Продолжаем прогулки по деревенькам под Тюменью в рубрике «Я здесь живу». Сегодня мы покажем поселок Андреевский, стоящий на берегу одноименного озера, по другим сторонам которого раскинулись несколько СНТ, баз отдыха и более крупный поселок Боровский. У тюменцев это место ассоциируется с бесплатным пляжным отдыхом. Правда, не все участки водоема считаются безопасными для купания. Но людей это обычно не останавливает, ведь берег живописный и достаточно большой. Некоторые даже не знают о существовании поселка Андреевского, думая, что озеро относится только к Боровскому.
Гуляем по поселку, скрывшемуся за водой, сосновым бором и полигоном ТВВИКУ. Здесь старые домики с резными ставнями причудливо сочетаются с богатыми коттеджами. Это маленькая деревня, но коровы и овцы по улицам не ходят. А местной школе может позавидовать любой житель города.
В честь какого Андрея назвали поселок?
Оказалось, что топоним Андреевский придумали русские — по созвучию со старым названием. Изначально поселок был татарским и именовался Индиляр или Индерей. Это значит «пришли, убежали». Считается, что первые жители перебрались сюда из Ембаево. Почему — неизвестно. Но вот первое упоминание о деревне появилось еще в конце ХIII века. Было написано, что к 1820 году в поселке было 11 домов и временная деревянная мечеть.
К 1912 году в Андреевском жили уже 207 человек. Это были татары и несколько бухарских семей. Люди занимались рыбной ловлей, охотой, скотоводством, а также приобщались к земледелию, перенимая опыт у русских соседей. Самый пик развития поселка пришелся на 40–80-е годы. С приходом советской власти там появились рыболовецкая артель, мелиоративное сообщество и колхоз. В 70-м году появилась школа, а в 77-м — клуб с библиотекой и медпунктом. В 90-е появилось предприятие «Анкар». Ежегодно его работники вылавливали 50–80 тонн рыбы. В местном озере начали разводить пелядь, карпа и форель.
Сейчас в поселке разводят овец ради мяса и шкур. Часть населения работает в воинской части, которая находится в пешей доступности, а также в детских лагерях вокруг озера. Многие также ездят на птицефабрику «Боровская» или в Тюмень. Уехать можно на городской маршрутке № 80Д, которая идет через улицу Республики до Центрального рынка.
Резные ставни и тихие улочки
Сегодня в Андреевском проживает около двух тысяч человек. Местные говорят, что население уже перестало быть преимущественно татарским. В поселке много русских, а также семей из ближнего зарубежья (киргизы, узбеки, таджики).
— Я приехала сюда невестой из Каскары в 1982 году. Теперь живу тут с семьей. Мне нравится: в поселке много красивых кирпичных домов, ухоженные улицы. Сейчас много молодых остается, некоторые даже возвращаются из города с мужем или женой. Но в основном ездят в Тюмень работать — тут 15–20 минут дороги. Я раньше сама ездила, когда работала на моторном заводе, — рассказала местная жительница Сабида.
Солидные имения
На окраине Андреевского стоят новостройки. Участки по размеру здесь значительно больше, чем в старой части поселка. А дома уже не похожи на скромные деревенские. Они имеют по несколько этажей. Это настоящие особняки из красного кирпича. Около входа стоят дорогие иномарки. А вот с дорогами проблема — не все закатаны в асфальт.
Деревня в современном исполнении
Андреевский — это довольно современный поселок. Здесь есть хорошая школа, детский сад, продуктовые магазины и даже небольшое кафе. До Тюмени очень близко: ехать с условной слободы по времени примерно столько же. Если есть надежное авто, то вполне можно жить в Андреевском, работая в городе.
Большим плюсом является и соседство с огромным красивым озером. Хотя там и нельзя купаться (даже если сильно хочется), насладиться красотой это не помешает. Большая природная зона с чистым воздухом и водоемом — это всегда хорошо. Ради таких вещей люди и уезжают из душных городов.
Купить участок здесь можно от 920 тысяч рублей. А дом — от 2,2 миллиона. Это довольно дорого для поселка. На берегу озера и вовсе продается база отдыха за 65 миллионов рублей! Она принадлежит скандальному застройщику — читайте подробнее в нашем материале. Более-менее комфортный дом стоит около шести миллионов рублей.
Фоторепортажи из других деревень
Ранее мы уже побывали в Ембаево — это старейшее село в Тюменском районе. Ему 424 года! Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро, добрые жители и немного аварийных домов, в которых живут бывшие работники совхоза.
А еще мы прогулялись по Муллашам — маленькой и уютной деревне около Голубых озер. По уличкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.