Старая Зарека — один из древнейших районов Тюмени. Туристы и большинство жителей города без особой причины обычно не заходят сюда. Их путь заканчивается Мостом влюбленных. С него они смотрят на старые домики и разворачиваются обратно — чтобы гулять по центру Тюмени. Понять людей можно — что искать среди улиц, на которых стоят старые деревянные дома, а рядом бегают собаки. Оказывается, найти можно много интересного. Редакция 72.RU отправилась на прогулку по Старой Зареке в нашей не менее старой рубрике «Районы-кварталы».
От Бухарской слободы до заводской зареки
Любая история с чего-то начинается. Со Старой Зарекой так же. В 1586 году казаки основали Тюмень. Первая крепость появилась в районе нынешнего Царева городища. Через 9 лет в город пришел первый торговый караван из Бухары. Через год, в 1596 году, царь Федор Иванович подписал грамоту, разрешавшую бухарским купцам вести беспошлинную торговлю и жить в Тюмени. В целях безопасности иноземных торговцев разместили за рекой. Так появилась Бухарская слобода. Такое название надолго закрепилось за Старой Зарекой.
В Бухарской слободе со временем начали селиться татары, узбеки, таджики. А потом на этот район обратили внимание тюменские купцы. Промышленники Колмогоровы, Решетниковы и другие дельцы начали строить свои заводы. Особенно популярно в слободе было кожевенное производство. Из-за этого, конечно, страдала экология. Да и рабочим приходилось трудиться в ужасных условиях. Ни о какой гигиене и речи не могло быть. О чем регулярно жаловались в тюменских газетах.
— Вонь, темнота, испорченный воздух, сырость — служит в них обыкновенным явлением... Особенно плохо поставлены сапожные мастерские и кожевенные заводы — запах кожи и людских испарений в этих заведениях действуют буквально одуряющим образом и вызывают тошноту даже у привычного человека. Большинство мастерских представляют собой полусгнившие избушки без всякой вентиляции.... — писали журналисты в «Сибирской торговой газете» в 1900 году.
Еще существовала серьезная проблема со связью с центральной частью Тюмени. Во времена половодья перебраться на другой берег Туры было невозможно. Порой переправы сносило водой. Об этом тоже жаловались в газетах.
Заводское прошлое оставило и положительные эффекты. Так, в Старой Зареке, блуждая среди частных домов, можно наткнуться на памятники архитектуры. На Большой Заречной стоит двухэтажное каменное здание — здесь раньше располагалась контора кожевенного завода «Братья Шуваловы». Внутри можно попасть в музей мебели, где помимо красивого убранства можно найти и коллекцию икон.
Совсем недалеко можно увидеть непривычное для данной местности расписное кирпичное здание. Это дом купца Дмитрия Решетникова. Правда, сейчас здание прикрыто ширмой, скрывающей «уставший» фасад. Один из первых кожевенных заводов Решетниковых был основан в 1810 году и существовал почти два столетия.
Если прогуляться за дом, то окажетесь на территории бывшего кожевенного завода. В советское время здесь работал пивзавод — разливали алкоголь и лимонады. История предприятия уходит в дореволюционные времена.
В начале XX века в Тюмени жил купец Николай Давыдовский. Купец жил в доме на Семакова, 11, где сейчас работает областной наркодиспансер и общество анонимных наркоманов. Будучи состоятельным человеком, он всегда помогал бедным и голодающим. Когда в Тюмени не хватало еды, участвовал в работе комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей. Именно он за свой счет построил ночлежку на Даудельной и положил деньги в банк под проценты, чтобы оплачивать обслуживание учреждения после своей смерти.
Давыдовский удачно женился. Ему в приданое достался целый пивоваренный завод. Хмельной напиток прославился не только в Тюмени, но и на выставках в Милане и Лондоне. Секрет качества пива обеспечивал знаменитый немец-пивовар Дюмлер. Тюменское пиво Давыдовского в 1909 году получило золотые медали и особые призы — Гран-при и Большой почетный кубок. В этом году благотворитель скончался. Его дочь и жена продолжили заниматься пивоварением.
После революции завод Давыдовского национализировали и из улицы Циолковского, где он располагался, перевезли на Береговую в Старую Зареку. Тюменский пивзавод работал до 1999 года, пока его не закрыли в связи с банкротством. Типичная история 90-х.
Напротив него раскинулось другое знаковое для Тюмени предприятие — химико-фармацевтический завод. Его открыли в первый год Великой Отечественной войны. Это был изначально эвакуированный из Москвы химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова.
16 ноября 1941 года в Тюмень прибыло оборудование и 250 сотрудников завода. Пришлось срочно налаживать производство. После войны в 1948 году завод хотели закрыть из-за удаленности от научного и руководящего центра, но передумали. Предприятие существует до сих пор. Это редкий пример, когда открытое в советское время производство смогло пережить 90-е и не закрыться.
Вознесенский
Для любого, кто ступит на Мост влюбленных в Тюмени, откроется вид на новый ЖК «Вознесенский», возведенный рядом с Вознесенской церковью. С недавних пор Вознесенской даже называется набережная. Тюменцы выбрали такое имя в городском голосовании, но почему-то таблички с названием висели уже заранее.
ЖК «Вознесенский» строит друг губернатора Алексей Гоцык. Об амбициозном проекте стало известно в 2019 году. Тогда мы писали материал о части Старой Зареки в рамках рубрики «Районы-кварталы». Тогда земля только готовилась к стройке, рабочие сносили остатки овчинно-меховой фабрики. Поэтому справедливо немного повториться и вновь показать этот же участок, но спустя 4 года. Теперь здесь стоит элитный район, который только начал заселяться жителями.
Например, в проекте, который показывали жителям Тюмени, явно не было речи про забор вокруг ЖК «Вознесенский». Предполагалось, что границы между домами и храмом не будет. Пока мы видим совсем другую картину. Установленные заборы явно не временные.
Совсем недалеко от набережной стоит бирюзовый дом на Береговой. Тюмень была на грани того, чтобы потерять такое необычное здание. Его пару лет назад расселили и начали даже разбирать, но беспокойство жителей привело к тому, что власти решили сохранить дом. Хочется верить, что в ближайшее время его приведут в порядок, внутри откроют что-то интересное. Ведь необязательно быть историческим памятником, чтобы иметь право на существование и отражать самобытность города.
Красота старых домов
Любители деревянного зодчества в Старой Зареке явно обратят внимание на красоту наличников старых домов. Да-да! Резьбу можно найти не только на улице Дзержинского. Раньше тюменцы всегда стремились украсить по-особому свой дом. В Старой Зареке много домов, по которым видно, что нынешние жильцы следят за наличниками, раскрашивают их яркими цветами, восстанавливают. Жаль, конечно, что со временем такая красота пропадает. Прогресс он такой.
Жительница дома на Морской Ольга рассказывает, что ее дом построил и украсил прадед. Всё ручная работа. Даже водоотводы сделаны руками. Всё семья сохранила до наших дней. Правда, Ольга признается, что руки никак не доходят починить и покрасить резьбу.
— Мой прадед — ветеран Великой Отечественной войны. Служил танкистом, получил много орденов. Дом построил в 1947 году после того, как вернулся с фронта. Всё сам построил. Жили и работали здесь недалеко. Дед и прадед работали на фанерном комбинате. Его сейчас нет — снесли, — поделилась Ольга.
О том, что дом принадлежал ветерану, говорит маленькая звезда на входе. Тюменка признается, что никуда из этого района переезжать не хочет, потому что ей нравится жить в Старой Зареке.
— Нам сказали, что мы попадем под снос. Очень сильно переживали из-за этого. Не хочу вообще! Всё у нас в доме есть — газ, вода, канализация. Всё делали сами. Район спокойный, нравится жить. Наша семья несколько поколений здесь живет. Раньше здесь еще было много школ, но их посносили все, а взамен ничего не построили. Сказали, что детей очень мало в этом районе. Куда дети делись? Шесть автобусов теперь возит их в 43-ю школу, но им мало детей. Даже бизнесмены-выпускники старых школ хотели за свой счет построить небольшую, но не дали, — рассказывает Ольга.
Судьба Старой Зареки
Опять же мы обошли не весь район Старой Зареки. Уж больно она большая. Если взглянуть на карту, то частный сектор тянется чуть бы не до самого аквапарка «ЛетоЛето». Пока серьезных планов у властей на полную реновацию этого района нет, но не исключено, что когда-то появится желание. Ведь земля в центре города всегда нужна застройщикам.
В качестве примера можно взять район ДОК, который на другом берегу Туры. Когда мы в 2019 году писали про него в «Районах-кварталах», то там практически не было многоэтажных жилых домов, а теперь вовсю идут реновация и стройка.
Чтобы узнать, какой уже видят застройщики Старую Зареку, достаточно посмотреть на рендеры, которые уже сейчас хранятся в Сети. Там этот район больше похож на Петербург, чем на столицу деревень. Думаю, кто-то хочет видеть Тюмень именно такой.
Пока это тихий и зеленый уголок Тюмени. От шумного центра его отделяет река Тура. Скоро должен появиться мост в сторону ДОКа. Но нельзя не упомянуть про недостатки района. Например, здесь часто гуляют бродячие собаки. В феврале 2022 года мы даже с собаколовами здесь бегали и ловили дворняг.
Вот такая она — Старая Зарека — район небольших домов и заводов, доставшихся нам от купцов. Здесь пока время остановилось, но мы знаем, что в мире всё быстро меняется. Возможно, будущие поколения тюменцев даже не будут помнить, какой она была раньше, эта бывшая Бухарская слобода.
Читайте другие материалы рубрики «Районы-кварталы». Этим летом мы планируем рассказать много интересного про Тюмень. Также нужные статьи можете найти с помощью интерактивной карты.