В Тюмени поймали 13-летнего «минера» школ. Он не хотел учиться и сообщил о бомбе

Его на двое суток поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей

В январе было как минимум три сообщения о лжеминировании школ в городе

В январе было как минимум три сообщения о лжеминировании школ в городе

Поделиться

В Тюмени в последнее время участились случаи сообщений о лжеминировании учебных заведений. Из-за этого с разницей в несколько дней происходят массовые эвакуации в школах. 20 января на электронный адрес учебных заведений пришли предупреждения о минировании. Очные уроки отменили, и начались проверки зданий, в итоге угрозы не подтвердились. До этого, 13 января, в Тюмени начали распространять сообщение о минировании школ. В обед того же дня из учебных заведений вывели школьников, но никаких взрывчатых веществ в зданиях не нашли.

В этот промежуток времени, как стало известно редакции, было еще одно ложное сообщение о минировании во всех школах Тюмени. Как выяснилось, тогда об этом сообщил тюменский подросток, который не хотел учиться.

— Подросток, видимо, понаблюдавший за последними эвакуациями в школах, решил повторить то же самое. Он позвонил в экстренную службу и сказал, что школы Тюмени заминированы. Школьник испугался контрольной и думал, что всех отпустят по домам с уроков. Его, конечно, быстро вычислили, поэтому в тот день никаких эвакуаций не было, — сообщил источник.

Известно, что этот случай произошел в понедельник, 17 января. Мальчика, который позвонил и «заминировал» учебные заведения, забрали с уроков. С ним работали специалисты и родители. Добавим, что после этого произошла еще одна эвакуация в школах Тюмени, но к этому подросток не был причастен.

Что по этому поводу говорят в полиции?

— Действительно, сотрудниками тюменской полиции установлен 13-летний подросток, который сообщил, что в учебных заведениях города Тюмени находится предмет, представляющий опасность. В связи с тем, что подросток не достиг возраста привлечения к ответственности за данное деяние, а также в целях недопущения повторного совершения им противоправного деяния несовершеннолетний был помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тюменской области сроком на 48 часов. Также он поставлен на соответствующий профилактический учет, — сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Родителей мальчика также же привлекли к административной ответственности — за неисполнение обязанностей по воспитанию.

Другие случаи, когда дети оказывались лжеминерами

Два года назад мы рассказывали историю 14-летнего подростка, который хотел, судя по всему, отсрочить начало учебного года и «заминировал» родную школу 1 сентября.

Несколько лет назад похожий случай произошел в Ишиме. Там тоже 16-летний подросток решил подшутить над руководством школы и сообщил о бомбе. Юноша позвонил со своего мобильного телефона и серьезным голосом рассказал, что здание заминировано. Спустя несколько минут учитель физкультуры оповестил по громкой связи всех, что нужно срочно выйти на улицу. Когда к месту подтянулись спецслужбы, школьник решил избавиться от улик и выбросил сим-карту. Только вот это ему не помогло. Подростка осудили, а его отцу пришлось заплатить штраф 30 тысяч рублей.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter