Город путеводитель Тюменский ядерный секрет: рассказываем о военной базе, которая могла уничтожить полмира, а потом сгнила

Тюменский ядерный секрет: рассказываем о военной базе, которая могла уничтожить полмира, а потом сгнила

Здесь хранили ядерное топливо, а потом всё разворовали

Военные строго охраняли базу: там хранились ядерное топливо и ракеты, которые могли уничтожить почти любую точку на Земле
Источник:

Отголоски мировой холодной войны XX века докатились и до Тюмени. В 1960-х годах всего в 40 километрах от города, в лесном массиве между Княжево, деревней Леваши и Богандинским, спрятали базу, которая с легкостью могла запустить ядерную ракету или угрожать почти любой стране мира.

Рассказываем о, пожалуй, самом секретном объекте, когда-либо существовавшем в Тюменской области. Доставляло ли беспокойство такое соседство жителям окрестных деревень? Как за полвека базу разворовали и забыли о ее существовании все, кроме «расхитителей госсобственности»?

Источник:

Стройка с секретом


Военные базы на территории Тюмени существовали с 40-х годов — именно тогда в город эвакуировали военно-пехотное училище, позже ставшее Высшим военно-инженерным училищем. Его расположили почти в центре города. Рядом с ним образовали ракетную часть — об этом указывают историки. Но с течением времени при наращивании ядерных потенциалов и начале гонки вооружений встал вопрос о размещении в Тюмени больших межконтинентальных ракет. Оставлять их в городе нельзя: любой превентивный или ответный удар от врага мог стереть город с лица Земли.

Ракетную базу вынесли за пределы города, к тому же времени разработали большие проекты по размещению ядерных объектов. Для большей секретности выбрали точку посреди леса, вдали от посторонних и любопытных глаз.

— Из любой точки России боезаряды могли долететь в любую точку Америки — в СССР создали целую цепочку ракетных баз. Одна из них была в Тюмени. Все построены по проекту «Долина» (именно такую построили в Богандинском, около 40 километров от Тюмени. — Прим. ред.), были за уральским хребтом. Только в 60-е годы разработали технологию, чтобы ракета сама встала на стартовый стол, подсоединились все необходимые контакты, ее накачали топливом — и осталось только нажать красную кнопку, — рассказывает Павел Ситников, краевед, создатель клуба «Экотур-72». Павел проводит экскурсии к заброшенной базе.

Стартовая площадка и оборудование по проекту, разработанному в СССР. Такой был в Тюмени
Источник:

В 60-х годах в лесном массиве началась масштабная стройка. Только на станции в Богандинском, что под Тюменью, обрабатывали до 600 вагонов в сутки с различными грузами. Самая секретная стройка была в глубине леса — именно ее обнесли колючей проволокой в несколько рядов и по одной линии пустили напряжение. Она должна была быть скрыта от чужих глаз — при приближении к базе было множество предупреждающих табличек, а по лесам ходили патрули, разворачивающие грибников и охотников из соседних деревень. Для будущих жителей военных городков строили жилье, магазины, детские сады и школы.

Так, в лесу появилась ракетная база по проекту «Долина», считавшаяся американской разведкой ЦРУ маленькой, аналогичные базы построили в Омске и Козельске.

Схема части базы, где хранилось ядерное топливо
Источник:

Хотя официально возведение базы стартовало в 60-х годах, в бункерах, которые тщательно скрыты от спутниковых глаз высокими деревьями, строители оставили надписи, датированные 1959 годом. Можно только предположить, что идея и закладка базы возникла чуть раньше, чем указывают официальные источники.

Кстати, о строительстве базы знали сотрудники американской разведки. В рассекреченных документах указывается, что со спутника, несмотря на тщательную маскировку со стороны советских военных, за базой следили с 1962 года. Американцы писали в своих отчетах, что под Тюменью «происходит странное движение», строятся стартовые площадки и железнодорожные ветки. Возможно, это связано с предательством полковника ГРУ Олега Пеньковского, которого расстреляли за измену родине в 1963 году. Историки и специалисты ЦРУ пишут, что именно он дал наводку и рассказал о секретных объектах, в том числе и под Тюменью.

Олег Пеньковский — полковник ГРУ. Приговорен к расстрелу в мае 1963 года, тогда же приговор и привели в исполнение. Неоднократно встречался с агентами разведки США и Британии, куда передавал секретные сведения, в том числе и о положении военных баз в СССР. Историю о том, как задержали и выявили шпиона, подробностях судебного процесса можно почитать по ссылке.

А правда, что ракета могла долететь до Америки?

В 1960 году сформировали 10-ю ракетную бригаду, со штабом в Богандинском, а в 1964-м переименовали в 93-ю ракетную бригаду. В декабре того же года на боевое дежурство приняли ракеты Р-9А.

Вариантов пуска этой ракеты было два — из шахты и с наземного старта. В Тюмени выбрали второй вариант и построили для хранения всех частей ангары и автоматизированный комплекс. Доставляли их по бетонной дороге, ведущей к месту хранения — это обычная бетонка, состоящая из аэродромных плит.

Характеристики ракеты — долететь она могла почти в любую точку Земли
Источник:

Разработанные в конструкторских бюро ракеты могли нести ядерный заряд и преодолеть расстояние в 12–14 тысяч километров с точки запуска. В теории из Тюмени могли запустить смертоносный заряд почти до любой точки в Европе и США.

Естественно, что ракета не могла стартовать бесшумно и о запуске уже через несколько минут знали все в окрестных деревнях (и не только). И несколько учебных запусков было!

Солдаты ходили в деревню, но могли не вернуться

Многотонную махину отправляли в воздух дважды или трижды — сведения об этом расходятся. В июне 1967 года состоялся учебный запуск ракеты в Тихий океан — на следующий день об этом рассказали в программе «Время».

Естественно, это было мощно и сильно — только не совсем порадовались жители окрестных деревень. Ракета, место запуска которой было огорожено огромным рвом с водой, унеслась в сторону Камчатки с таким грохотом, что могла бы разбудить всех мертвых.

— Задребезжало всё, конечно. Но мы же маленькие были, не понимали ничего, — рассказывают очевидцы. — Мы только потом узнали, что там ядерные боеголовки хранили и база РВСН была.

Мальчишки исследовали свалки с мусором, которые оставляли военные. Там брали значки, форму и сами чувствовали себя солдатами. Бегали и на стрельбище, которое находилось в нескольких сотнях метров от первого КПП, где еще пускали гражданских. В лесах их ловили солдаты и говорили, что нельзя здесь ходить, но мальчишечье желание достать стреляные гильзы было сильнее, чем предостережение от взрослых дядек в военной форме.

Бетонная дорога, которая ведет к базе. Сюда мальчишки не выходили — бегали только по лесу
Источник:

А в деревне к солдатам относились как к родным. Жизнь за колючей проволокой далеко не сладкая — это подтвердит любой, кто отдавал долг родине. Естественно, что столько времени просто в части не просидишь — и нужно как-то развлекаться. На базе был только бассейн, в военных городках — киноклуб, но энергию девать им всё равно было некуда. Вот и ходили солдаты через лес в ближайшие деревни.

Жители деревни Леваши, самого близкого пункта к секретной базе, рассказывают, как в то время они общались с солдатами.

— Ходили они к нам постоянно. В магазин, за водкой, в клуб на танцы — постоянно мы их здесь видели, — наперебой рассказывают жители. — Одну учительницу даже солдат один с собой увез, к месту новой службы — поженились они.

Но про такое развлечение солдат знал и офицерский состав. По деревням часто ходили патрули, которые искали убежавших в самоволку солдат.

— Пришли три солдатика в магазин, — рассказывает Иван Пыжьянов, который прожил почти всю жизнь в Левашах. — Следом за ним заходит патруль, мол, бойцы здесь у вас. Помещение пустое, продавщица говорит, что никого не видела. А она их просто под прилавок спрятала, вот и весь секрет.

Но всё же самоволки — вещь опасная. Жители говорят, что солдаты бегали к ним в деревню и зимой, но обратно возвращались не все. И тогда приходили другие военные, но уже с фото. Люди просто замерзали, заплутав в сотнях деревьев и белоснежном ковре леса, где их, по словам жителей, и находили.

Информации о том, сколько людей погибло за время несения службы на тюменской ракетной базе, нет.

Что с базой сейчас?

Версий о том, как погибла сама база, много: от слишком дорогого содержания и устаревшего вооружения до ее рассекречивания шпионом Олегом Пеньковским в 1960-х годах. Тем не менее официально с базы всё должны были вывезти к 1 ноября 1976 года. Это связано с выполнением договора по ограничению вооружений с американцами и директивой главкома СССР.

При уходе военные взорвали всё, что могли: бетонные осколки, которые явно не мог перенести человек, напоминают о ликвидации базы. Часть военных увезли в Плесецк, некоторых оставили для несения службы в соседних военных городках.

А дальше были годы разворовывания.

В 90-е годы на базу нагрянули мародеры. Под землей проходили огромные кабели с цветным металлом, ценившимся при сдаче лома. В бетонных плитах — арматура, которую достаточно тяжело вытащить, но и с этим люди справлялись. По всему периметру — колючая, но очень ценная для людей проволока. Сейчас от величия базы остались развалины и огромные ямы.

Не пожалели даже командный пункт — он был закрыт бетоном полностью. С другой стороны была дверь — ее, естественно, теперь тоже нет
Источник:
Из этого здания тоже вынесен весь металл, осталась только кирпичная кладка
Источник:
В этом месте раньше стояли огромные баки с жидким кислородом. Обрушились они не только с течением времени — к разрушению приложили руку сборщики металла
Источник:
Проводов, ведущих к этой кнопке, уже давно нет
Источник:

Сюда пригоняют огромные тракторы, которые выкорчевывают остатки бетона и пытаются доворовать неразоворованное. Ходят сюда и жители окрестных деревнь, но в основном за грибами и ягодами.

Остались на стенах интересные надписи. Ракету военные называли «изделие»
Источник:
Предостережения и напоминания для военных — в каждом важном здании, которое обеспечивало работу базы
Источник:
Наносили надписи даже разными штрифтами, но с неповторимой советской каллиграфией
Источник:
Такое ощущение, что эту надпись даже подкрашивали. Странно, как она могла сохраниться за полвека почти в первозданном виде?
Источник:

О былом величии и угрожающей всему миру силе ядерных ракет сейчас напоминают только разрушенные толстые бетонные стены вперемешку с кусками арматуры. База могла жить еще долгие годы, на нее водили бы туристов, но вскоре всё окажется разграбленным. Через век это место превратится в обычный лес, где местные будут просто собирать грибы и ягоды. От былого почти ничего не останется.

А знаете ли вы секретные места в Тюменской области которые можно посетить? Расскажите об этом редакции! Свяжитесь с нами по телефону, в социальных сетях или отправьте сообщение на почту
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

А еще мы с помощью американского закона FOIA («О свободе информации») смотрим рассекреченные документы ЦРУ об этой военной части. Рассказываем, что знали иностранцы о секретном объекте в поселке.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
«Когда утопаешь в человеке, теряешь себя»: тюменский психолог — о том, как избавиться от созависимости
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: тюменка уехала на зимовку к морю — колонка
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из Тюмени устроилась на работу в Китае — впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Диснейленд, каменная река и озеро на высоте 724 метра: что посмотреть тюменцу на Урале
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления