
Читатели рассказывают, что вынуждены экономить и залезать в долги
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Росстат информирует, что среднестатистический житель Тюменской области зарабатывает 65 тысяч рублей. Для некоторых наших читателей, кто обратил внимание на эту новость, стала удивительна озвученная цифра. Не каждый из них зарабатывает такую сумму денег. Собрали еще несколько реплик тюменцев по поводу их зарплаты и уровня жизни.
— Либо я не среднестатистический житель, либо не в Тюменской области живу. Работаю в школе социальным педагогом. Зарплата — 22 тысячи рублей.
— Я получаю 35 тысяч [рублей] в медицине. Живу с ребенком. Муж умер. Если никуда из дома не выходить, не посещать ничего ни мне, ни ребенку, то хватает только на еду. А к Первому сентября в школу готовлю ребенка частями: в мае купила туфли на сменку; в июне — на отпускные куплю школьную форму; в июле — ранец и школьные принадлежности; в августе — рубашки и осеннюю обувь. А себе я забыла уже, когда что покупала. Донашиваю что есть. Весь доход уходит на питание и лекарства.
— Семья — 3 человека. Тюмень. Наш доход за последние
— Вы реально? Вы где зарплаты видели 65 тысяч? У чиновников и в «Газпроме»? Я работала сколько лет на госслужбе — арбитражный суд —
— У меня на продукты, коммуналку и прочие ежемесячные траты для семьи уходит в районе 100 в месяц, без излишеств. Читаю про з/п 25 — и это грустно.
— 50 тысяч, море долгов и кредитов, жить не на что. Закрыл одну дыру, другая образовалась. Одеваемся в совместных закупках, хоть что-то. Цены на продукты, услуги, развлечения и отпуск неподъемные. Хватит заниматься не своими проблемами. У народа за 10 лет в 4 раза упал уровень жизни? Почему в самой богатой стране такие дикие налоги, низкие з/п и пенсии?
— Если проанализировать з/п моих знакомых, то 25 тысяч получают в основном либо люди без высшего образования (охранники, продавцы, сантехники, медсестры, кондукторы, уборщицы), либо те, кто сидит годами на одном месте, никак не повышая квалификацию. У меня вышка, работаю в строительной отрасли, даже молодежь не идет на з/п меньше 50, а уж люди с опытом получают около 100 и больше. Это без командировок, премий и переработок. Конечно, за такую з/п надо и квалификацию повышать, и не отсиживать с 8 до 17, а шевелить мозгами.
— 40 тысяч выходит с горем пополам. Дак жилье приходится снимать за 20, где эти хваленые зарплаты в 65
— З/п около 60. Фактически не хватает даже на просто жизнь, а если нужно что-то купить детям там, одежду, то всё. Поэтому живем в кредит, который постепенно растет. Благо на мне никакой собственности нет и брак гражданский. Поэтому в планах — последующее обнуление, когда кредитная масса станет совсем неподъемной. Других возможностей не вижу.
— Пенсия 14 тысяч. Вынуждена работать. Средняя зарплата
— 100 получаю, супруга в районе 40, двое детей — 15, 17 лет, тоже ни на что не хватает.
— В МФЦ 35. От зарплаты до зарплаты живу.
Как вы могли заметить, многие комментаторы недовольны своей зарплатой и жалуются на трудности. Возмущаются, что доходы растут не так быстро, как цены на продукты, коммуналку и многое другое. В России уже десять лет не растут реальные располагаемые доходы. Это те деньги, которые остаются на руках после обязательных платежей. Экономисты отмечают, что вопрос роста благосостояния в нашей стране не ставится с конца