Все новости
Все новости

В Тюмени снесут скандальное общежитие, на которое дети жаловались Путину

Многоэтажку на улице Карла Маркса, 121 должны были отремонтировать в 2029 году, но планы изменились

Дому — больше 50 лет. Он находится в плачевном состоянии

Поделиться

Скандальное общежитие по улице Карла Маркса, 121 признали аварийным и подлежащим сносу. Единогласное решение приняла межведомственная комиссия, состоящая из представителей администрации города, Роспотребнадзора, ГЖИ и МЧС. Дом признали аварийным еще в 2017 году, однако ранее его планировали отремонтировать в 2029 году.

— Во время беседы с жителями дома, которые пришли на заседание межведомственной комиссии, были представлены результаты обследования и сведения о состоянии конструктивных элементов дома. Квалифицированные специалисты оценили состояние фундамента, плит перекрытия, крыши и стен. Они пришли к выводу, что конструктивные элементы находятся в аварийном и ограниченно трудоспособном состоянии, — рассказал Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства.

В мэрии отметили, что статус «аварийного и подлежащего реконструкции» дома означает, что собственники должны были провести мероприятия, направленные на восстановление конструктивных элементов здания. Этого не происходило

В мэрии отметили, что статус «аварийного и подлежащего реконструкции» дома означает, что собственники должны были провести мероприятия, направленные на восстановление конструктивных элементов здания. Этого не происходило

Поделиться

После проведения необходимых юридических процедур дом будет внесен в программу по расселению — точная дата пока неизвестна. А пока за его безопасной эксплуатацией продолжит следить управляющая компания.

Как всё началось

Жалобы на состояние дома впервые появились более 5 лет назад. Тогда основной причиной всех бед жильцов было разрушение фасада из-за протечек самодельных систем водоснабжения. В 2021 году жители дома снова обратились в СМИ: полгода они жили без горячей воды из-за неисправного водонагревателя. На его замену тюменцам необходимо было собрать около 300 тысяч.

После публикации материала на нашем сайте жильцам починили горячее водоснабжение, но они решили идти до конца, ведь проблем у дома оставалось много. Дети, живущие в общежитии, записали видео, в котором попросили президента Владимира Путина помочь решить проблемы. Видеоролик начинается с того, что они стоят у дома с плакатом «Путин, помоги!» После этого они показывают, в каком состоянии сейчас здание: из фасада на улицу вываливаются кирпичи, разбитые стены лестничных площадок, отсутствие батарей в подъезде и разваленные стены туалетов.

Видеозаписью заинтересовались следователи. Только, помимо проверки условий жизни, к родителям пожаловали сотрудники ПДН. Они посчитали, что взрослые заставили детей сняться в ролике, чтобы привлечь внимание к проблемам общежития. Жители дома это отрицают.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter