей № 34. Никто не понимал, что случилось. Никакой официальной информации тоже не поступало. Журналисты, которые работали на месте, только гадали, что же происходит.

Затем ночью послышалась стрельба. Загорелся дом на Амурской, 118, в котором укрывались террористы, по словам властей, готовившие серию терактов в Тюмени. Спустя четыре года официально никаких подробностей не озвучено. Тишина. Обгоревший дом, в котором застрелили Иналова и Медова, сейчас стоит, огражденный забором.

Маяк периодически мелькает в новостях из-за старых домов на Карла Маркса. В начале 2022 года дети, живущие в старом общежитии, записали видео, в котором попросили президента Владимира Путина помочь решить проблемы. Видеоролик начинается с того, что они стоят у дома с плакатом «Путин, помоги!». После этого они показывают, в каком состоянии сейчас здание: из фасада на улицу вываливаются кирпичи, разбиты стены лестничных площадок. Проблем много: отсутствуют батареи в подъезде и разваливается туалет. Власти Тюмени после скандала решили расселить общежитие раньше запланированных сроков.
Жизнь на Маяке
Очевидно, что в будущем Маяк будет застраиваться новыми домами, так как территория очень перспективная. Неудачное КРТ на Амурской — дело временное. Даже сейчас квартиры на Маяке активно продаются. Только вокруг одного лицея № 34 на продажу выставлены более 30 квартир. В районе многоэтажки разных эпох — советской и современные. Стоимость однушки начинается с 4 миллионов рублей. Вместе с этим в продаже много частных домов. Качество, конечно, у них разнится. Какие-то стоят от 1,6 миллиона рублей. Дома побогаче обойдутся в 10 миллионов рублей или даже больше.


На Маяке расположены два корпуса лицея № 34 и семь корпусов детского сада «Счастливое детство», а также работает детский сад № 50. Больших торговых центров на районе нет. В основном маленькие магазинчики или представители сетей. Ближайший большой ТРЦ — это «Колумб», который стоит на Московском тракте. Вполне удобный район для жизни и детей. Если не считать неприятные инциденты, которые периодически случаются здесь.
Читайте репортажи из других интересных мест в Тюмени в нашей рубрике «Районы-кварталы».