«Путин, помоги!»: тюменские дети сняли видео для президента и просят починить их разваливающееся общежитие

Рассказываем, что происходит с многоквартирным домом на Карла Маркса и почему у него всё плохо

Общежитие на Карла Маркса не в первый раз привлекает к себе внимание

Общежитие на Карла Маркса не в первый раз привлекает к себе внимание

Поделиться

В Тюмени дети записали видео, в котором попросили президента Владимира Путина помочь решить проблемы общежития на Карла Маркса, 121, где они проживают. Этот дом неоднократно становился предметом внимания СМИ и городских властей.

Видеоролик начинается с того, что дети стоят у общежития с плакатом «Путин, помоги!». После этого они показывают, в каком состоянии сейчас здание — из фасада на улицу вываливаются кирпичи, разбитые стены лестничных площадок, отсутствие батарей в подъезде и разваленные стены туалетов. Видеозаписью уже заинтересовались следователи. Они начали проверку, чтобы выяснить обстоятельства, «направленные на установление всех доводов и обстоятельств, указанных в видеоматериале».

Жители общежития давно жалуются на разрушение их дома, но расселить его планируют только через семь лет. Правда, состояние общежития — это вина не только чиновников и властей, но и самих людей. На общежитии висит огромный долг за коммунальные услуги, страдают от этого и те, кто их оплачивает, и те, кто копит долги по коммуналке. Что рассказывают сами жильцы, представители администрации и какая судьба ждет дом — узнал Артур Галиев.

Что с домом


Общежитие на Карла Маркса введено в эксплуатацию в 1970 году. За пять десятилетий здание сильно обветшало, проблем накопилось много. Согласно данным сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Реформа ЖКХ), дом исключен из региональной программы капитального ремонта в 2018 году. К 2029 году тюменские власти его планируют расселить и снести. За свое время существования за дом отвечали разные управляющие компании. С 1 февраля его обслуживает УК «Легион». До этого, с 2014-го, за дом отвечала УК «Жилфонд».

Управляющая компания «Легион» образована в 2011 году. Учредитель — Ирина Суслова. УК обслуживает 29 жилых домов. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2020 году выручка компании составила 167 миллионов рублей, чистая прибыль — 10,4 миллиона рублей. Генеральным директором является Павел Саввинов.

Так выглядел дом в декабре 2021 года

Так выглядел дом в декабре 2021 года

Поделиться

Последнее, что удалось решить, это вернуть в квартиры горячую воду. Последние полгода жильцы пользовались кипятильниками, потому что общедомовой водоподогреватель не прошел испытания и нуждался в замене. Жители должны были менять его за свой счет — поскольку он относится общему имуществу собственников, а не управляющей компании. Вопрос о его замене решается общим собранием собственников. После того как неисправность выявили, жильцы не могли достичь консенсуса и решиться скидываться на новый водонагреватель. Цена вопроса — около 300 тысяч рублей.

Жильцы не согласились платить такие деньги, поэтому до декабря сидели без горячей воды. 25 декабря редакция 72.RU рассказала об этой ситуации. 29 декабря городская администрация сообщила, что управляющая компания отремонтировала водонагреватель и восстановила горячее водоснабжение. В ситуацию пришлось вмешаться департаменту городского хозяйства, который поручил УК починить оборудование в рамках текущего ремонта — то есть за свой счет.

Оставшись без горячей воды, жильцам пришлось пользоваться водоподогревателями, которые устанавливали на общих кухнях

Оставшись без горячей воды, жильцам пришлось пользоваться водоподогревателями, которые устанавливали на общих кухнях

Поделиться

Но это далеко не самое страшное, с чем приходилось сталкиваться людям. О разваливающемся фасаде они говорят не первый год. В 2018 году жильцы уже показывали журналистам, в каких условиях живут. Судя по тому, что в 2022 году показали в ролике дети, ничего не поменялось.

Из-за сырости в туалетах, душевых и некоторых общих помещениях разваливаются стены. Жильцы жаловались, что управляющая компания и власти не хотят приводить их дом в порядок. Только вот, согласно законодательству, за общие помещения собственники должны отвечать сами. Ремонтировать их — тоже. Туалеты, душевые и кухни — это собственность жильцов.

Обвалившиеся стены в туалетах. Фото 2018 года

Обвалившиеся стены в туалетах. Фото 2018 года

Поделиться

В 2018 году поводом для внимания городских властей стало обрушение кирпичной кладки фасада и появление трещин. Жильцы даже вызвали спасателей ТОСЭР. Тогда опасности для тюменцев, живущих в общежитии, не увидели.

