
Каждый, кто хоть раз пробовал сфотографировать птиц, знает — это задача не из простых. Они не станут позировать, когда вам хочется, и могут взмыть в воздух в любой момент. Но запечатлеть пернатых на память всё же возможно. Как это сделать — рассказал тюменский фотограф Владилен Зубарев, который создает невероятно красивые кадры со снегирями, воробьями и урагусами.
Где искать птиц в разное время года
— Зимой птицы перебираются ближе к жилью человека, в лесопарки, где растут рябина, яблоня-дичка, калина, боярышник, клен и ясень. А если есть незамерзающие водоемы и рядом густые кусты, чтобы укрыться от хищников, — это рай для всех зимующих птиц, — говорит фотограф.


По его словам, весной, летом и осенью фотоохота на птиц строится по иному принципу.
— Весной пернатые перебираются в березовые и кленовые рощи. В остальное время птиц лучше искать там, где людей почти не бывает — в лесах и полях. Но даже тут они близко к себе не подпустят, и выследить их можно будет только по голосу. По моим наблюдениям, птицы всегда живут, гнездятся и кормятся недалеко от воды — туда и направляйтесь, — советует Владилен Зубарев.



По его опыту, выслеживать птиц для эффектного кадра нужно долго. Иногда на это может уйти весь день: будьте к этому готовы.

Как подготовиться к «птичьей» фотосъемке
— Обязательно защитите свою камеру от острых и сухих стеблей и веток. Установите бленду — специальную насадку на объектив. Можно использовать и простой полиэтиленовый пакет для мусора (на его дне нужно вырезать отверстие под бленду). Чтобы пакет плотно прилегал и защищал технику от попадания пыли, капель дождя и цветочной пыльцы, нужно его закрепить. Для этого хорошо подходят цветные тонкие резинки, — рекомендует фотограф.


Есть у него еще несколько секретов по успешной фотосъемке птиц:
Заранее снимите с себя все блестящие вещи (часы, кулоны, серьги, очки и т. д.);
Заклейте верхний дисплей фотоаппарата, чтобы он не давал бликов;
Снимайте без вспышки (она слепит птиц);
Старайтесь не издавать громких и резких звуков;
Досконально изучите повадки птиц, места их обитания, образ жизни;
Помните о своей безопасности: в дикой природе много вредных бегающих, прыгающих, ползающих, летающих и кусающих животных и насекомых;
Будьте терпеливы и настойчивы;
Чтобы сделать хороший снимок, птиц нужно угостить. Но подойдет далеко не любое лакомство.
— Для угощения нужно знать, кто чем питается, или ждать у готовых кормушек. Например, снегири очень любят семена ясеня и клена, а щур и свиристель любят лакомиться мороженными яблочками, рябиной. Взяв корм, птицы далеко не улетают — садятся рядом на веточку и почти позируют фотографу, — говорит наш собеседник. — Старайтесь сделать так, чтобы фон снимка не был пестрым и перегруженным лишними деталями.

Какая фототехника нужна для съемки птиц
— Фотоохота — довольно сложный жанр фотографии, поэтому и к технике предъявляют определенные требования. Нужна цифровая фотокамера с высокой скоростью автофокусировки. Другой важный фактор — скорострельность камеры. Ведь птицы и животные на одном месте не сидят. Более «скорострельные» камеры позволяют сделать быструю серию из нескольких кадров, чтобы потом можно было выбрать наиболее удачный, — уверен Владилен Зубарев.

Большую роль играет и качественная оптика.
— Конечно, для удачной «охоты» вам будет необходимо приобрести хорошее фотооборудование — зеркальную фотокамеру и длиннофокусный объектив. Фокусное расстояние объектива должно быть минимум 300 миллиметров, а лучше всего использовать объектив с более длинным фокусным расстоянием — от 500 до 600 миллиметров для полнокадровой фотокамеры, — уверен Владилен.

Начинающим фотографам подойдут полупрофессиональные «зеркалки» и цифровые камеры со встроенной оптикой, объективы которых обеспечивают оптическое увеличение 20 крат и выше.
— Технические детали: я, как правило, стараюсь пользоваться приоритетом диафрагмы, а автоматика подбирает соответствующее значение выдержки и ISO. А в солнечную погоду иногда перехожу на ручной режим, — подытожил фотограф.

Какие еще увлечения стали для тюменцев большим, чем просто хобби
Заслуженный строитель Александр Макаров на пенсии выращивает виноград: посмотрите. А Виктор Пугач ликвидировал свой ЧОП и за 10 миллионов основал свою ферму по разведению австралийских раков.
Еще мы рассказывали вам, как сердечно-сосудистый хирург ОКБ № 1 Даги Абдуллаев создал дома мини-оранжерею с орхидеями. Поделились мы с вами и историей искусного сварщика Станислава Черновасиленко, который из болтов, гаек и подшипников создает крошечные копии легендарных мотоциклов Harley-Davidson.
И, конечно, не можем не показать вам 200-килограммового Бендера из «Футурамы». Его Дмитрий Кузнецов сделал из металлолома с использованием гуаши и вкусных конфет.