Все новости
Все новости

Школа перегружена втрое: бабушка пятиклассника просит ввести мораторий на строительство высоток в Тюменской слободе

Внук женщины учится в третью смену — мест в школе и саду катастрофически не хватает

Как единственная школа в Тюменской слободе еще не лопнула — большой вопрос

Поделиться

Пока региональные власти радостно сообщают, что строительство домов идет опережающими темпами, жители новых районов бьют тревогу. Застройщики продают тысячи квартир в год: за несколько лет в микрорайон могут заселиться десятки тысяч человек. К сожалению, социальные объекты так быстро не появляются. Местные жители вынуждены биться за места в детских садах и школах. Многочасовые очереди и жалобы уже стали привычными для жителей Тюменской слободы.

Детские организации четырехкратно перегружены: малышей отправляют в сады на другой конец города, а школьников — учиться в 3 и 4 смены. Тюменка Наталья Шабурова считает, что ситуация в районе достигла катастрофических масштабов. Она уверена, что властям пора ввести мораторий на строительство новых домов, пока для жителей старых не будут выполнены все положенные условия. Почему — читайте в ее авторской колонке.

«Школа рассчитана на 1200 человек, а в ней учится 4500»

Предлагаю объявить мораторий на строительство высотных домов в районе между Червишевским и Московским трактами до тех пор, пока власти не решат проблему с местами в детских садах и школах района. Мой сын с семьей живет в частном доме в Комарово. В 2018 году, когда открылся второй корпус гимназии № 49, всё было хорошо: всем хватало места, дети учились в одну смену. Потом микрорайон стал стремительно разрастаться. Построили столько новых жилых комплексов, что все названия не запомнить. Сейчас еще у целых дворов заложен фундамент: район станет еще больше.

Сейчас мой внук-пятиклассник учится в третью смену: приходит к двум часам, а уходит — около семи. Родители этим жутко недовольны: уже жаловались и мэру, губернатору, и даже президенту. Школа рассчитана на 1200 человек, а в ней учится 4500 детей! Она перегружена больше чем в три раза. По-хорошему в Тюменской слободе должно быть три такие школы. Детей в микрорайоне очень много — для первоклассников уже не хватает букв алфавита. Недавно бедным родителям пришлось стоять в огромной очереди, чтобы записать детей в летний лагерь при школе. Мест мало, а детей много. Летом родители работают, а следить за младшеклассниками нужно.

«У обычной семьи шансов нет никаких»

Моему младшему внуку в феврале исполнилось три года. Попасть в детский сад в микрорайоне просто нереально: у обычной семьи шансов нет никаких. Все в курсе, что там дают места только многодетным родителям и военнослужащим. Все остальные не могут попасть не то что в сад в самой слободе, но даже на Червишевском или Московском трактах. В лучшем случае место достанется в центре, а в реальности — в микрорайоне на другом конце города.

Тюменская слобода — одна из самых быстро застраиваемых территорий города. По прогнозам властей, <a href="https://72.ru/text/gorod/2021/10/26/70210190/" class="_ io-leave-page" target="_blank">население района дойдет до 70 тысяч</a> человек

Тюменская слобода — одна из самых быстро застраиваемых территорий города. По прогнозам властей, население района дойдет до 70 тысяч человек

Поделиться

Это катастрофическое положение. Власти объявили, что построят еще по школе и детскому саду. Но даже этого будет недостаточно. Пора ввести мораторий на строительство новых жилых комплексов в этом районе и довести уровень социальных объектов до нормы. Дети должны учиться в нормальных условиях. У родителей скоро лопнет терпение. Государство просит, чтобы мы рожали детей, а в итоге они оказываются никому не нужными. На детях всегда пытаются сэкономить. Квартиры продают за огромные деньги: застройщики прекрасно обогащаются. А что можно получить со школ и садиков? Правильно, никаких денег уже с людей не взять.

«Детей меньше не становится»

Разве нельзя спрогнозировать, сколько будет жить в микрорайоне семей? Мне кажется, что об этом даже никто не хочет думать. Поэтому именно социальные объекты нужно строить опережающими темпами: как инженерные коммуникации. Сначала ведь проводят электричество и воду и только потом сдают дом? Со школами и садами должно быть так же. Детей меньше не становится.

У нас любят говорить: «Тюмень — лучший город земли». Но представителей власти заботит только центр: окраины всеми забыты. В центре постоянно что-то строят, вкладывают огромные деньги. Мы построили шикарную набережную на два берега, теперь хотим сделать пешеходную улицу Дзержинского. А дети в микрорайонах должны сидеть друг у друга на головах. Почему нельзя выделить деньги на то, что положено, а на излишества — всегда можно?

Тюменская слобода известна на весь город своими очередями в школы и детские сады. В начале апреля родители не могли записать детей в первый класс: телефонные линии были перегружены, а сайт «Госуслуги» упал. Через несколько недель местные жители пытались получить путевку в лагерь для своих детей. Около школы появилась огромная очередь из желающих. Некоторые стояли с семи утра.

Уже нашли организацию, которая построит жителям района еще одну школу за миллиард рублей. Посмотрите, как она будет выглядеть. Другой неразрешенной пока проблемой остается нехватка мест в единственный детский сад.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter