Город Я здесь живу репортаж Выращивают всей деревней. Гуляем по Нариманова, где растут овощи, которые вы потом покупаете в магазине

Выращивают всей деревней. Гуляем по Нариманова, где растут овощи, которые вы потом покупаете в магазине

В 50 километрах от Тюмени царит безмятежность и деревенский дух, а домики здесь — будто из сказки

Какая красота — глаз не оторвать!
Источник:

Мы побывали еще в одной колоритной деревне под Тюменью и готовы ее показать. В 50 километрах от города стоит Нариманова, известная своими огромными теплицами с огурчиками и помидорками. Но кроме овощей в деревне есть еще много интересного: от ярких резных домов до интересных людей.

Гуляем по деревне, где по улицам бродят кони и маленькие собачки, люди трудятся в теплицах, а мечеть расположилась в крохотном доме, обшитом сайдингом. Мы попали в Нариманова в сезон цветущих рябин и ароматных спелых яблок.

Когда появилась деревня и кто такой Нариман?

Точный год основания Нариманова неизвестен. Считается, что деревня появилась в начале XX века и долгое время была совсем крошечной — в 1978 году в ней стояло всего 13 дворов! Там жили татарские семьи: Абдуллины, Айзатуллины, Аминовы. Изначально поселение относилось к Нижнетавдинскому району, что не нравилось местным жителям — до самой Нижней Тавды было аж 100 километров, больше, чем до Тюмени.

В деревне есть мечеть. Пока не увидишь возвышающийся над крышей полумесяц, сразу и не поймешь, что это религиозный объект. Дом крохотный, но аккуратный, с ухоженной территорией
Источник:

С приходом советской власти деревня вошла в колхоз, а позже в ней создали подсобное хозяйство от Главтюменьнефтегаза. Вокруг началось масштабное осушение Тарманских болот и сельскохозяйственное освоение торфяников. В это время серьезно выросло население Нариманова, и поселение наконец-то передали из Нижнетавдинского района в Тюменский. Другие жители разводили овец, свиней и крупнорогатый скот, построили теплицы, котельную, цех по переработке мяса, школу, детский сад и пожарное депо. В 90-е «Главтюменьнефтегаз» и его подразделения расформировали.

Откуда пошло название

У татар есть имя Нариман. По одной из версий, так звали первого переселенца в деревне. Но есть и другое предположение. В 20-е и 30-е года среди тюркских народов Советского Союза был популярен государственный деятель Нариман Нариманов. Он известен и как азербайджанский писатель. В Тюмени есть улица Нариманова. Возможно, под влиянием новости о смерти популярного и уважаемого человека татары назвали свою деревню Нариманова.

Сегодня местные жители работают в школе, садике, ФАПе, администрации, расположенном неподалеку санатории «Геолог», детском оздоровительном центре «Ребячья республика», а также личных молочных хозяйствах. Молоко у населения принимает кооператив «Тюменский». Большая часть жителей деревни трудоустроена в теплицах, принадлежащих «ТюменьАгро». Масштабное строительство началось в 2014 году при поддержке правительства Тюменской области. В бизнес вложили миллиарды рублей.

Так скромно выглядят теплицы с производственной мощностью в 31 тысячу тонн огурцов и помидоров в год
Источник:

Наримановскими теплицами владеет ООО «Тепличный Комбинат ТюменьАгро». На предприятии трудится около 500 человек. Чистая прибыль компании на конец 2021 года составила 206 миллионов рублей. Учредителем «ТюменьАгро» является ООО «УК «РОСТ», зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Ей владеют известные бизнесмены Сергей Рукин (на 55%), Дмитрий Лашин (на 21%) и Андрей Гриднев (на 21%), остальными владеют несколько человек. Компания также является учредителем около 20 юридических лиц в разных регионах (включая Тюменскую область), которые занимаются выращиванием овощей. Продукцию выпускают под брендами «РОСТ», «Томаты медовые», «Сладкая ягода», «Луховицкие овощи» и FLAMENCO.

— У нас почти половина жителей работает в теплицах. Мы очень радовались, когда их открывали. До этого работы в деревне было мало, большинству приходилось каждый день ездить в Тюмень. Сейчас можно трудиться совсем рядом с домом, а не наматывать по сто километров по трассе, — рассказала местная жительница.

А так теплицы выглядят внутри. Как виноградные плантации. Только из помидоров черри

Деревенские улочки

Нариманова легко обойти пешком — деревня совсем небольшая. При этом везде есть асфальт и фонари. Людей по улицам ходит немного, зато вдоль дорог бродят лошади и коровы. Животные привыкли к шуму автомобилей и вниманию местных жителей, поэтому ведут себя спокойно. На самовыгул выпускают кошек и собак. Интересно, что нам встретились только маленькие песики. Таких гигантов, похожих на волков, как в Тюмени, мы не нашли.

Красивая лошадка обедает травой и позирует для нас. Она даже разрешила себя погладить
Источник:
За каждыми третьими воротам стоит сельскохозяйственная техника. Деревенский народ приучен к труду
Источник:
Гуляя по деревне, можно наткнуться на настоящее чудо. Этот дом напоминает добрую сказку, которую бабушка рассказывает в детстве. В нем жил особенный человек, о котором мы расскажем в конце статьи
Источник:
С фантазией у наримановцев хорошо! Посмотрите на этот оригинальный заборчик с золотыми львами. Это не то, что ожидаешь увидеть в деревне
Источник:

Плохая вода и «золотая» коммуналка


Как и во многих населенных пунктах в тюменском районе, в Нариманова есть проблемы с водой. По словам местных жителей, она не пригодна для питья и приготовления еды. По деревне, кстати, можно увидеть несколько колодцев. Некоторые из них в ужасном состоянии, а другие вполне себе симпатичные и чистые. Ими пользуются как жители частных домов, так и многоквартирников. Их в Нариманова всего три: два дома по три этажа и одно общежитие. Такое жилье раньше выдавали работникам совхоза, а позже его начали приватизировать, продавать и покупать.

— Мы приехали сюда из Грозного в 1992 году, когда там выгоняли русских. Бежали всей семьей. Мне нравится тут жить: вокруг лес, свежий воздух. Молодые семьи остаются в деревне, работают в теплице. Но мои дети переехали в Тюмень, — поделилась Татьяна Ивановна, жительница Нариманова.

Женщине тоже не нравится качество воды. Питьевую приходится покупать в магазине
Источник:
За квартиру в 56 квадратов семья платит 7500 рублей зимой и 5000 рублей летом. Это довольно большая сумма. Отдельно жители оплачивают вывоз канализации
Источник:
Когда вокруг частные дома и огороды, сложно удержаться от рассады. Под окнами многоэтажки раскинулись грядки и даже маленькие участки с картофелем
Источник:
А рядом, как ни странно, стоит обычный деревенский колодец
Источник:
А это подъезд одноэтажного общежития. Слева есть еще один вход, ведущий в магазин продуктов
Источник:
Здесь живут буквально две-три семьи. В одно время сюда переселяли погорельцев
Источник:

Интересные жители деревни


Самый известный житель деревни — Раушан Абдуллин. Он погиб в 2008 году во время вооруженного конфликта в Цхинвале. Парню было всего 20 лет, посмертно он получил звание Героя России. В его честь названа улица в Восточном АО в Тюмени и в родной деревне Нариманова. Помните волшебный дом, о котором мы рассказали в начале материала? Раушан Абдуллин жил там, а сейчас там осталась его мама Гульфруз. Внимательные могли заметить на фото памятную табличку. В 2018 году мы побывали в гостях у женщины и узнали, как она переживала потерю сына. Читайте наш репортаж про семью Абдуллиных и то, как они живут спустя 10 лет после трагедии.

Мама Раушана Абдуллина принесла венок к мемориалу у школы. На нем можно увидеть две фамилии Абдуллиных: дедушки, воевавшего в Великую Отечественную войну, и внука, павшего в сражении в Южной Осетии
Источник:

В Нариманова жила и другая героиня наших публикаций — Раиса Шпартеева. Смелая женщина решила изменить свою жизнь и выйти замуж в 91 год! Редакция 72.RU побывала даже на свадьбе «молодых». Были и сборы невесты, и ЗАГС, и фотосессия. К сожалению, семейная жизнь Раисы Степановны не удалась: муж оказался бабником и уехал к другой. Соседи женщины говорят, что ее здоровье сильно подкосило, но она еще надеется обрести счастье.

Мы желаем Раисе Степановне здоровья и долгих лет жизни!
Источник:

Репортажи из других деревень


Ранее мы показали вам поселок Андреевский. Раньше там была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня это место жительства богачей. Обеспеченные тюменцы построили себе огромные коттеджи с выходом к озеру.

А еще мы побывали в Ембаево — это старейшее село в Тюменском районе. Ему 424 года! Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро, добрые жители и немного аварийных домов, в которых живут бывшие работники совхоза.

До этого мы прогулялись по Муллашам — маленькой и уютной деревне около Голубых озер. По улочкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку.

Вы живете в деревне в Тюменском районе и готовы рассказать о ней? Знаете все красивые места и проблемы, которые тянутся годами? Пишите нашему журналисту Лене Леушиной на почту e.leushina@iportal.ru, в личные сообщения во «ВКонтакте» или в любой мессенджер по номеру: +7 958 876–00–72:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления