
Электростанция в 2022 году и в 2016 году. Разница очевидна!
Фото: компания «Брусника», Сергей Бушуев
Поделиться
Несколько лет назад мало бы кто обратил внимание на развалившееся кирпичное здание на улице Госпаровской. Это были руины первой в Тюмени электростанции, построенной в 1893 году купцом Иваном Игнатовым. Век назад она помогла тюменцам открыть тайну электричества, но годы не пощадили здание. Казалось, что ее век прошел. Еще десятилетие — и всё превратится в пыль. Но в 2015 году у электростанции появился второй шанс на жизнь.
Первую электростанцию в Тюмени построил основатель одного из первого в городе судостроительного завода, купец Иван Игнатов. При его участии в городе в 1864 году появился водопровод. Водонасосная станция нуждалась в электричестве. В станции работали два генератора постоянного тока, созданные фирмой изобретателя
Здание купила компания тюменского бизнесмена Сергея Вобликова. Сейчас у него много опыта в области реконструкции старинных домов в городе, но электростанция стала первым историческим проектом, за который взялся тюменец.
— Когда мы покупали здание, о «Речном порте» даже речи не было. Я рядом жил, видел это здание, эти руины. На торги я пришел один: никому этот памятник не был интересен. Здесь была большая промзона, — рассказывает Вобликов.

В таком виде Сергей Вобликов принял электростанцию
Фото: Сергей Бушуев
Поделиться
Действительно, еще пять лет назад улица Госпаровская совсем не была похожа на район, где захотят жить люди. Промышленные объекты, старые сталинские деревянные постройки, туалеты на улицах и полуразвалившиеся дома, чудом дожившие до наших дней. Изначально Сергей Вобликов планировал разместить в отреставрированном здании первой электростанции свой офис.
— Состояние здания ужасало. Это были руины. На торгах здание стоило
Сергей Вобликов возглавляет компанию ООО "Капиталстройинвест", которая занимается строительством жилых и нежилых помещений. Выручка компании в 2021 году составила 100,6 миллионов рублей. Именно Сергей Вобликов за свой счет спас памятник архитектуры на Осипенко, потратив на это 13 миллионов рублей. За два года исторический объект полностью перебрали и отстроили заново. Также компания «Капиталстройинвест» причастна к восстановлению и других тюменских зданий с историей. В частности, это дом-памятник на улице Советской, 37.

Сергей Вобликов у ремонтируемой электростанции
Фото: компания «Брусника»
Поделиться
Теперь металлический каркас держит как скелет стены и крышу. По факту это сняло нагрузку со столетних стен. Новые черные опоры отлично вписываются в интерьер офисного помещения и теперь визуально разделяют пространство.

Одно из редких фото электростанции в начале
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться
Работа на несколько лет
После подготовки всех документов и проектов реставрация заняла пять лет. Требовалось укрепить фундамент, обустроить кровлю, сделать гидроизоляцию и восстановить кирпичную кладку.
Здесь в игру вступила компания «Брусника», которая решила строить на этой территории крупный жилой район «Речной порт». Соседство «Брусники» и Сергея Вобликова вылилось в совместное партнерство. Здание бывшей электростанции решили превратить в офис-продаж «Брусники».

Офис-продаж «Брусники» внутри бывшей электростанции. Трудно поверить, что несколько лет назад тут ничего не было. Только руины
Фото: компания «Брусника»
Поделиться
Закончив со сложной задачей реставрации стен, фундамента и крыши, команда Вобликова, сохранив внешний исторический вид, серьезно преобразовала внутреннее убранство. Появился второй этаж. Благодаря чему площадь помещений увеличилась почти вдвое — было 180 квадратов, а стало 300. Подняться на второй этаж можно по винтовой лестнице.

Винтовая лестница ведет на второй этаж
Фото: компания «Брусника»
Поделиться

Переговорная на втором этаже электростанции
Фото: компания «Брусника»
Поделиться
Интерьер разработан с учетом исторического прошлого места — стены украшают изображения портовых кранов. Два настоящих, кстати, оставят на территории «Речного порта» в качестве украшения.

Дизайн подчеркивает прошлое места, где стоит электростанция
Фото: компания «Брусника»
Поделиться
Из-за того что здание является памятником, в нем нельзя ставить пластиковые окна — только деревянные. Как раньше. Это дорогое удовольствие. Благодаря тому что оконные проемы большие, помещения освещаются естественным светом. Так внутри электростанция кажется еще больше. Такая магия.
Во время реставрационных работ нашли много артефактов, например, демидовские рельсы и кирпичи с клеймом. Их сохранили и тоже планируют использовать в интерьере. С кирпичами вообще отдельная история.

Восставшая из руин первая тюменская электростанция. Большинство работ завершены. Осталось доделать несколько деталей
Фото: Артур Галиев
Поделиться
История кирпичей
Красные кирпичные стены сохранены в первозданном виде. Им придали свежий вид, почистили, местами починили, а где-то добавили недостающие. В здании по большей части остался тот самый кирпич, который клали тюменцы в конце XIX века. Вобликов объясняет это тем, что тюменский кирпич сильно отличался от того, что делали, например, в Екатеринбурге. Тем более он не похож на любой современный.
— Сейчас так не делают. Это ручной клинкерный кирпич. Сегодня он считается дорогим, а раньше других методов не было. Также мы здесь нашли много кирпичей с клеймом, потому что в свое время их оставлял каждый кирпичный завод. Но мы его не расшифровали. Пока не знаем, чье оно.

Автору материала показалось, что написано «Нина», владельцу здания Сергею Вобликову — «Юра». А что видите вы?
Фото: Артур Галиев
Поделиться
Кирпичи электростанции подарили несколько интересных историй. Так, во время реконструкции нашли кирпич с отпечатком кошачьей лапы. Сергей Вобликов предполагает, что это шутка строителей XIX века, которые специально нажали лапой свежий кирпич, потому что рядом еще остались человеческие отпечатки. Строители словно знали, что спустя сто лет кто-то их найдет.

Кошачья лапка на кирпиче — одна из приятных находок во время реставрации
Фото: компания «Брусника»
Поделиться
На стенах электростанции даже сейчас можно найти надписи или знаки, оставленные строителями или жителями Тюмени. При реконструкции решили сохранить даже торчащие на стенах гвозди и крюки. По мнению Вобликова, это позволяет передать историю места.

При восстановлении здания оставили старый гвоздь, потому что он был тут изначально
Фото: Артур Галиев
Поделиться
Исторический квартал
Сергей Вобликов и «Брусника» планируют не ограничиваться одной электростанцией. Дальше по улице стоит дом купца Михаила Плотникова. Богатый тюменец увлекался опытами с электричеством. Именно он стал первым директором электростанции. Сейчас его дом находится в крайне удручающем состоянии, но Вобликов уверен, что в будущем и его приведут в порядок.

Дом купца Михаила Плотникова — первого директора электростанции
Фото: Артур Галиев
Поделиться
Вместе с домом Плотникова отремонтируют соседний деревянный жилой дом, построенный еще в сталинские времена. Его бизнесмен решил не сносить, а использовать для развития исторической части будущего района «Речной порт».
— С городом удалось договориться, чтобы сохранить жилой дом. Он же интересный! Я его финским называю. Декор у него сдержанный, что делает похожим на скандинавскую архитектуру. Наша резьба, как правило, богатая. С «Брусникой» у нас есть общий план, как эта территория скорее всего будет выглядеть. Я не тороплюсь. Мне нужно понимать, как вся эта территория работать будет. Понимать ее назначение.

Жилой дом расселили. С городом удалось договориться, чтобы его не сносили. Будет использован после реставрации, но уже для других целей
Фото: Артур Галиев
Поделиться
После того как ЖК «Речной порт» будет построен, исторический квартал должен стать местом притяжения жителей. Его создатели не отбрасывают историю, а, наоборот, стараются как-то использовать. Напротив электростанции лежит огромный корабельный якорь, а за зданием планируют установить несколько грузовых контейнеров в качестве исторического экспоната.

Как «Брусника» видит район речного порта в будущем. Как думаете, получится осуществить задуманное?
Фото: компания «Брусника»
Поделиться
Компания «Брусника» 5 августа получила право на комплексное развитие территории в Зареке Тюмени. Застройщик выкупил на аукционе участок площадью почти