Криминал Экс-начальнику ИК-1, осужденному за взятки, ужесточили приговор

Экс-начальнику ИК-1, осужденному за взятки, ужесточили приговор

Игоря Чурсина осудили за создание VIP-камеры для отбывающих срок и многочисленные взятки

Игорь Чурсин несколько лет зарабатывал на осужденных

В Тюмени областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Игорю Чурсину, бывшему руководителю ИК-1. Суд отправил сотрудника ФСИН в колонию на восемь лет за взятки, хранение оружия, злоупотребление и превышение должностных полномочий.

— Прокуратура просила лишить осужденного силовика всех наград, звания «Полковник» и, соответственно, пенсионного обеспечения, — сообщили в областном суде. — Адвокат Игоря Чурсина указала, что у него есть заслуги перед государством. Он принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден медалью «За отвагу» за освобождение 12 заложников из чеченского плена (в составе группы). Положительных характеристик на осужденного — целый том уголовного дела. Мужчина — единственный кормилец в семье, на его иждивении двое детей, безработная жена, пожилые родители и бабушка с дедушкой.

Игорь Чурсин попросил не лишать его звания. Судебная коллегия удовлетворила просьбу прокуратуры, лишив мужчину звания и наград.

Начальника ИК-1 арестовывали прямо на рабочем месте в колонии сотрудники тюменской ФСБ.

Следователи установили, что с марта 2016 по май 2019 года Чурсин получил от двух осужденных за особо тяжкие преступления взятки в размере около 2,4 миллиона рублей. Взамен он предоставил им VIP-условия содержания — в колонии была оборудована камера с улучшенными условиями. Там были удобный диван, кожаные кресла, холодильник, рабочий стол и даже интернет. За 700 тысяч рублей Игорь Чурсин организовал в колонии продажу другим осужденным продуктов питания. Еще 150 тысяч рублей начальник получил от осужденного за содействие в условно-досрочном освобождении.

Весной 2019 года Игорь Чурсин получил транш в 3 миллиона рублей, после на подставное лицо в интересах Чурсина было оформлено машино-место стоимостью 500 тысяч рублей, а также квартира стоимостью 2,5 миллиона рублей. В июне 2019 года начальнику колонии передали очередную часть взятки в сумме 2,6 миллиона рублей наличными.

Обо всех преступлениях уже бывшего начальника ИК-1 читайте в нашем предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем