Город Спецоперация на Украине интервью «Заплаченные деньги вы отработаете». Интервью с военным ЧВК, который второй раз возвращается с Украины

«Заплаченные деньги вы отработаете». Интервью с военным ЧВК, который второй раз возвращается с Украины

Военный был на передовой, получил ранение и потерял товарищей. Он снова собирается на СВО

Виктор не нуждается в деньгах, у него есть жена и ребенок. Но уже третий раз он собирается участвовать в спецоперации

Виктору 36 лет. Высшее образование, владеет несколькими языками. Есть жена и сын. Работает прорабом в строительной фирме и хорошо зарабатывает. Любит бегать по утрам и много читает. Говорит, что не терпит ложь и заступается за тех, кого обидели несправедливо.

Виктор — боец ЧВК.

Всё это я узнала о человеке, с которым никогда не виделась: мы переписывались в Сети. Виктор недавно приехал с Украины. Со спецоперации он возвращается уже второй раз. Сначала ездил в качестве добровольца, потом поехал через частную военную компанию. Получил ранение, видел как умирали сослуживцы, чуть сам не погиб. Но собирается возвращаться обратно: в военных кампаниях он участвует шестой раз, на Украине был дважды.

Интервью с Виктором — ниже.

Имя военного изменено. Все подтверждающие документы о том, что собеседник участвовал в СВО, есть в распоряжении редакции.

Жизнь на гражданке и желание пойти в ЧВК

— Расскажите, как вы попали в ЧВК?

— В компанию я попал через сослуживцев. Так сказать, по рекомендации.

— Кем вы работали на гражданке? Расскажите про вашу семью. Есть ли жена, дети?

— На гражданке я работал в строительстве. Начинал простым рабочим. Потом было много различных видов деятельности, начиная от руководства и заканчивая логистикой. Последняя должность — прораб. Я женат, у меня есть сын. Думаем с женой по поводу второго ребенка.

— Был ли у вас боевой опыт? Когда проходили срочную службу и в каких войсках?

— Я участвовал в КТО (контртеррористическая операция. — Прим. ред.), было четыре командировки. У меня высшее военное образование, последняя должность в войсках — командир разведвзвода.

— Как у вас появилась мысль участвовать в СВО? Когда вы ехали на фронт, какую цель преследовали? Что ожидали получить от этого?

— Как только началась СВО, я сразу решил ехать, искал варианты. В первый раз поехал добровольцем. Признаться честно, я просто хотел быть полезным, хотел помочь, ведь там много моих друзей и знакомых. Собственно, это и стало, наверное, основной причиной.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в ЧВК? На какой период вы заключили контракт?

— Интернет сейчас пестрит предложениями, так что ничего нового я вам не скажу. Звонок по номеру, краткий перечень вопросов-ответов, предварительная договоренность и в путь. А если вы ещё и специалист по востребованному профилю, то вас ждут. Главное желание. Относительно срока контракта всё обсуждается индивидуально. Я заключал на полгода.

Подготовка к СВО, обмундирование и государственная армия

— Перед тем как попасть в зону СВО, как вас готовили?

— Подготовка серьезная. Если сравнивать с армейской в некоторых частях, то это примерно как разница между частной клиникой и государственной больницей (утрирую). Самое сложное, как и в жизни, это психологические моменты в первую очередь. Коллектив мужской. У каждого свои хотелки, свои желания, свое мнение, и нужно находить общий язык, какие-то точки соприкосновения. Важно понимать, что с этими людьми в будущем вы будете выполнять задачи и от вашей слаженности и взаимопонимания будет зависеть жизнь. Физически, конечно, тоже есть сложности (если вся ваша физическая активность заключалась в походах в магазин). Но это дело наживное, если проблем со здоровьем нет.

Всё снаряжение Виктор покупал самостоятельно

— Мобилизованные из нашего региона жалуются на плохое обмундирование и его нехватку. Как в ЧВК обстояли дела со снабжением всем необходимым? Приходилось ли что-то докупать самим? Чего не хватало?