В марте 2019 года журналисты вновь посетили общежитие на Карла Маркса — опять обвалилась часть облицовки дома. Общежитие гостей снова встретило разрухой. Местами жильцы поддерживают порядок как могут.

Коридоры общежития. Несмотря на «усталые» стены, люди следят за порядком, мусора нет

Коридоры общежития. Несмотря на «усталые» стены, люди следят за порядком, мусора нет

Поделиться

Что хотят жители и планируют сделать власти

Жительница дома Светлана Белоконь считает, что дом надо расселять не в 2029 году, а как можно скорее.

— Стены истончились от сырости, частые потопы. Требуется капитальный ремонт, замена кровли и полов. Нужна замена проводки и утепление дверей. Надо ускорить расселение людей, так как в доме опасно жить, — считает тюменка.

Кухня общежития как и туалеты с ванными комнатами — собственность жильцов

Кухня общежития как и туалеты с ванными комнатами — собственность жильцов

Поделиться

Но есть одна серьезная проблема, которую тоже стоит упомянуть. В видео дети также показывают стопку квитанций об оплате ЖКХ, указывая на то, что много старых долгов.

— Дому 70 лет, долгам 70 лет. Я еще тогда не родилась. Как мне жить? — задается вопросом девочка.

Если с возрастом дома юные тюменцы ошиблись, то вот с долгами дети правы. В администрации Тюмени сообщили, что долг жильцов за коммунальные услуги составляет 800 тысяч рублей. При этом в связи с признанием дома аварийным жильцы оплачивают коммунальные услуги, но освобождены от платы за текущий и капитальный ремонт. А за содержание дома платят только 50%.

— В 2021 году в рамках текущего ремонта УК «Легион» выполнялись работы по локальному ремонту системы отопления, холодного водоснабжения, электроснабжения, проводился локальный ремонт кровли. Кроме того, УК за счет собственных средств полностью восстановила работоспособность системы горячего водоснабжения, — заявили в администрации Тюмени.

По словам администрации, стены дома периодически размывает из-за того, что жильцы переделывают систему водоснабжения

По словам администрации, стены дома периодически размывает из-за того, что жильцы переделывают систему водоснабжения

Поделиться

Также городские власти уверяют, что разрушения дома иногда происходят по вине собственников общежития.

— В результате неоднократно осуществляемых вандальных действий неустановленных лиц общему имуществу дома в течение продолжительного периода времени причинялся вред. Технологической особенностью дома является так называемая «верхняя разводка отопления». В декабре 2021 года в результате несанкционированного доступа на чердак был открыт сбросной кран, вследствие чего произошел сброс горячей воды непосредственно на фасад здания. Такие факты отмечались и ранее, что не могло не привести к постепенному разрушению кирпичной кладки на фасаде, — уточняют в администрации.

То, что жильцы нередко переделывают систему водоснабжения, приводит не только к коммунальным авариям, но и повреждению конструкции общежития.

А дальше что?

В пресс-службе администрации Тюмени сообщают, что сегодня, 11 января, прошло рабочее совещание с представителями управляющей компании.

— По оценкам специалистов, которые проводят обследование, ряд конструкций дома находится в аварийном состоянии, при этом вывала кирпичей в настоящее время не зафиксировано. В течение месяца будет завершено обследование данного многоквартирника и, предварительно, дом скорее всего сменит статус на «аварийный и подлежащий сносу».

Общежитие на Карла Маркса, 121 — не единственный дом, который нуждается в переселении. Сейчас городские власти расселяют аварийные дома, которые были признаны таковыми с 1 января 2017 года. Программа подразумеваем расселение с 2019 по 2025 годы 219 домов. По данным администрации, в 2022 году выделено финансирование на расселение более 140 домов. Говоря простым языком, городские власти планируют расселить общежитие на Карла Маркса, 121 — но только в порядке очереди.

Обновлено:

Ситуацией заинтересовался Центральный аппарат СК, который возглавляет Александр Бастрыкин.

— Следственными органами СУ СК России по Тюменской области проводится доследственная проверка по факту опубликованного в одной из социальных сетей видеообращения детей, которые просят помочь решить проблему с аварийным домом по ул. Карла Маркса, 121 в городе Тюмени. Председатель СК России поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области Кублякову А. А. доложить о ситуации, — сообщили в ведомстве.

С проблемами сталкиваются не только жители тюменских общежитий, но и пансионатов. Читайте большой материал про то, как живут тюменцы в этих многоквартирных домах, какие проблемы их беспокоят и что с этим можно сделать.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter