Все новости
Все новости

Бывший начальник тюменской колонии, осужденный за взятки, мог записаться в «Вагнер» и отправиться на фронт

В 2020 году Игоря Чурсина осудили за многочисленные взятки

Игорь Чурсин в 2020 году получил 8 лет лишения свободы

Поделиться

Источник 72.RU сообщил, что бывший начальник тюменской колонии № 1 Игорь Чурсин, осужденный на 8 лет за создание VIP-камер и многочисленные взятки, отправился в зону СВО в рядах ЧВК «Вагнер».

— Игорь Чурсин за плечами имеет боевой опыт чеченских кампаний. Он сам попросился. В «Вагнер» записался после приезда Пригожина в тюменские колонии, — рассказал инсайдер.

Официального подтверждения этой информации нет.

Игоря Чурсина осудили в 2020 году. Следователи установили, что с марта 2016 по май 2019 года, будучи начальником ИК-1, он получил от двух осужденных за особо тяжкие преступление взятки в размере около 2,4 миллиона рублей. Взамен он предоставил им VIP-условия содержания.

Сообщалось и о другом эпизоде, когда Чурсин обязал двух осужденных изготовить для него мебель и кованые изделия. Всё происходило без оформления официальных документов. Изготовленные для него стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и другую мебель он отвез матери.

В суде Игорь Чурсин попросил не лишать его звания. Однако судебная коллегия удовлетворила просьбу прокуратуры и лишила мужчину звания и наград.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В 2021 году бывший начальник ИК-1 пытался обжаловать решение суда. В качестве смягчающих обстоятельств указывалось, что Чурсин является ветераном уголовно-исполнительной системы, неоднократно награждался нагрудными знаками, медалью, благодарственными письмами и почетными грамотами, является участником боевых действий.

Всего в тюменских колониях за год стало на 755 меньше осужденных. Источники это связывают с привлечением к участию в СВО зэков. Официально УФСИН по Тюменской области не комментирует вербовку.

Ранее мы писали, что вступить в ряды «Вагнера» хотел осужденный за массовое убийство военнослужащих Рамиль Шамсутдинов, но его не взяли.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter