
Разведчики следили за строительством военной базы под Тюменью
Иллюстрация: Дмитрий Гладышев / Городские порталы
Поделиться
Великие державы тратят большие деньги на разведку. Помимо гражданских заводов и других важных мест на территории другого государства, интерес у разведок прикован к военным объектам. Особенно к тем, которые несут потенциальную угрозу существованию государства — например, при наличии у руководства страны «красной» кнопки, запускающей разрушительные ядерные ракеты.
Так было и в
В поле зрения американских разведчиков попал небольшой населенный пункт под Тюменью — поселок Богандинский. Там строили военные объекты с межконтинентальными баллистическими ракетами. ЦРУ с помощью спутников внимательно следило за этим процессом и выпускало отдельные доклады про маленький населенный пункт в холодной Сибири.
С помощью американского закона FOIA («О свободе информации») смотрим рассекреченные документы ЦРУ о военной части на территории Тюменской области и рассказываем, что знали иностранцы о секретном объекте в поселке.

Карта, по которой становится понятно, где находится тот самый военный объект в СССР в привязке от Москвы и Тюмени
Фото: cia.gov
Поделиться

Первая страница отчета о Богандинском, названа в честь Тюмени — близкого крупного населенного пункта
Скриншот: cia.gov
Поделиться
Кто расшифровывал данные?
После Второй мировой войны мир стремительно менялся, военные стали активнее задействовать данные, полученные из космоса. Американские разведчики не отставали и запустили несколько программ, которые помогали следить за действиями и секретами других стран, даже на других континентах. Одно из подразделений ЦРУ было создано для расшифровки снимков, которые делали пролетающие над чужой территорией самолеты, а потом уже и спутники. Попала под взгляд расшифровальщиков «Центра интерпретации фотографий» (именно так в переводе на русский называется ведомство, которое анализировало снимки из космоса) и стройка в Тюменской области.
Внимание разведчиков привлекло строительство военных объектов в поселке Богандинском, в 40 километрах от Тюмени. При расшифровке снимков они заметили «подозрительную активность». С этого момента этот объект стал целью для американских спутников в программе KeyHole (буквально — «замочная скважина», обозначалось в документах того времени как КН-4). Помимо Тюмени, военные фиксировали и фотографировали военные базы и объекты еще почти в 50 местах большого СССР.

Первая страница отчета в 1962 году. Программа KeyHole курируется армией, ЦРУ и еще нескольким ведомствами
Скриншот: cia.gov
Поделиться
Как американцы нашли Богандинку на карте?
Американские расшифровщики фотографий указывали, что под Тюменью происходит постоянное движение — строят дорогу и стартовые площадки для межконтинентальных ракет, делают железнодорожную ветку, возводят дома. Первые сообщения об этом в рассекреченных документах стали появляться в 1962 году. На предыдущих фотокарточках никаких ракет разведчики не выявили, хотя строительство объекта началось в декабре 1961 года. Что интересно — в более поздних отчетах, например в 1968 году, дата начала слежения и обнаружения объекта под Тюменью тщательно скрывалась темными квадратами, что допускает закон FOIA.

Документы доступны на сайте ЦРУ, но часть информации всё равно бывает скрыта или изъята. Делают это именно с помощью таких черных вставок в электронной версии документов
Фото: cia.gov
Поделиться
Новая стартовая площадка для ракет строилась в 80 морских милях от другой, которая располагалась в районе Шадринска. Расшифровщики подробно описывали местоположение дорог, будущее расположение пусковых комплексов, ход строительства домов и расположение остальных военных объектов. Если они не могли понять, что происходило в момент пролёта шпионского спутника и фотографирования, они так и указывали в отчёте.

Картинка, показывающая расстояние между двумя военными объектами с межконтинентальными ракетами
Скриншот: cia.gov
Поделиться
— Замечена какая-то неопознанная активность в конце дороги, длиной примерно 3,5 морских миль, заканчивающейся в лесистой местности примерно в 4,7 морских милях к юго-востоку от стартовой площадки, — написали сотрудники ЦРУ в документах.
Одна морская миля — примерно 1,8 километра. Таким образом, Шадринск находился, по данным американцев, в 148 километрах от Богандинского. Длина дороги, указанная в отчете, — 6,3 километра, а расстояние от стартовой площадки — 8,5 километра.
ЦРУ знали об объекте и следили за ним очень пристально. Несмотря на сокрытие информации, в 1962 году они уже писали про строящийся объект. В отчете утверждается, что в

Пример снимка со спутника и его расшифровки специальным подразделением
Фото: cia.gov
Поделиться
— Существующие объекты включают в себя железнодорожное комплексное вспомогательное сооружение и автомобильную стартовую площадку, — писали в отчете ЦРУ.
Уже позже в ЦРУ даже посвятили целый большой доклад базе под Тюменью. В нем они подробно рассказали о том, на какой реке находится Тюмень (Tyura river — именно так указано в отчете), написали о погоде, а уже потом написали об особенностях площадки, с которой могли проводить запуски.
Все данные о тюменском военном объекте маркировались пометкой Top secret, что означало высший уровень секретности.
А что за ракеты там стояли?
По данным американской разведки, в Богандинке оборудовали место для запуска ракет SS-8. Точнее, по отчету апреля 1968 года, стартовые площадки могли оборудовать в ближайшие 24 месяца именно такими системами.
Там же указывали, что американцы выявили всего три подобные стартовые площадки для таких тяжелых межконтинентальных ракет — под Тюменью, в Омске и в Козельске, что в Калужской области. Богандинская площадка, по данным американских разведчиков, была самой маленькой.
А что за ракеты SS-8? В то время это были одни из самых мощных межконтинентальных ракет, способных пролететь 12,5 тысячи километров. Например, расстояние от Тюмени до Вашингтона, столицы США, составляет чуть менее 9 тысяч километров.

Расшифровка снимка комплекса поддержки ракетной базы. Пока ракеты на него не завезли — снимок 1962 года
Фото: cia.gov
Поделиться
Разрабатывать комплексы начали в 1959 году, а приняли на вооружение в
Криогенное топливо — жидкость, один из компонентов которой находится при температуре ниже -153 градусов по Цельсию. Как правило, используются сжиженные газы.
Разведданные оказались верными. По свидетельству служивших там офицеров, ракеты действительно были завезены для этих комплексов, но почему-то раньше — еще в 1964 году, когда они проходили испытания.
Ракеты стояли под Богандинкой до 1975 года, когда была расформирована
А еще американцы внимательно следили за соглашением между СССР и Японией, которое должно было помочь разработать месторождения запасов нефти и газа. Информацию даже доводили до президента США.