В 60-е в тюменском поселке находились военные объекты. На территории Богандинского располагалась ракетная бригада. Валерий Караченко проходил срочную службу под Тюменью с 1966-го по 1968 год. Тогда ему было 18 лет. Мужчина помнит, как загружал в вагоны части от снарядов, с каким восторгом смотрели на запуск ракеты и как в самолете, который летел со ступенью от снаряда, разбились его сослуживцы.
Валерий Караченко поделился своими воспоминаниями со службы рядом с военной базой, которая могла уничтожить полмира. Далее — от первого лица.
Подробнее о существовании ракетной базы и о том, как оттуда запускали ракеты — в нашем материале.
Служба и жизнь в городке
Нас привезли в Богандинку. Сначала помыли, потом подстригли. И мы друг друга не узнавали! Потом посадили в автобусы и увезли на 12-ю площадку. Мы приехали в казарму, она была одноэтажная, деревянная, щитовая. Умывались мы на улице, туалет был тоже на улице.
В десятом городке были столовая, госпиталь, из окна было видно прачечную, баню. Были пекарня, чайная, магазин и клуб. Одно время в клубе я даже участвовал. Также в городке находились школа, банк и почта. Помню, ходили в самоволку — местные жители были рады. Однажды пошли на танцы. Мы, ракетчики, отличались от остальных. У нас были беленькие воротнички — эталон солдата. И вдруг заходит военный патруль в этот клуб. Военный нас двоих с товарищем позвал, попросил военные билеты. А я тихонечко огородами ушел. Друг с этим патрулем уехал на гауптвахту. Да, уходили в самоволку мы часто.
Как проходила служба? Я был военным водителем, по новой проходил курсы. Как-то в курилке сижу, смотрю, на погонах у ребят крабы (имеет в виду кокарду советской армии «Краб». — Прим. ред.). Я им говорю: «Откуда у вас такие крабы?» Они были железнодорожниками. И я был помощником электровоза. Для них я был своим братом. Они позвали меня к себе. После курилки пошел с ними вместе на занятия. Так я попал в железнодорожный взвод.
Сначала чинил пути, потом был слесарем-автоматчиком, помощником машиниста тепловоза, дежурным по депо. Как обычный день проходил? Подъем, построение, распределение. Потом садились на тепловоз и ехали на станцию «Богандинское». Там мы переодевались и ехали пути чинить. Когда дежурным стал, мы принимали вагоны со станции, приводили состав на «десятку». Там вагончики раскидывали: кому оборудование на асфальтобетонный завод, кому на площадку 6А — там разгружали ступени ракет, боеголовки, оборудование, различные приборы.
Запуск ракеты
24 июня 1967 года планировали сделать первый запуск в честь моего дня рождения. Но приказ не пришел. 27 июня, после праздника, сижу в курилке. У меня голова болит. Тут выбегает старшина столовой, бежит в курилку и кричит: «Вы что здесь сидите-то? Идите-ка на плац!» Мы спрашиваем: «Зачем на плац, старшина?» Он отвечает: «Оттуда будет лучше видно, как с 12-й площадки ракету запускают!» И все бегом на плац, головушки развернули в сторону площадки: «Ой! Красота какая». Ракета поднялась медленно-медленно над лесом. Было впечатление, будто она стоит. Потом резко пошла и пошла. И такой рокот, рев начался! Она пошла в сторону Востока и вроде бы как упала. И так ушла. Всего это наблюдали минуты две-три. Почувствовал прилив гордости. Чувствовал себя соучастником этого события. Ведь я привез части от этой ракеты.
Запуск никак не отмечали. Мы опять занялись своей службой. Единственное, после этого, через неделю, пришел приказ о поощрении: кому повысить звание, кому отпуск, кому досрочный дембель. А мне — ничего.
По информации из открытых источников, в 1967 году в районе Сургута столкнулись самолет Ан-2 и вертолет. При этом погибли 9 человек. Ан-2 упал в болото, потеряв управление. Вертолет, несмотря на повреждения, совершил аварийную посадку. При этом все 5 человек на борту выжили.
После первого пуска семь человек погибли. Была снаряжена группа для подрыва первой ступени ракеты. Первая ступень упала под Сургутом. Ребята поехали на подрыв, нашли эту ступень. Согласно заданию, сняли с этой ракеты кое-какие детали для учебы. Эти части они загрузили в самолет. Он вылетел в сторону Тюмени. В воздухе самолет столкнулся с вертолетом, вертолет улетел. А наш самолетик зарылся в болото. Ребята с нашей бригады ездили, наш самолет поднимали оттуда, ребят всех из болота поднимали. Потом они рассказывали, что солдатика вытаскивают из самолета, при нем находили автомат с патронами. Оружие поднимали и на месте выстреливали, как салют был. Эти ребята похоронены в Тюмени на Червишевском кладбище. После запуска ракеты наша служба никак не изменилась, я продолжал работать в депо.
Когда я увольнялся, подписывал документы о неразглашении военной тайны, о невывозе вещей из части, о невыезде заграницу в течение каких-то лет. Ограничения давно сняты.
Вы знали о существовании ракетной базы под Тюменью?
А еще мы с помощью американского закона FOIA («О свободе информации») смотрели рассекреченные документы ЦРУ об этой военной части. Рассказываем, что знали иностранцы о секретном объекте в поселке.
В этом году мы побывали не территории десятого и двенадцатого военных городков, о которых рассказывал Валерий Караченко. Условия жизни в таких местах похожи. Местные жители вспоминают о прошлом, часто говорят, что раньше было лучше, и хотят другой жизни. Как правило, многие десятки лет они посвятили службе, получили квартиру по соцнайму и остались жить в городке и после закрытия части. Порой и после тридцати лет службы квартира продолжает принадлежать Минобороны. Работы в таких местах нет — с уходом военных перестают работать магазины, детские сады и школы. Некоторые жители находят возможности и уезжают, а кто-то продолжает ждать переселения.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.