Город История Тюмени Все рассчитывали на скорую победу: летом 41-го в Тюмени началась всеобщая мобилизация — как это было

Все рассчитывали на скорую победу: летом 41-го в Тюмени началась всеобщая мобилизация — как это было

В нашем городе формировали стрелковую дивизию, еще одну — в соседнем Ишиме

Среди тюменцев после объявления полной мобилизации в 1941-м паники не было. Был настрой на скорую победу

«Лето 1941 года началось в Тюмени с невиданного наводнения. "Быть войне", — говорили старики...»

С 21 сентября в России началась частичная мобилизация. До этого в нашей стране ее объявляли десятилетия тому назад, в первый день Великой Отечественной войны. Именно тогда советское правительство обратилось к народу с призывом обеспечить победу над врагом, организовав надлежащую оборону. Всеобщая мобилизация в тот страшный год 22 июня началась и в Тюмени. Где тогда находился местный военкомат, много ли было добровольцев и зачем женщины собирались на общегородскую встречу в нынешнем центре города — обо всём этом рассказываем подробно.

Страшные вести из радиоприемника


О нападении Германии на СССР жители Тюмени узнали в 14 часов из радиопередачи — тогда это был самый быстрый способ донести срочную и важную информацию. Конечно, новость о начале войны появилась и местных газетах, но их тиражи отпечатали позже, через пару дней.

Вечером 22 июня на Базарной площади (на части которой сейчас — Центральная площадь у здания правительства) городские власти собрали митинг. По подсчетам современников, он собрал 20 тысяч человек (в то время как всё население Тюмени насчитывало около 60). Все они внимательно слушали запись выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова и указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении всеобщей мобилизации.

24 июня 1941 года газета «Красное знамя» рассказала о прошедшем митинге. Посмотрите, действительно было очень людно. Мужчина на фото слева — секретарь партбюро депо станции Тюмень Семен Пацко

Призыву по мобилизации летом 1941 года подлежали военнообязанные мужчины 1905–1918 годов рождения. Те, кто родился в 1919–1921 годах, на момент начала войны, уже служили в Красной армии, на флоте и в войсках НКВД.

— Уже на следующий день после объявления мобилизации у тюменского военкомата (сейчас на этом месте здание Главтюменьгеологии на Республики, 55. — Прим. ред.) выстроились очереди из тюменцев призывных возрастов. Для фронта забирали автомобили и лошадей. Только 23 июня около 500 человек попросились добровольно отправить их на фронт. Патриотический подъем населения Тюмени был очень высок, — пишет Александр Иваненко в свой книге «Четыре века Тюмени».

По его словам, тюменские мужчины, добровольцы и мобилизованные в первые дни войны попадали в разные войсковые соединения. Многие из них в составе гвардейской мотострелковой бригады воевали под Москвой, защищая столицу.

Такими были группы в тюменских детсадах тех лет. Группы были большими, нередко переполненными: дома присматривать за малышами было некому

В конце июля 1941 года в саду «Спартак» (сейчас здесь площадь Борцов Революции. — Прим. ред.) состоялось общегородское собрание женщин Тюмени. Они приняли и утвердили неофициальный документ, обращенный ко всем жительницам нашего города.

— Женщины, уверенно овладевайте мужскими профессиями, учитесь на курсах медсестер, изучайте военное дело, чтобы в любой момент быть готовыми пойти на фронт. Собирайте металлолом, вступайте в ряды доноров. Разоблачайте нытиков, паникеров, трусов. Уничтожайте пробравшихся в тыл шпионов и диверсантов, — вот ключевые мысли того самого манифеста тюменок.

Тюменская дивизия № 368 и заповедь Суворова

Военкоматы сразу после объявления мобилизации начали рассылать повестки. Несмотря на огромное количество добровольцев, основу советской армии составили мобилизованные. В первые дни войны началось формирование дивизий.

— Мобилизационные ресурсы нынешней Тюменской области, которая в то время входила в состав Омской области, были невелики. По данным переписи 1939 года, общая численность населения составляла около 900 тысяч человек. Значительная часть из них — репрессированные советской властью и высланные на север крестьяне. Они считались политически неблагонадежными, в Красную армию по закону их не призывали, — рассказал тюменский краевед Александр Петрушин на одной из своих лекций.

Как бы там ни было, Омский наркомат получил от Наркомата обороны разнарядку — сформировать на территории региона четыре стрелковых дивизии и одну кавалерийскую. Две из них — на территории нынешней Тюменской области.

Так выглядели повестки, которые получали в 1941 году мобилизованные тюменцы

По распоряжению всё того же Наркомата, формирование 368-й стрелковой дивизии проходило в Тюмени, а в Ишиме — стрелковой 384-й.

— Первой была сформирована 368-я стрелковая дивизия из мужчин Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Штаб дивизии находился в здании на Володарского, 20 (оно сохранилось). После доставки мобилизованных в Тюмень их формировали по взводам, ротам, батальонам. По 10–12 часов в сутки учили военному делу в соответствии с заповедью Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою!», — рассказывает писатель Александр Иваненко.

На фото — Борис Витлин, командир 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии, которую формировали в августе–ноябре 1941 года
На снимке — группа офицеров 1228-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии. Февраль, 1942 года

Железная дорога, победы и поражения

Все думали, что война пройдет быстро, победно. С «воинской площадки» на ж/д станции Тюмень ежедневно отправлялись эшелоны с защитниками Родины. С запада прибывали эшелоны с эвакуированными, ранеными. Доставляли в Тюмень оборудование промышленных предприятий, привозили их рабочих и специалистов.

С фронта тюменцы отправляли письма родным и сами очень ждали весточки из дома

Тюменские заводы и фабрики срочно перевели на режим работы военного времени, и она стали выпускать необходимую для фронта продукцию. Каждое предприятие обычно заранее знало, что именно и по каким проектам ему нужно будет начать производить в случае войны. Страна на протяжении многих лет готовилась к обороне, отражению возможного нападения противника.

Тем временем 10 ноября 1941 года сформированная в Тюмени 368-я стрелковая дивизия в составе 7829 человек отправилась на Карело-Финский фронт, самый северный участок советско-германского фронта. Именно эти солдаты остановили финское наступление и сорвали планы по полной блокаде Ленинграда. В обороне наша тюменская дивизия простояла до июня 1944 года.

Этот кадр автор сделал в декабре 1941 года. Посмотрите, с какой любовью тюменки упаковывают новогодние подарки для действующих бойцов Красной армии

Бойцы тюменской стрелковой дивизии вернулись домой практически в полном составе, чего нельзя сказать об ишимской 384-й. Ее отправили на северо-западный фронт в ноябре того же 1941 года. В тяжелых контрнаступлениях почти все входящие в ее состав военнослужащие погибли.

Жителям разных районов Тюменской области приходили похоронки. На этих кусочках бумаги родственникам военнослужащих сообщали, когда погиб и где похоронен их близкий человек
Приходили и телеграммы подобного содержания

Победа

Война, названная Великой Отечественной, закончилась 9 мая 1945 года — именно эта дата прочно закрепилась в календаре знаковых для страны дат как День Победы. В Тюмени это событие отметили грандиозным митингом.

— Собрались и стар, и млад. Говорили речи, плакали и смеялись, пели песни. Была всенародная радость. Всем казалось, что наконец-то наступит счастливая и легкая жизнь, — писал Иваненко.

Как вы знаете, всё сложилось несколько иначе.

Этот номер газеты «Тюменская правда» вышел из типографии 10 мая 1945 года и тут же разлетелся по всем домам и квартирам. Подробно в этом выпуске рассказали о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии и опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления