В поликлиниках Тюмени объявили карантин? Разбираемся, почему не попасть на плановый прием

Тюменцы жалуются, что к узким специалистам сейчас не попасть, но в депздраве об этом не слышали

Некоторые врачи говорят, что узких специалистов сейчас привлекают для лечения больных ковидом

Некоторые врачи говорят, что узких специалистов сейчас привлекают для лечения больных ковидом

Поделиться

В Тюмени с каждым днем ухудшается эпидобстановка из-за коронавируса. Тюменцы всё чаще жалуются на врачей, которые долго едут на вызов, и на огромные очереди в медучреждениях. На прошлой неделе наши читатели поделились еще одной проблемой — записаться на плановый прием стало невозможно. По словам тюменцев, узкие специалисты перестали принимать, а в поликлиниках не говорят, когда откроется запись к врачу. В депздраве отвечают, что проблем нет. Мы попытались выяснить, с чем связана отмена записей и когда всё наладится.

«Поликлиника на карантине»: истории тюменцев


— Сегодня позвонили из детской поликлиники и отменили запись к гастроэнтерологу. Сказали, это связано с отменой приема узких специалистов. Также сослались на карантин до 12 февраля. У ребенка плохие анализы, записались давно, ребенок на инвалидности. Позвонила в здравоохранение, и нам сказали, что сведений о карантине нет, — делится наша читательница.

— Сегодня хотела записать сына к аллергологу в 5-ю поликлинику на Московском. Нам сказали, что с 1 по 12 февраля записаться на плановый прием будет нельзя, — рассказала тюменка.

— Хотела записаться в 8-ю поликлинику на прием, но не получилось. Что творится сейчас? Почему Минздрав молчит? — возмущается читатель.

Некоторые тюменцы отметили, что приемы из одной поликлиники переносят в другую.

— К примеру, приходил на плановый прием на Индустриальную вчера. Отправили на Горького, потому что в первой поликлинике красная зона, — отметил наш читатель.

Что говорят в поликлиниках?


В городских поликлиниках, до которых нам удалось дозвониться, регистраторы отвечают: учреждения на карантине.

— Сейчас эпидобстановка не совсем хорошая. Если что-то несрочное, просьба воздержаться от приема. Сейчас в принципе нет записи. Все силы направлены на ковид. Сейчас даже к педиатру не попасть для того, чтобы он записал вас к врачу. У нас там всё переделывается. Можете позвонить во вторник, — ответил регистратор одной из больниц.

В 4-й поликлинике на Максима Горького ситуация аналогичная.

— Записаться на прием нельзя. Пока плановые приемы всех узких специалистов отменены. Сейчас пандемия. У нас карантин, — коротко объяснили в поликлинике № 4 и бросили трубку.

Регистратор 5-й поликлиники на Московском тракте ответила, что сейчас у них тоже карантин, записаться к узким специалистам нельзя.

— На карантине у нас всё. Вы что, не знаете? И школьники у нас ушли на карантин, и другие учреждения. В четверг звоните, узнавайте. Сейчас вы никуда не попадете, — объяснили в учреждении.

В 8-й поликлинике ответили, что у врачей, которые ведут плановые приемы, запись полная. Свободные окошки появятся только через 2 недели. По каким причинам — неизвестно.

— К узким специалистам у нас всегда запись есть, тяжело найти время. Сейчас и коронавирус осложняет. Когда появится запись после 14-го — неизвестно.

В чем может быть причина?


Мы связались с врачами из разных поликлиник города. Они сказали, что с плановыми приемами сейчас действительно проблемы. По их словам, ковидных больных много и специалистов для всех не хватает.

— На самом деле некоторых медсестер забрали от узких специалистов, чтобы они помогали больным ковидом. Возможно, что просто не хватает врачей. Официально нам ничего не говорили. Почему записи после определенных дат? Возможно, потому что просто готовятся к чему-то. Сейчас же обстановка нестабильная, — рассказала врач одной из городских поликлиник.

Специалист из 8-й поликлиники сказала, что сейчас у них огромный поток больных.

— Были какие-то плановые приемы, но их отменили. Знаю, что в урологии многих сотрудников перевели в ковидные бригады. Вчера вижу, что возле кабинета сидят пациенты и ждут приема. Тогда прием просто отменили, но больным ничего не сказали. Вообще, сейчас по 300 вызовов принимаем по ковиду. Такого никогда не было, — рассказала сотрудница 8-й поликлиники.

Ответ депздрава


В депздраве сказали, что никаких изменений в проведении приема не было — всё работает в обычном режиме.

— Плановая помощь не приостановлена, — прокомментировали в ведомстве.

Там отметили, что в связи с резко возросшей нагрузкой на поликлиники, а также с тем, что большая часть специалистов задействована в работе по инфекционному профилю, время ожидания появления свободной записи к врачу сейчас больше, чем обычно.

В информационном центре правительства ситуацию прокомментировали коротко:

— Плановая медицинская помощь в Тюменской области оказывается в полном объеме.

Официального ответа на то, почему приемы отменяют совсем, мы не получили. Известно, что в некоторых поликлиниках города сейчас кабинеты полностью выделены только для приема больных с симптомами ковида.

В конце января власти заявили нам, что не планируют останавливать работу стационаров и амбулаторий. Ранее мы писали, что в Тюменской области ожидается ухудшение эпидобстановки. По этой причине прорабатывают планы действий. Например, оперштаб уже готов к тому, что в регионе за сутки будет регистрироваться до 8000 зараженных ковидом. Сегодня медики расширили список мобильных фильтров для пациентов с признаками ОРВИ. Теперь не обязательно ходить в поликлинику для обследования. Медпункты появятся в школах и других учреждениях.

На прошлой неделе мы побывали в разных поликлиниках города и узнали, что творится в медучреждениях.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter