Секретные архивы ЦРУ. Рассказываем, как американские разведчики обнаружили ядерные ракеты под Тюменью

Изучаем рассекреченные документы о военной части

Разведчики следили за строительством военной базы под Тюменью

Разведчики следили за строительством военной базы под Тюменью

Поделиться

Великие державы тратят большие деньги на разведку. Помимо гражданских заводов и других важных мест на территории другого государства, интерес у разведок прикован к военным объектам. Особенно к тем, которые несут потенциальную угрозу существованию государства — например, при наличии у руководства страны «красной» кнопки, запускающей разрушительные ядерные ракеты.

Так было и в 60-е годы прошлого века. Мир стоял на грани превращения в ядерный пепел: две великие державы находилась в состоянии холодной войны, грянул Карибский кризис. Потенциальные точки поражения и угрозы строились быстро в каждой из двух стран. Информацию нужно было получать оперативно, чтобы знать о местоположении потенциально опасного оружия.

В поле зрения американских разведчиков попал небольшой населенный пункт под Тюменью — поселок Богандинский. Там строили военные объекты с межконтинентальными баллистическими ракетами. ЦРУ с помощью спутников внимательно следило за этим процессом и выпускало отдельные доклады про маленький населенный пункт в холодной Сибири.

С помощью американского закона FOIA («О свободе информации») смотрим рассекреченные документы ЦРУ о военной части на территории Тюменской области и рассказываем, что знали иностранцы о секретном объекте в поселке.

Карта, по которой становится понятно, где находится тот самый военный объект в СССР в привязке от Москвы и Тюмени

Карта, по которой становится понятно, где находится тот самый военный объект в СССР в привязке от Москвы и Тюмени

Поделиться

Первая страница отчета о Богандинском, названа в честь Тюмени — близкого крупного населенного пункта

Первая страница отчета о Богандинском, названа в честь Тюмени — близкого крупного населенного пункта

Поделиться

Кто расшифровывал данные?


После Второй мировой войны мир стремительно менялся, военные стали активнее задействовать данные, полученные из космоса. Американские разведчики не отставали и запустили несколько программ, которые помогали следить за действиями и секретами других стран, даже на других континентах. Одно из подразделений ЦРУ было создано для расшифровки снимков, которые делали пролетающие над чужой территорией самолеты, а потом уже и спутники. Попала под взгляд расшифровальщиков «Центра интерпретации фотографий» (именно так в переводе на русский называется ведомство, которое анализировало снимки из космоса) и стройка в Тюменской области.

Внимание разведчиков привлекло строительство военных объектов в поселке Богандинском, в 40 километрах от Тюмени. При расшифровке снимков они заметили «подозрительную активность». С этого момента этот объект стал целью для американских спутников в программе KeyHole (буквально — «замочная скважина», обозначалось в документах того времени как КН-4). Помимо Тюмени, военные фиксировали и фотографировали военные базы и объекты еще почти в 50 местах большого СССР.

Первая страница отчета в 1962 году. Программа KeyHole курируется армией, ЦРУ и еще нескольким ведомствами

Первая страница отчета в 1962 году. Программа KeyHole курируется армией, ЦРУ и еще нескольким ведомствами

Поделиться

Как американцы нашли Богандинку на карте?


Американские расшифровщики фотографий указывали, что под Тюменью происходит постоянное движение — строят дорогу и стартовые площадки для межконтинентальных ракет, делают железнодорожную ветку, возводят дома. Первые сообщения об этом в рассекреченных документах стали появляться в 1962 году. На предыдущих фотокарточках никаких ракет разведчики не выявили, хотя строительство объекта началось в декабре 1961 года. Что интересно — в более поздних отчетах, например в 1968 году, дата начала слежения и обнаружения объекта под Тюменью тщательно скрывалась темными квадратами, что допускает закон FOIA.

Документы доступны на сайте ЦРУ, но часть информации всё равно бывает скрыта или изъята. Делают это именно с помощью таких черных вставок в электронной версии документов

Документы доступны на сайте ЦРУ, но часть информации всё равно бывает скрыта или изъята. Делают это именно с помощью таких черных вставок в электронной версии документов

Поделиться

Новая стартовая площадка для ракет строилась в 80 морских милях от другой, которая располагалась в районе Шадринска. Расшифровщики подробно описывали местоположение дорог, будущее расположение пусковых комплексов, ход строительства домов и расположение остальных военных объектов. Если они не могли понять, что происходило в момент пролёта шпионского спутника и фотографирования, они так и указывали в отчёте.

Картинка, показывающая расстояние между двумя военными объектами с межконтинентальными ракетами

Картинка, показывающая расстояние между двумя военными объектами с межконтинентальными ракетами

Поделиться

— Замечена какая-то неопознанная активность в конце дороги, длиной примерно 3,5 морских миль, заканчивающейся в лесистой местности примерно в 4,7 морских милях к юго-востоку от стартовой площадки, — написали сотрудники ЦРУ в документах.

Одна морская миля — примерно 1,8 километра. Таким образом, Шадринск находился, по данным американцев, в 148 километрах от Богандинского. Длина дороги, указанная в отчете, — 6,3 километра, а расстояние от стартовой площадки — 8,5 километра.

ЦРУ знали об объекте и следили за ним очень пристально. Несмотря на сокрытие информации, в 1962 году они уже писали про строящийся объект. В отчете утверждается, что в 1961-м, когда Советский Союз запускал человека в космос, баллистических ракет в Тюменской области еще не было.

Пример снимка со спутника и его расшифровки специальным подразделением

Пример снимка со спутника и его расшифровки специальным подразделением

Поделиться

— Существующие объекты включают в себя железнодорожное комплексное вспомогательное сооружение и автомобильную стартовую площадку, — писали в отчете ЦРУ.

Уже позже в ЦРУ даже посвятили целый большой доклад базе под Тюменью. В нем они подробно рассказали о том, на какой реке находится Тюмень (Tyura river — именно так указано в отчете), написали о погоде, а уже потом написали об особенностях площадки, с которой могли проводить запуски.

Все данные о тюменском военном объекте маркировались пометкой Top secret, что означало высший уровень секретности.

А что за ракеты там стояли?


По данным американской разведки, в Богандинке оборудовали место для запуска ракет SS-8. Точнее, по отчету апреля 1968 года, стартовые площадки могли оборудовать в ближайшие 24 месяца именно такими системами.

Там же указывали, что американцы выявили всего три подобные стартовые площадки для таких тяжелых межконтинентальных ракет — под Тюменью, в Омске и в Козельске, что в Калужской области. Богандинская площадка, по данным американских разведчиков, была самой маленькой.

А что за ракеты SS-8? В то время это были одни из самых мощных межконтинентальных ракет, способных пролететь 12,5 тысячи километров. Например, расстояние от Тюмени до Вашингтона, столицы США, составляет чуть менее 9 тысяч километров.

Расшифровка снимка комплекса поддержки ракетной базы. Пока ракеты на него не завезли — снимок 1962 года

Расшифровка снимка комплекса поддержки ракетной базы. Пока ракеты на него не завезли — снимок 1962 года

Поделиться

Разрабатывать комплексы начали в 1959 году, а приняли на вооружение в 1965-м. Время подготовки к запуску составляло около 20 минут, а перезарядка комплекса составляла около 2,5 часа. Это последняя ракета, которая работала на криогенном топливе, а в положении, готовом к пуску, она могла храниться год.

Криогенное топливо — жидкость, один из компонентов которой находится при температуре ниже -153 градусов по Цельсию. Как правило, используются сжиженные газы.

Разведданные оказались верными. По свидетельству служивших там офицеров, ракеты действительно были завезены для этих комплексов, но почему-то раньше — еще в 1964 году, когда они проходили испытания.

Ракеты стояли под Богандинкой до 1975 года, когда была расформирована 93-я ракетная бригада в рамках договора между СССР и США об ограничении вооружений. В архивах ЦРУ, открытых на данный момент, нет информации о том, следили ли разведчики дальше за этой базой. Возможно, она стала им неинтересна, а, возможно, еще не открыты все данные, которые расшифровывала американская разведка.

А еще американцы внимательно следили за соглашением между СССР и Японией, которое должно было помочь разработать месторождения запасов нефти и газа. Информацию даже доводили до президента США.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter