18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Приняли 90, в очереди — еще 700. Тюменцы не могут отдать детей в сад в микрорайоне

Когда в Тюменской слободе будет большой прием малышей в детсад

Поделиться

Детский сад «Умка» оказался слишком востребованным. Трехэтажного просторного здания не хватает всем малышам из Тюменской слободы

Детский сад «Умка» оказался слишком востребованным. Трехэтажного просторного здания не хватает всем малышам из Тюменской слободы

Поделиться

Жители Тюменской слободы столкнулись с острой нехваткой мест в единственном в районе детском саду № 60. Несмотря на то, что учреждение рассчитано на 684 ребенка, принять новых малышей там не могут. Об огромном «листе ожидания» нам рассказали родители.

«Недавно переехали в "Преображенский", думали, что проблем с детским садом не будет. Именно с таким расчетом и покупалась квартира. Но не тут-то было! Нас не зачислили. Объяснили, что в этом году в детсад приняли только 90 ребятишек, еще 700 ждут своей очереди», — сказала нам Ирина.

На сайте дошкольного заведения действительно сказано, что вакантных мест для зачисления у них нет. О проблеме уже известно и в городском департаменте образования.

«В районах новой застройки существует высокая потребность в местах в дошкольные образовательные учреждения. Комплектование новых групп в детских садах Тюмени осуществляется на места воспитанников, выбывающих из дошкольного учреждения в связи с завершением обучения по программам. В период планового комплектования в текущем году в третьем корпусе детского сада № 60 выпускаются в школу 90 воспитанников, на освобождающиеся места направлено на зачисление 90 детей. Кроме того, в течение года формируются направления на места, освободившиеся в связи с отчислением детей по желанию родителей», — прокомментировали в ведомстве.

Там же нам объяснили, что распределение детей в сады города проводится подсистемой «Электронный детский сад». Заявки формируются по дате подачи и с учетом свободных мест, прописки и регистрации ребенка. Первоочередное или внеочередное право на зачисление имеют дети из неполных семей или чьи родители военные (полный перечень льготников есть на сайте департамента).

В департаменте добавили, что большой прием детей ожидается через три года. Тогда свою работу должен начать новый детсад в том же районе.

«Строительство новых образовательных учреждений осуществляется правительством Тюменской области на средства областного бюджета. В настоящее время принято решение о строительстве нового детского сада в микрорайоне "Ямальский-2". Его ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году», — заявили там.

В соответствии с ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в зачислении ребенка в дошкольное образовательное учреждение может быть отказано по причине отсутствия в нем свободных мест. В случае отсутствия свободных мест в желаемом учреждении ребенку может быть предоставлено место в другом муниципальном детском саду. При этом родители могут оставить активной заявку в «"ЭДС" РЕГИСО» до получения места в детском саду, к которому ребенок относится по прописке.

В ближайшие несколько лет в Тюменской области собираются построить аж восемь новых детских садов. Почитайте, где и когда будет большой набор малышей. В районе Мыса тоже должно открыться дошкольное заведение, но строить отдельное здание под него не планируют. Здесь под детский сад выкупают первый этаж в жилом доме.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...