— Всё на уровне. Можно под будущую зарплату брать снарягу (снаряжение. — Прим. ред.). У меня снаряжение практически всё было свое. Кое-что по мере развития событий докупалось, что-то менялось, что-то модернизировалось.

По поводу плохого снаряжения у мобилизованных — это ожидаемо. И это не государство виновато, это человеческий фактор: надежда на «авось пронесет» и желание денег срубить. У каждой ошибки, как говорится, есть имя и фамилия. А вообще я воздержусь от высказывания мнений и суждений по этому поводу, чтоб лишнего не наговорить.

— Действительно ли у частной военной компании есть преимущества перед государственной армией? Если да, то какие?

— Я уже говорил о разнице и привел такое сравнение утрированное, как между частной клиникой и госбольницей. Но не стоит забывать о том, что если вы не готовы к тому, что вас там ждет (не готов никто), то не стоит и начинать. Потому как просто так деньги тут не платятся и их нужно отрабатывать.

«Если уж вы оказались тут, то деньги, заплаченные вам, вы отработаете. Тут главное четко решить для себя, надо ли вам это»

«Пока мы добирались до "передка", дважды попадали под артобстрел»

— Расскажите про ваш первый день на СВО. Что вы увидели и почувствовали, когда только попали в зону СВО?

— До ЛБС (линии боевого соприкосновения, передовой, «передка») еще добраться надо. Первый день на фронте — это не конкретное время. Как только ленточку (границу) пересек — считай, что на фронте. Просто пока в тылу (причем недалеком), а не на «передке». Причем расстояния совсем небольшие, это не Сибирь, где можно четыре дня по тайге бежать, половником в ведро стучать и никого не встретить.

Пока мы добирались до «передка», дважды попадали под артобстрел. Слава богу, без двести и триста (груз 200 — погибшие, груз 300 — раненые. — Прим. ред.), хотя по технике потери были. Личные ощущения после пересечения ленты: мне как сибиряку было дико видеть поля пшеничные и подсолнечные в начале лета. По обстановке, конечно, мрак. Даже те населенные пункты, которые миновали активные боевые действия в таком состоянии, как будто я на машине времени в девяностые перенесся. Много домов брошенных, если не большинство. Что-то подобное я у себя на родине малой видел. Это когда поселок, процветающий еще в советское время, а потом в 90-е, всё поселкообразующее [предприятия] закрылось, и только дома с пустыми провалами окон остались. А потом и дома превратились в груду кирпичей с сорняками, растущими поверх. Вот там примерно то же самое. Только вот на родине как-то худо-бедно, но со временем стало лучше, а там, видимо, так всё и осталось. Но в то же время засеянные поля, хоть и с пятнами разрывов артиллерийских снарядов.

— Опишите местность, в которую попали. Какие там были дома? Были ли мирные жители?

— Местность типичная: поля, лесопосадки, распадки, маленькие деревушки, промзоны, маленькие поселки, городки. В городках и поселках дома получше. В маленьких деревеньках и дома соответствующие — внутри убранство, как-будто в детство попал, к деду в дом. Беленые стены и потолки, иконы в красном углу (это я говорю о тех домах, где был лично). Больше всего, конечно, удивило наличие подвалов глубоких и добротных (насколько это возможно ввиду их возраста) и то, что они отдельно от дома находятся, с отдельным входом в смысле. У нас, например, не строили так раньше. Был подпол в доме и всё.

Мирные жители были и достаточно много.

«В одной деревеньке, где было 10 домов, около 40 человек прятались по подвалам. Страшнее всего в той ситуации, что среди них были ребятишки маленькие»

— В основном, конечно, уже люди в возрасте. Совсем молодых и даже моего возраста практически нет, мужчин практически совсем нет — все воюют. Общаются в основной массе доброжелательно, хотя есть и исключения. В основном, если разговариваешь с несколькими людьми, говорит кто-то один, а остальные молчат. Это мое маленькое наблюдение. О местных жителях можно вообще многое рассказать.

«Маленький пример: миномет работает, разрывы совсем рядом, не ровен час прилетит и сюда. А тут бабушка ходит по огороду, жуков собирает с картошки...»

— Какие люди вас окружали? Сколько в среднем лет было вашим сослуживцам?

— Люди разные. Конечно, большинство парней моего возраста и чуть младше, но очень много людей старше. Вообще, очень разный контингент людей. И по взглядам на жизнь, и по возрасту.

— Расскажите про ваш быт. Чем питались? Чего не хватало? Где приходилось ночевать?

— Во время ротации (смены на передовой, когда отводят с передовой) быт налажен: есть где помыться, побриться, в себя прийти. Еда однотипная, но есть возможность купить что-то у местных в проверенных местах (случаи разные бывали). Чужая душа — потемки. Невозможно знать наверняка мотивацию другого человека. Может, у этой тетеньки, которая вам вишню предложила, сын в ВСУ и его уже нет в живых. Месть она ведь такая. С местными нужно быть осторожными. Не нужно продукты в непроверенных местах брать — может плохо кончиться. Не нужно звонить с чужих номеров домой (я имею в виду с телефонов местных). А на «передке» из еды — сухпай, тушняк (сухпаек и тушенка. — Прим. ред.). Разнообразия ноль.

Тушенкой питались во время нахождения на линии боевого соприкосновения
В местных магазинах еду старались не покупать или брать только из проверенных мест, говорит военный
Так выглядит местная продукция

Ночевать старались в брошенных домах, если была возможность. А так — палатки, если возможности нет. Ну а непосредственно на ЛБС как уж придется — окоп, подвал. Не хватало информации, находиться в таком информационном вакууме очень тяжело. Плюс еще к этому волей-неволей доходят всякие слухи и не знаешь, насколько они достоверны. Мы настолько привыкли к возможности в любой момент связаться с близкими, что находиться без этой связи очень тяжело.

— Опишите ваши ощущения после первого боя. При каких обстоятельствах это произошло? Что вас особенно напугало, повергло в ужас?

— Все ощущения после первого боя приходят уже потом, когда всё закончилось. Когда всё происходит — мыслей нет. Всё на автомате происходит, мозг, видимо, всё лишнее просто отсекает.

В поселке, который штурмовали, нарвались на танк — практически прямой наводкой по нам работал. Чудом никого не зацепило. Было такое, что при зачистке в подвале дома движение заметили, на предложение сдаться — тишина. Гранату туда закинули. Оказалось, собака в подвале была.

Страшно было, но какой-то паники не было — всё штатно (если это слово применимо к ситуации). Самое сильное впечатление — это попадание из ручника (ручной гранатомет. — Прим. ред.) в танк. Еще, прямо скажем, на первых порах абсолютно выбивало из равновесия наличие дронов с гранатами и ВОГами (выстрел осколочный грантонометный. — Прим. ред.). В любой момент на голову что-то может упасть, и это будет последним, что ты увидишь. Вообще, много вещей было в новинку, но, как говорится: «Опыт приходит со временем, а уж если от него твоя жизнь зависит, он приобретается гораздо быстрее».

Это фото сделано на Украине

— Приходилось ли вам терять сослуживцев? Если да, то при каких обстоятельствах? Были ли те, кто попал в плен? Если да, как сложилась их судьба?

— Да, приходилось, к сожалению, товарищей терять. АГС (автоматический гранатомет на станке. — Прим. ред.) при штурме отработал по группе. Один сразу — груз 200, два — груз 300. Одного не успели эвакуировать — истек кровью. Пленных не было. По крайней мере, мне о таких неизвестно.

— Были ли «отказники»? Можно ли вообще отказаться от службы, находясь на СВО? Если да, то как?

— Отказников тоже не припомню. Отбор построен так, что ненадежные просто не проходят.

— Если кого-то ранило, то как быстро солдаты получали помощь?

— При ранениях помощь оказывается сразу же, у всех навыки медицины есть. Эвакуация тоже происходит как можно скорее. Много факторов есть, но все всё понимают и стараются как можно скорее человека до квалифицированной медицинской помощи доставить.

— Расскажите, благодаря чему вам удалось выжить? Были ли такие ситуации, когда вы находились на грани жизни и смерти?

— Везение. Но, как говорится: «Везет тому, кто сам везет». На «передке» каждый день на грани, услышал «выход» (стрельбу) — возможно, уже за тобой. Ранило когда, потек сильно. Не артерия, но всё равно сильно. Пока перетянули, чувствую «плыву». Если бы сознание потерял, то наверное, уже бы и не проснулся.

— Каким людям на СВО тяжелее всего?

— Тяжелее всего людям впечатлительным и не мотивированным. Тем, которые не могут всё в сторону отбросить. Думать нужно о том, как задачу выполнить и выжить. Как только загоняться начинаешь — ничем хорошим не закончится.

— Говорят, что участников ЧВК отправляют в самое пекло. Согласны ли вы с этим? На какую линию отправили вас?

— Я соглашусь с этим утверждением. Жарковато было. Но, с другой стороны, «передок» он везде «передок». Не буду географически к местности привязываться.

— Расскажите про день, когда вы ехали домой. С какими чувствами вы возвращались?

— Так с ходу и не ответишь — чувства были разные. Радость была, что наконец-то семью увижу, но и погано как-то на душе было...

— Наверняка вы ехали на СВО с определенными ожиданиями и представлениями. Как всё это поменялось после того, как вы вернулись?

— Открытий, конечно, было много, но это всё частности. Я каких-то иллюзий не строил.

— Как поменялась ваша жизнь после возвращения?

— Каких-то особых изменений не произошло. Только опять начали резкие и громкие звуки из равновесия выводить. На работу вышел, как только ходить нормально стал.

— Сколько вы получили за участие в СВО. Были ли задержки, проблемы с выплатами?

— Сумм называть не буду, но деньги весьма неплохие. Задержек и проблем с выплатами не было.

— Что вы можете сказать тем, кто едет на СВО?

— Главный совет — будьте внимательны к людям, которые вас окружают. Именно к вашему маленькому боевому коллективу. С этими людьми вы будете проводить очень много времени, и они будут вам братьями. Заботьтесь друг о друге, будьте терпимее друг к другу.

— Вы собираетесь ехать снова на СВО?

— Да, собираюсь.

Если вы тоже участвовали в СВО или другом военном конфликте — расскажите про свой опыт. Может быть, ваш близкий приехал со спецоперации или пропал без вести? Расскажите об этом нам. Можно писать или звонить по телефону: +7 922 073-89-72.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Что мы еще рассказывали о людях, которых коснулась спецоперация?

Ранее мы рассказывали о спецоперации глазами 20-летних молодых людей. Миша и Вася несколько лет занимались в центре военной подготовки «Аванпост». В 19 лет они окончили колледж и решили сразу подписать контракт. Оба сделали это втайне от родителей.

В этом материале — история одной тюменской семьи, жизнь которой в один миг изменила спецоперация. В феврале внука Раисы Алексеевны отправили на спецоперацию. Пока он был на Украине, будни женщины и ее семьи превратились в нервное и страшное ожидание новостей.

Еще вы можете почитать о том, как ветеран боевых действий из Тюмени, 42-летний Сергей, в течение трех месяцев воевал в зоне СВО. До этого, в конце 90-х, он участвовал во второй чеченской войне. Мужчина сравнил эти военные конфликты и пришел к выводу, что на Украине ситуация сейчас страшнее и сложнее.

Также мы рассказывали историю обычного мужчины из Тюмени, который вновь собирается «на заработки» на спецоперацию.

Еще одна трагическая история про пропавшего без вести тюменца. Его мама рассказала, как пропал сын и как она пытается его разыскать. За полгода, что военный числится без вести пропавшим, женщина пережила многое: Минобороны успело выразить соболезнования матери, телефон Артема включался, а волонтеры писали, что нашли солдата. Тем не менее единственный очевидец, по словам Анжелики, говорит, что после обстрела военный упал лицом вниз и его не забрали.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
ТОП 5
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления