Все новости
Все новости

«Капилляры лопаются в глазах». Гневная колонка студентки из Тюмени про новый переход на Республики

Лизу возмущает, что в Тюмени нет единого стиля. Особенно она недовольна проектом новой развязки

Лиза решила высказаться о наболевшем после того, как увидела проект новой развязки

Лиза решила высказаться о наболевшем после того, как увидела проект новой развязки

Поделиться

Тюменские власти поделились планами по изменению оживленного перекрестка Республики — Мельникайте. Проектная документация по строительству уже готова. Развязка должна быть с туннелем, подземными переходами и белыми колоннами. Но будущее преображение города многих возмутило. Тюменцы посчитали проект громоздким, некрасивым и неудобным для жителей. К мнению большинства присоединилась Лиза Артюхова. Она резко высказалась насчет развязки. Также тюменка вспомнила, что еще ее удивляет в родном городе. Далее — от первого лица.

Тюмень строилась как небольшой город. У нас никогда не было и нет проспектов, 8-полосных дорог. Наш город маленький. А развиваться мы начали активно благодаря нефти и газу и головным офисам компаний, которые их добывали. У нас появились деньги, а вслед за ними — и жители. Но дороги не смогли справиться с таким количеством людей и их автомобилей. На самом деле тема с разгрузкой дорог и тем, что строят такие развязки, — это позитивная история. Но об этом позже.

«Ошибка архитектуры»

Проект развязки Мельникайте — Республики — это что-то нагроможденное, депрессивное, абсолютно не включенное в городскую среду. Я представила себя пешеходом, и мне стало страшно. Определенная городская среда уже сформирована. И невозможно в эту городскую среду вписать развязку, которая похожа на Бруклинский мост. Не хватает только летающего дракона. Я не против того, чтобы дороги разгружались, я против того, чтобы чей-то полет архитектурной мысли вредил городу. Развязка вообще не вписывается в центр. Район КПД в принципе страшный. Там ничего красивого абсолютно нет. Считаю, что для моста можно было придумать что-то нейтральное, что не вызывает бурю негативных эмоций. Или хотя бы не привлекающее внимание.

Один из проектов развязки на Республики — Мельникайте. Один туннель и два подземных пешеходных перехода

Один из проектов развязки на Республики — Мельникайте. Один туннель и два подземных пешеходных перехода

Поделиться

Ты живешь в городе, который как-то развивается, в нём делается что-то хорошее и что-то плохое. Вот, например, идешь по Водопроводной и видишь единый дизайн вывесок на здании — радуешься. Потом идешь по Цветному бульвару, видишь конусовидные елки и деревянные горки — расстраиваешься. Но всё это как-то балансирует в твоем сознании. А потом встречаешь этот проект развязки, и у тебя капилляры лопаются в обоих глазах. Это не то что убого, это сущий кошмар, ошибка архитектуры.

Так улица выглядит сейчас

Так улица выглядит сейчас

Поделиться

Даже Варламов, когда посещал наш город, сказал, что это ад для пешеходов. Это правда. Из-за того, что Тюмень застроилась как маленький провинциальный городишко, не предназначенный для миллиона жителей, у нас такие проблемы с дорогами. Пешеходы от этого страдают. Все эти развязки, бесконечные подземные и наземные переходы. Наверняка для людей маломобильных это какой-то стресс. Лифты в подземках зачастую не работают.

В Тюмени есть позитивные и негативные примеры развязок. Так, например, развязка около ТРЦ «Кристалл» стала негативным опытом для города. Движение разгрузить не получилось, все стоят в пробке под мостом. Для пешеходов строительство этого моста обернулось сносом двух светофоров и возведением надземного перехода. Положительный опыт — развязка Мельникайте — Дружбы, там невысокий пешеходный трафик и такая развязка всем удобна для автомобилистов.

По поводу развязки Республики — Мельникайте хочется сказать то, что это центр города и надо развивать пешеходное движение, прогулочные маршруты для жителей и туристов, а транспорт контролировать за счет настройки светофоров.

«Это всё ужасно». Тюмень глазами ее жителя

На самом деле в Тюмени много хорошего. Например, архитектурное бюро «А61», которое отреставрировало типографию возле «Аллеи кошек», в некоторых местах у вывесок на зданиях есть единый дизайн-код, сносятся дома незаконной постройки, фестиваль «Морфология улиц», который четвертый год прокачивает уличную культуру и делает крутые стрит-арт проекты. Также в этом году для меня было шоком, что на Цветном бульваре, где всегда есть ледяные конструкции, поставили всего 2 деревянные горки и какую-то арку. Причем эта блестящая арка не вписывается никуда. Выглядит это всё ужасно. Рядом с ней стоит такой же трон. А вначале буйство огней. Эти мишки, которые уже третий год стоят, какая-то елка сзади. Выглядят эти фигуры сумбурно, без единой идеи.

Страшно, что этот перекресток, на котором сейчас хотят поставить развязку, получится такой же, как этот ужасный Цветной бульвар в этом году. Всё просто понаставлено, никакой идеи, концепции. Просто захотели закрыть проблему развязки и построить ее наобум. Никто не думает, что в дальнейшем город будет преображаться, изменяться. Это может стать еще одним пятном, которое всё испортит.

Ранее о жизни в Тюмени высказывалась Дарья Макеева. Она недавно переехала из Нижневартовска и отметила в нашем городе много плюсов. Что ее порадовало, а что разочаровало — в ее колонке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter